Комплекс Ход конём

Тот, кто умеет ходить конём, умеет играть в шахматы.
Из четырёх фигур базового комплекса «Шахматы» в детском саду наиболее сложным, трудным и трудоёмким является освоение малышом именно хода конём.
Для преодоления возникающих сложностей нами в детском саду №10 «Снежинка» в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработан комплекс, позволяющий уверенно преодолевать все сложности процесса освоения этого умения ребёнком.
Комплекс включает в себя ядро и окружающие мероприятия.
О ядре мы поговорим чуть ниже, а сейчас перечислим комплекс окружающих мероприятий.
Урок «Конь» в программе «Динозаврики» (иметь ввиду наши комментарии!)
Отображение фигуры Коня на ограде детского сада в числе других фигур
Мультфильм «Золотой мультик» где крылатый конь играет особую роль.
Набор собственных мультфильмов посвященных зоду коня.
Видеоролик об обходе конём шахматной доски.
Набор наших видеоматериалов показывающих обход конём досок 4х4, 5х5, 6х6 и 7х7.
Набор наших видеоматериалов показывающих движение коня на гексагональной, треугольной и пентагональной матрицах.
Игра конем на демонстрационной магнитной доске.
Игра большими фигурами на гигантской доске.
Игра в конный слалом на улице и в Шахматной шкатулке.
Заучивание перемещений коня в начальных схемах развития фигур.
Заучивание мата Легаля.
Заучивание мата Зарубина.
Разбор формул хода коня.
Анализ коневого колеса.
Лепка фигуры шахматного коня.
Рисование фигуры шахматного коня.
Знакомство с изображением коня у Галины Сатониной и других художников.
Игра «сражение коней» на большой доске и на обычной доске – у каждого по два коня и кто первым срубил чужого коня, то и выиграл

Ядро комплекса включает в себя два собственных мультфильма о перемещении коня на матрице 3х3 по «восьмёрке»
Просмотр видеоролика Челлендж «Восьмерка конём» в квадрате 3х3
Выполнение обхода конём по восьмёрке на квадрате 3х3 копирующих матрицу в мультфильмах.
Выполнение челленджа «обход по восьмёрке матрицы 3х3 на гигантской доске во дворе детского сада выполненной в той де цветовой гамме, что и матрица в мультфильме и в настольном виде.


Рецензии