День за днём. До свиданья, лето!

                День за днём.
                Слом погоды

1. Древний предок человека салехантроп ходил на двух ногах уже 7 миллионов лет назад
К такому выводу исследователи пришли после детального анализа окаменевших костей бедра и предплечья Sahelanthropus tchadensis.
Planet Today
Сахелантропы (Sahelanthropus tchadensis) - древние высшие приматы, которые жили в центральных регионах Африки примерно 7 млн лет назад.
ТАСС Наука
Новая работа в журнале Nature, кажется, проясняет последний вопрос: искомое событие случилось не менее семи миллионов лет назад, еще на стадии сахелантропа чадского.
Naked Science
Палеонтологи исследовали бедренную и локтевые кости, найденные больше 20 лет назад в Чаде.

2. Люди с похожими лицами имеют генетические сходства
Авторы новой научной работы захотели выяснить, какая степень генетической схожести есть у людей, которые похожи внешне.
Planet Today
Фотографии проанализировали с помощью трех разных алгоритмов распознавания лиц, чтобы получить объективную оценку о схожести внешности.
InScience
Анализ 19 тысяч вариаций в генетической структуре показал, что у девяти из шестнадцати пар "двойников" есть множество сходств в ДНК.
Planet Today
Исследователи воспользовались «часами метилирования» (эпигенетическим маркером биологического возраста), проведя анализ 1379 сайтов метилирования, и подсчитали разницу между хронологическим («паспортным») и «эпигенетическим» возрастом.

3. Археологи Университета Гриффита открыли ранее неизвестный вид древних людей
Профессор археологии Брамм из Университета Гриффита заявил в The Greek Reporter, что на острове Сулавеси в Индонезии найдены останки новой разновидности людей.
МедиаПоток
На протяжении семи лет археологи из Университета Гриффита изучали ДНК и пришли к выводу, что останки принадлежат представителю группы ранее неизвестного вида.
Новый День
В Индонезии ученые исследовали ДНК, извлеченную из останков девочки-подростка, найденных в пещере на острове Сулавеси.
Planet Today
Исследователи выяснили, что девушка, которая умерла в возрасте около 18 лет, принадлежала к племени охотников-собирателей, жившем на острове более 7 тысяч лет назад.

4. Обнаружены останки крайне древнего водоплавающего бобра
Миллионы лет назад агрессивный хищник терроризировал моря и океаны Британские ученые обнаружили в фосфатных пластах Марокко останки талассотитана (Thalassotitan atrox).
Вокруг Света
Ученые описали окаменелости зубов и таранной кости древнего грызуна, обнаруженные в штате Монтана.
InScience
Новый мозазавр, названный Thalassotitan atrox, эволюционировал, чтобы охотиться на всех других морских рептилий.
Хайтек
Останки нового для науки мозазавра, получившего название Thalassotitan atrox, обнаружились в Марокко, где в конце мелового периода было море.

5. Нынешнее потепление стало самым сильным за прошедшие 7000 лет
Исследования ученых / ©Владимир Кукарских Результаты глобального исследования и выводы о температуре в Западной Сибири ученые опубликовали в журнале Nature Communications.
Naked Science
Ученые уверены: данные свидетельствуют о том, что антропогенные факторы не только пополнили список основных сил, влияющих на изменение климата, но и стали в большей мере определяющими, чем естественные причины.
ТАСС Наука
40 лет назад Степан Шиятов, пионер дендрохронологии в России, начал с коллегами из Института экологии растений и животных УрО РАН систематические сборы полуископаемой древесины на полуострове Ямал.
Naked Science
В планах ученых - продлить реконструкцию климата в прошлое еще на 2 тыс. лет.

6. Глава центра «Метео» Шувалов: Центральную Россию ждет резкий переход из лета в осень
В центральной части России 1 сентября ожидается резкий переход от летней жары к осенней прохладе, сообщил руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.
РИА Новости
"Переход от жары в осеннюю прохладу обещает быть очень резким. 30 августа еще 27–29 (градусов), 31 августа – грозовые дожди, а уже 1–2 сентября днем – давно позабытые 13–17 градусов. То есть мы попадаем из огня да в полымя", – отметил синоптик.
Москва 24
Метеоролог надеется, что приход осенней погоды «обойдется без неприятных катаклизмов».
Чехов Вид
Однако более точный прогноз можно будет сделать примерно за два дня до «слома» погоды.

7. ВОЗ: с начала года число умерших от COVID-19 в мире достигло миллиона человек
Число умерших от COVID-19 в мире с начала 2022 года достигло миллиона человек, сообщил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
Коммерсантъ
Число людей, умерших в 2022 году в мире вследствие заражения коронавирусом, превысило миллион.
ТАСС
25 августа в России впервые с середины марта выявлено почти 44 тыс. заболевших коронавирусом.
Коммерсантъ
По состоянию на 24 августа в ВОЗ поступили сообщения о 595 219 966 случаях заражения коронавирусом с начала пандемии и о 6 453 458 летальных исходах вследствие ковида.

Показатели физической активности за 25 августа:

1. Вес-65.9 кг.               --
2. Шаги-12010                +++
3. Километраж-7.2 км.         +++
4. Сжёг 278.9 ккал.           +++
5. Сон-7 час. 07 мин.         +++
6. Погода+29 днём, +19 ночью, незначительная облачность, без осадков, жарко, ветер слабый, комфортно     ++

   Итак, в 2022 году ВОЗ зафиксировала первый миллион смертей в мире от коронавируса. Ещё не вечер, до конца года, возможно, мы лишимся ещё одного миллиона человек. Рост заболеваемости продолжается.
   Грядут климатические изменения. Осень ознаменуется "сломом" погоды, иначе говоря резко похолодает и возможны дожди. Как говорится, хорошего помаленьку, пора и честь знать.
   Сегодня получилась неплохая тренировка с хорошей нагрузкой. Сон сегодня был просто идеальный. Лето прощается с нами и дарит напоследок тёплую солнечную погоду. Лето, мы не говорим тебе "прощай", а говорим лишь "до свиданья!"
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Прощай, последний месяц лета!

Уходит Август-господин,
Рукой мне машет меж гардин,
Сухим листком в окне кружится.
Уж скоро роща обнажится,

И вновь холодные ветра
Завоют в поле до утра.
Летит по небу паутина-
Вокруг печальная картина.

Бельчонок прячется в дупло,
Среди листвы дремать тепло
В клубок свернувшись до рассвета.
Прощай, последний месяц лета!

Сергей Весенин    #стихиотавтора

Иллюстрации по картине художника Владимира Жданова


Рецензии
Интересно. Стихи немного грустные, душевные. Спасибо. "Сухим листком в окно стучится" - так просится сказать. С уважением, Наталья.

Наталья Маторина   28.09.2022 09:32     Заявить о нарушении