Про голубые pyjama и амбарные книги на исходе лета
Под пятницу, под пятницу"
(Юрий Визбор)
"...эти яблочные оладьи сводят с ума!" - первое, что попалось в ленте.
Вчера был день памяти Довлатова. И в связи с этим в альбоме (одном из моих - разной направленности, скажем так ...), под фото, где про него, хотела было ("массовичка-затейница"!) задать вопрос: "Какая из цитат Сергея Донатовича чаще других приходит вам в голову в последнее время?"
Мне так (и то - недостаточно сильна для текущего момента): "Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением..."
Сколько десятилетий прошло, а оно все, это "наше время", абсурдней и абсурдней, чудесатей и чудесатей. Это тоже не в самый пик всеобщей абсурдности в своих "неклассических записных книжках"(не в "Соло на ундервуде", "Соло на IBM") отмечала. Сейчас кажется, что ирреальность достигла предела. (Мир съехал с катушек, кажется, окончательно). И фиг бы с ней, если бы... ("Но сейчас не об этом!..")
"Уйти в бега, сойти с ума – Теперь уж поздно для меня...
...Здесь невесёлые дела. Здесь горы дышат горячо,
А память прошлого легла
Зелёной тушью на плечо..
...На материк, на материк..."
Про "последний караван" - Ал. Моисеевича Городницкого...(Ах, Александр Серцевич!)
Гугл:
"Как начать жить вместе и не сойти с ума? Как самоизолироваться с детьми и не сойти с ума? как провести один день без интернета и не сойти с ума?
Понять(!) мироустройство(!!!..) и не сойти с ума!.."
"мы придумали 10 песен, от которых вы обязательно сойдете с ума, как только услышите их вживую… добро пожаловать!"
"В сумасшедших домах сводят с ума здоровых..."
словарь / Сводить с ума:
1. Раздражать, волновать, лишать способности здраво рассуждать.
разг. с сущ. со знач. лица или отвлёч.
сов. свести с ума предмета
обычно сказ. ребёнок, мальчик; шум, разговор…
сводит с ума кого? отца, мать…
сводить с ума чем? поведением,
разговорами, вопросами…
Ты сводишь меня с ума! За что? За что ты ненавидишь меня? (М. Горький) — Температура нормальная. Что же с тобой, наконец? С ума ты меня сведёшь! — Я двойку по арифметике получил (Н. Носов).
2. Сильно увлекать, пленять, очаровывать,
сов. свести с ума с сущ. со знач. лица или предмета
обычно сказ. девушка, юноша; город, озеро…
сводит с ума
Новенькая всем в классе понравилась, а меня прямо с ума свела. Венеция меня очаровала, свела с ума (А. Чехов)..."
****
На солнечном пляже в июне
В своих голубых пижамА
Девчонка — звезда и шалунья —
Она меня сводит с ума...
(Ал. Вертинский про мадам, уже падают листья и ожидание сна голубого...)
Всегда проглатывала эту строчку , плюс грассирование и особенности дикции прелестного Александра Николаевича. Думала, что-то из серии: "ослышка, "мондегринов", "дарвалдая". Ан нет - и впрямь - "пижамА" (pyjama)...
Ах как жаль, что так поздно инет вошел в жизнь! Столько любопытного "по ходу парохода"! Жаль, что уже не для тетрадок-папок, названных на заре жизни "Это еще пригодится"...
"В языке есть такое понятие - варваризм. Так называют иноязычные слова, которые начали проникать в другой язык, но ещё не прижились, не "устаканились" ни в фонетике, ни в морфологии, ни в орфографии новой родины. Мы все переживаем период изобилия варваризмов (!!!!..), связанных и с изобилием англицизмов, и с девятым валом интернетовской терминологии. Трудно поверить, но ещё Тургенев писал: "мой какао", "серый пальто", "мой пианино"...
*
"В песне А. Вертинского слышится необычное употребление слова "пижама": как несклоняемого существительного множественного числа с ударением на последний слог.
Дело в том, что это слово в те годы (первой трети XX в.) было совсем свежим английским заимствованием (в английский попало из хинди)."
*
Современное ударение на предпоследнем слоге в "пижама" абсолютно закономерно: по наблюдениям лингвиста А.В. Суперанской, эта норма характерна для иноязычных слов на -ма (ср.: эмблема, панама, диадема, теорема).
Ударение на второй слог в "пижама" уже указано в одной из первых фиксаций слова - в словаре 1937 г. "Французское" произношение А. Вертинского, видимо, объясняется тем, что на момент исполнения песни он уже жил во Франции. Кроме того, таким образом подчеркивается дистанция между лирическим героем песни и девушкой на пляже.
*
Остается понять, что делала эта девушка на пляже в пижаме - спальном костюме в современном понимании. Но в первой половине прошлого века это была популярная пляжная одежда.( "Ах, эта девушка...Она с ума свела...2)
Здесь имеется в виду, по-видимому, исходное значение данного слова -- свободные штаны со шнурком, продетым через пояс. Ударение здесь Вертинский поставил на французский манер -- он жил в ту пору во Франции.
А пижама до 50-х годов часто использовалась именно как пляжная одежда, особенно в тех местах, где не особо было принято купаться на людях, а на пляж ходили исключительно дышать морским воздухом.
*
Число -- pluralia tantum (как у слова штаны), род отсутствует, падеж родительный (по прилагательному голубых, само слово пижамА здесь несклоняемое).
*
"Как не сойти с ума от безделья", "от Дании", "от потока негативной информации..." "Как в пандемию не сойти с ума?.."
"так что - вот 10 песен, под которые вы сойдете с ума на Splendor in the Grass...."
"Да! это так! слышу "немые голоса"
Да! я походу сошел с ума
...И только тогда услышите "немые голоса"
И только тогда поймете о чем говорю я!
ДА Я СОШЕЛ С УМА! все! все! сойдите с ума
Вместе со мной сойдите с ума!
"Oeell")
«Надо просто любить людей, чтобы не сойти с ума".
Нет более неподходящего рецепта для иных бывших "любительниц людей".
Впрочем, вот тут как раз никаких рецептов никто и не ищет. Иначе и впрямь: "спрыгнешь" с того самого "умища", не отходя от кассы, то бишь монитора.
Лучше простые рецепты("Без "людей"). Про оладьи. (из Серии "колумбов". Живут же некоторые! "Лайк, если понравилось! И вы увидите больше похожих статей в ленте. И как легко удивляются изыскам этого "шеф-повара" благодарные "кушатели"! (все равно без людей не обошлось):
"Хотите удивить своих родных и близких, но не знаете чем?! Попробуйте приготовить эти замечательные яблочные оладьи. Готовятся ну очень просто, а самое главное быстро. И нужно всего-то несколько ингредиентов: 4-5 ст. Л. Муки (1 яблоко = 1 ст.л. муки), 1 яйцо ("Попросила у Бога
полоумная Любка
хоть от счастья скорлупку"), - 1 чайная ложка разрыхлителя для теста..."
А вообще-то в сезон яблок из тех же практически ингредиентов имелась когда-то привычка печь поинтересней пироги. Где-то в моей толстенной амбарной книге - синей, одной из синих ("Вот эта синяя тетрадь. С моими детскими стихами...") есть те семейные рецепты (наизусть не вспомню, боюсь, тот, что на основе творога). Но не стану искать. Жарко. Духовка не сильно исправна. Да и... Как там в том стихотворении про август?.. "Не о чем. Незачем. ЛЕТО растрачено..." Лучше бы в Сейме на Суворовском пляже голову охладить, пока еще август.
25. 08. 2022
Свидетельство о публикации №222082501328