Кинцуги моего детства. Жалость
Вдруг одна из девочек зарыдала. Все перестали петь и уставились на нее, а музыкальный работник – элегантная дама с кучкой – участливо спросила: «Что случилось?». «Бабушку жалко», - еле выдавила из себя девочка. И все засмеялись. Я тоже, хотя мне было не смешно и странно. Я совсем не понимала эту жалость, но знала, что стыдно так показывать свои чувства. И мы, «стая волчат», зло смеялись, чтобы не оказаться на её месте. Расчувствоваться до рыдания – как унизительно. Девочку отправили в группу, а мы хором весело допевали : «Заболела бабушка-вот беда. А куда без бабушки? Никуда!»
Меня накрыло уже в десять лет. В гостях у двоюродной сестры я обнаружила «Хижину дяди Тома». Книжка про «пожалеть негров», как мне говорили. Однако, меня как-то оставляли довольно равнодушной все злоключения раба Тома и его семьи, пока я не дочитала до смерти маленькой дочери плантатора. На мелодраматичной сцене, где умирающая девочка отрезает свои белокурые локоны и раздает их своим домашним, я в буквальном смысле залилась слезами и ничего не смогла с собой поделать. Счастье, что я была одна, но такое бесконечное обилие слез меня чудовищно смутило. Я раз за разом пыталась штурмовать страницы этой части в надежде, что когда-то слезы закончатся, но бесполезно. Я все равно плакала. Оставался только один способ – прекратить читать, так что я так и не узнала, как старый негр Том получил свободу. Но в моей памяти эта «Хижина…» осталась самой подлой книгой детства, так ясно мне показать, что со мной что-то не так. Плакать над книгой – какой бред!
И долгие годы, я старательно избегала и убегала от ситуаций, когда произведения искусства выводили меня на неподконтрольное слезное безумие. Я достигла определенных успехов в бронтозавривании, чтобы иронизировать над своей чувствительностью и таить глубокую обиду на несправедливость к себе. Меня, конечно, все равно вышибало на слезы то на фильме про войну, вроде «Аты-баты, шли солдаты», то на «Белом пароходе» Айтматова, то, вообще, на какой-нибудь картине на выставке и всякий раз я вспоминала эту историю про «бабушку жалко». Что же меня так цепляло? Ответ оказался прост – я дико завидовала этой девочке. У неё уже тогда была смелость быть слабой в своей чувствительности. Мне же понадобились десятилетия, чтобы позволить себе это прожить.
Свидетельство о публикации №222082501361