В, из. Сожалею

Вы, ты, просто прохожий, сорокапятилетний глава семейства идёте, идёшь, по улице, вертите, вертишь, головой, выбирая, в какой продмаг бы зайти, чтобы прикупить продукты. На вас, на тебя, вдруг налетают вооружённые огнестрельным оружием молодчики, заставляют лечь на асфальт; если вы, ты, не подчиняетесь, не подчиняешься,- бьют без жалости ногами в живот, по почкам, прикладом автомата по голове. Ты говоришь по-русски, они говорят по-русски, правда - с каким-то странным акцентом, тебе ничего не понятно... Весь мир вокруг звенит и переворачивается...

И вот, спустя какое-то время, вы, ты, уже в лесопосадке, неизвестно где, неизвестно когда; на вас, на тебе,- военный, сладко пахнущий заграницей, комуфляж; испачканный чей-то кровью тяжёлый бронежилет, на голове - наспех залатанная изолентой пластиковая каска, в руках - подержанный автомат, похожий на тот, что вы, ты, изучал на уроках начальной военной подготовки в СССР, готовясь его, эту страну защищать.

Хочется есть, жрать, да не дают, в животе безнадёжно урчит. Жена б давно приготовила ужин. Под дулом автомата заставляют до хруста твоих старых костей копать, рыть землю...

А назавтра, поутру, в окоп, орашённый до самого дна твоим солёным потом, вдруг, засвистев, прилетел артиллерийский снаряд, и тебя, от усталости разоспавшегося, разомлевшего, давившегося натовским просроченным сухпайком, разорвало на части.

А ты знаешь, что те, за кого тебя заставляют воевать, умирать - украли твои заводы, твои фабрики, твою всю землю, твои леса и поля, твои дома и квартиры, твоё будущее? Нет? Сожалею.

Всё твоё хочу вернуть тебе, русский русскому.


Рецензии