Taлiti

Металлоискатель - это очень полезная вещь, о которой, возможно, многие не знают. Государственные и негосударственные организации, занимающиеся археологией, не любят так называемых черных копателей. Однако наш герой Эдик как раз из их числа.

Эдик начал свое хобби с покупки недорогого металлоискателя, который уже был в использовании. Конечно, его жена была против, назвав эту покупку его новой игрушкой. Но она недолго негодовала, узнав о покупке уже по факту.

С помощью этого простого устройства Эдик буквально перепахал весь свой огород (10 соток), извлекая из земли гвозди, гайки и другие ржавые железки. Но, так и не найдя ничего ценного, он решил отправиться в старую дубовую рощу.

В этой рукотворной роще во время Великой Отечественной войны стояла наша стрелковая дивизия. Там среди деревьев еще остались фрагменты блиндажей и окопов. Теперь в этой роще играют в войну мальчишки, а по праздникам там отдыхают жители станицы.

Раньше, в советское время, у рощи на берегу тихой степной речушки был пионерский лагерь. Теперь его, к сожалению, нет, как и самих пионеров.

Но не будем о грустном. Вернемся к нашему герою-кладоискателю Эдуарду.

Итак, прибыв в рощу, Эдик решил начать поиски с ее западной стороны. Результат не заставил себя долго ждать, и вот он, первый трофей - консервная банка. Дальше - больше: алюминиевые ложка и вилка, дужка от котелка и ржавый, забытый или брошенный кем-то бензиновый примус.

Счастье никак не хотело улыбаться Эдику - только насмешки и издевки с его стороны. Но Эдик не сдавался.
К слову, говоря о том, что он «не нашел», он всегда добавлял «пока». Короче говоря, оптимизму нашего героя мог бы позавидовать даже самый невезучий кладоискатель.

Обследовав привлекательные, на его взгляд, места в роще и, как уже было упомянуто ранее, безрезультатно, Эдик решил было оставить ее на время и переместить свои изыскания в другое место.

Но интуиция, или, возможно, какое-то другое сверхъестественное чувство, заставило его перед тем, как покинуть рощу, пройтись с металлодетектором по берегу реки.

Была середина лета. Жара стояла неимоверная. Речка обмелела почти до середины, обнажив растрескавшееся илистое дно.

Детектор сработал почти у самой воды, но, так как на поверхности ничего не было, пришлось копать.

Саперная лопатка или просто штыковая лопата — обязательный атрибут любого кладоискателя. У Эдика было и то, и другое.

Сначала копалось легко, но потом пошел мокрый и вязкий ил, и стала подниматься вода, то и дело заполняя выкопанную нишу.

Наконец, звук детектора усилился и переместился в левую сторону — в кучу выкопанной им же земли.

«Наверное, пропустил», — подумал Эдик и стал копаться в этой куче, перетирая руками дурно пахнущий и скользкий ил.

И вот очередная пригоршня ила дала результат: между средним и безымянным пальцами он почувствовал что-то твердое.

Это был небольшой плоский металлический предмет. В помытом виде он заблестел бледно-желтым цветом.
Без сомнения, эта монета была незнакома ему. Круглая, с почти четкими краями, она напоминала современную рублевую монету и имела почти такие же параметры, как по толщине, так и по весу.

На одной стороне монеты был отчетливо виден выпуклый профиль бородатого человека с картошкой вместо носа, а на другой - тренога с горящей чашей. Под чашей была надпись: "TAЛITI".

С благоговением Эдуард завернул свою находку в носовой платок, положил в застегивающийся на молнию карман своих спортивных брюк и продолжил поиски.

Через пару метров детектор снова издал свой назойливый звук, и на этот раз Эдуард выкопал глиняный горшок, похожий на древнюю амфору.

Темно-коричневая глиняная амфора была плотно закрыта такой же глиняной крышкой. Она была с овальными двухсторонними ручками, около полуметра высотой, с узким горлом и диаметром окружности примерно сорок сантиметров.

Кроме того, она была очень тяжелой.

В этот момент психическое состояние Эдика может представить только тот, кто когда-либо находил нечто подобное.

Подняв тяжелую амфору и прижав ее к груди, словно любимую женщину, он осторожно понес ее к машине.

К счастью, в округе никого не было.

Дома Эдик аккуратно открыл амфору и нашел подтверждение своим самым фантастическим ожиданиям. Она была полна монет, точно таких же, как и найденная накануне.

Постепенно приходя в себя, Эдик задумался о том, что первая находка могла быть кем-то обронена или...

Я еще не полностью обследовал левую сторону берега, а правую даже не начинал. Надо вернуться и обязательно проверить все до конца.

Так и было сделано.

В нескольких метрах справа от найденной одиночной монеты он обнаружил еще одну амфору, но только разбитую, и кучу монет с непонятной надписью на каждой: "TAЛITI".

Уже дома и немного успокоившись, Эдик поспешил в ювелирную мастерскую, чтобы показать монету специалисту.

Ювелир, осмотрев монету под микроскопом с разрешения Эдика и сняв пробу тонким сверлом, констатировал, что это изделие из сплава серебра и золота, который по-научному называется электрик. Он также поинтересовался, откуда у Эдика этот предмет.

Эдик коротко ответил, что нашел его случайно. Теперь нужно было как-то реализовать находку. Дождавшись с работы жену, он все ей рассказал и показал. Жена, будучи умной и практичной женщиной, сразу же посоветовала сдать клад государству и получить свои положенные проценты. Эдика обуревал шквал разных мыслей, но, благоразумно последовав совету жены, он сдал клад государству. Клад оказался очень древним - времен царя Митридата (см. Википедия). Не много, не мало, клад потянул почти на 20 кг. Получив от государства свой процент, супруги распорядились денежным вознаграждением по своему усмотрению.

Что касается названия монет, то Эдик впопыхах забыл об этом поинтересоваться у принимающей стороны. Может быть, кто-то из читателей знает, что означает слово "TAЛITI"?

Когда жена вернулась с работы, Эдик рассказал ей о кладе и показал его. Жена, будучи женщиной умной и практичной, сразу же посоветовала сдать клад государству и получить свои положенные проценты. Эдик, обуреваемый множеством мыслей, последовал совету жены и сдал клад государству. Клад оказался довольно большим и потянул почти на 20 кг.

Получив от государства свой процент, супруги решили распорядиться денежным вознаграждением по своему усмотрению.

P. S. Клад оказался очень древним - времен царя Митридата (см. Википедия). Что касается названия монет, то Эдик впопыхах забыл об этом поинтересоваться у принимающей стороны. Может быть, кто-то из читателей знает, что означает слово "TAЛITI"?
25.08.2022 г.


Рецензии
Анатолий, даже не верится, что такое бывает! 20 кг монет?!!!У меня дух не раз захватывало в процессе чтения, представляю ощущения кладоискателя.Вы великолепно передали и ажиотаж и торжество разума. Взбудоражили воображение, буду искать информацию в сети, ну очень интересно!!!! Большое удовольствие от знакомства с произведением, пошел позитив!!!)))Спасибо за настроение, отличная творческая находка, Виктория.

Виктория Романюк   25.08.2022 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, что находите время заглянуть на мою страничку. Рад, что миниатюра понравилась)).
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   26.08.2022 07:18   Заявить о нарушении