Проблема красного смещения

                Проблема "красного смещения"

       Фотон, прилетающий с окраины Вселенной "краснеет". Как мы это узнаём? При помощи наблюдения! Наблюдения за атомами. Атомы излучают фотоны, атомы поглощают фотоны, как едоки, атомы отличаются чрезвычайной привередливостью, проедая в непрерывных спектрах раскаленных тел, так называемые спектральные линии. С точки зрения логики ситуация довольно сложная. Где-то далеко-далеко светит звезда, мы, благодаря телескопам, её свет видим, обнаруживаем в нем "спектральные линии", то есть отсутствие чего-то и на основании этой формы небытия делаем вывод, что вот это самое, извините, отсутствующее "покраснело", хотя прекрасно понимаем, что с несуществующим ничего происходить не может.
       Мы видим тот самый спектр, который излучала бы звезда, удаляющаяся от нас со скоростью v (закон Хаббла). Согласно интерпретации Хаббла звёзды разлетаются во все стороны, как после Большого Взрыва, а свет краснеет, согласно теории относительности.
       Сравнительно недавно появилась альтернативная точка зрения на этот же самый процесс, в основе которой лежит не менее древняя  традиция наблюдения за перемещением тел в пространстве, которая считает, что если что-то ограничено, то должен существовать механизм, материально обеспечивающий ограничение (само ничто не ограничивается).
       Если Вы ограничили скорость, то Вы должны эту величину как то обозначить и взимать штраф со всякого, кто решил её превысить. Господь Бог ограничил скорость материальной точки скоростью света, поэтому всякое тело движется без проблем, пока его скорость не изменяется (первый закон Ньютона) и всякий, кто хочет изменить скорость, платит штраф "силой" (второй закон Ньютона). Никому ещё не удалость заставить материальную точку двигаться быстрее скорости света!
        Если Господь Бог ограничил не только скорость, но ещё и расстояние, то мы имеем честь проживать в пространстве Лобачевского. А чем, извините, Вам это не нравится? Вы же смирились с тем, что жили в пространстве Ньютона, а Лобачевский, чем хуже? Ах, он русский! Пред Господом мы все равны, так что не скандальте! Кстати, в пространстве Лобачевского, где ограничены не только скорость и расстояние, но и интеграл от расстояния по времени ("минус первая производная"), совершенно пустое пространство порождает закон "Всемирного тяготения".
        В пространстве Лобачевского с постоянной скоростью двигаться нельзя, там на материальную точку, двигающуюся с постоянной скоростью должна действовать поддерживающая движение "сила Аристотеля", на существовании которой Он настаивал. Значит, причиной покраснения фотона может быть именно "сила Аристотеля".
        Ну и, наконец, хорош бы я был, если бы не обнаружил здесь Кватернион, - время в прошлом может течь не так, как сейчас. Если сейчас время течет быстрее, чем в прошлом, то все что мы там видим автоматически замедляется.
        Мир может оказаться стабильным! Имеет право...
        Итак, мы имеем три мнимые компоненты, которым соответствуют предположения, касающиеся того, что именно происходит на краю наблюдаемой Вселенной. Четвёртая компонента - лабораторные данные о том, что фактически происходит в окрестностях земной системы координат. А там происходят удивительнейшие события. Оказывается, "Луна убегает от Земли со скоростью порядка 5 сантиметров в год". Чтобы понять, кто от кого убегает, надо точно воспроизвести эксперимент, скажем, "в пространстве-времени Лобачевского".
        Рассматривается момент, когда Луна покоится относительно Земли. Согласно теореме Ферма, такие моменты реально происходят два раза в месяц, когда Луна проходит через точку Апогея или точку Перигея своей орбиты. Очень небольшое время Луна покоится относительно Земли и чрезвычайно небольшое время, когда расстояние между Луной и Землёй остается неизменным.
        Смотрим рисунок. Большая окружность - это граница Вселенной; диаметр - траеактория Земли; голубая окружность - траектория Луны. В точке Апогея - три системы координат: 1) связанная с Землёй, располагается в центре Вселенной; 2) связанная с Луной, располагается в центре Луны; 3) связанная с уголковым отражателем, располагается в фокусе уголкового отражателя.
        Главная система координат - третья, по теореме Ферма, она какое-то время пребывает, если верить квантовой механике, на одном и том же расстоянии от Земли, то есть движется по эквидистанте (перпендикуляру к оси времени) - траектории красного цвета. Находясь существенно более длительное время в другом состоянии, описываемом теоремой Ферма - состоянии относительного покоя (система координат Луны движется по синей траектории). Экспериментатор должен так согласовать движение трёх тел: Земли, Луны и фотона, чтобы фотон вылетел из фокуса уголкового отражателя в тот самый момент, когда центр Луны достиг точки Апогея. Именно в этом случае, ему соответствует ситуация максимально достижимой симметрии, в формулах многое взаимно сократится и останется только скорость Земли относительно фокуса уголкового отражателя.
        Но это всего только угол между перпендикуляром и траекторией Луны, покоящейся относительно Земли, по которому можно с высокой точностью вычислить размер Вселенной по Лобачевскому. В геометрии Лобачевского движение материальной точки зависит всего только от двух констант, которые надо знать - скорости света и размера Вселенной по Лобачевскому. Скорость света измеряется в лаборатории, а точный размер Вселенной можно вычислить по движению Луны вокруг Земли. Зная эти две константы, можно вычислять, скажем, траекторию астероида. Иногда они поражают Землю, но чаще всего пролетают мимо. Возникает искушение подправить его так, чтобы он упал, скажем, на Московскую область.
        Астероиды - это оружие, с одной стороны, и вроде бы "рука Судьбы" - с другой. Никогда не следует об этом забывать.


Рецензии