Эквилибрист. Глава 26

Что же будет, когда начнётся настоящая схватка, спрашивается? Даже думать об этом не хочется. И Главный не стал тянуть с этим, послал в атаку сразу всех, кто был в наличии, со всех сторон. Так что предстояло занять круговую оборону. Жутко, когда на тебя валом валят чудовища и нет им числа. Подумал, надо было не в открытом поле встать, а встречать в какой-либо крепости, там хоть какая-то защита. Ну, да, часть недругов упала в волчьи ямы, но остальные этого даже не заметили. А впереди всех шли в атаку горные тролли и другие великаны, огры, людоеды, циклопы, йотуны, энты, за ними кавалерия из кентавров с копьями, саблями и луками, дальше гоблины, сатиры, цверги, альва, кобальты и прочие. Перечислять можно бесконечно. А нам-то все эту мерзость бить надо. Дикари завизжали, когда на них накинулись твари, а обратно не побежишь, там пехота вопля перед собой выставила. Пришлось нашим робким союзникам, спасая свои шкуры, драться. А испуганная крыса опаснее всего. Разумеется, несчастные все погибли, но и некоторое количество гигантов с собой забрали. Я подал сигнал, вперёд рванула конница, прямо на несколько помятых гигантов. Монголоиды, прежде, ещё и осыпали наседающих ливнем стрел.


В какой-то момент даже заставили отступить. Не забывали, при всякой возможности, забрасывать в рот тварям перцы. Правда, бьющиеся на земле в агонии лишь мешали, чаще приходилось добивать, да и их собственные подельники не жалели, однако, как задел на будущее сетью потенциальные союзники. Почти никто из гигантов не дошёл до моей пехоты, правда и от кавалерии осталась хорошо, если десятая часть. Медленно храбрецам отступили на прежние позиции. Теперь настала пора кентавров.  Но, их проблема в том же, в чем и преимущество, когда лошадь, это часть твоего тела, повреждения получаете одновременно. Как раз на копья и натыкались, пытались их срубить, но выходило плохо, а когда немного замедлились, копейщики расступились и вперёд кинулись мечники с круглыми и треугольными щитами. В тесноте драки, преимущества копытных оказались нивелированы.


Изрядное число полегло. Только тут же прибежали и пехотинцы недругов, и все окончательно смешалось, превратившись в общую рубку. Краснокожим сзади приходилось не легче, мало того, что из реки так и лезли водные твари, многие недруги переправлялись с той стороны и так же лезли в бой. А у наших союзников копья имелись исключительно лёгкие, метательные. Держались лишь засчет доблести. Но, как бы их не перебили слишком рано. Чтобы добавить нажима, демон снова отправил в бой всех выживших летунов. Важно основные силы недругов добить до наступления ночи, а то явятся ещё вампиры, оборотни, духи всех мастей и прочие монстры, боящиеся дневного света, и тогда нам гарантированно крышка. Повезло, что волшебник, тот, чью маску я носил, догадался перец резать на кусочки и стрелять не в пасть драконов, а в их глаза. Нескольких сумели избавить от темного влияния. Я ящероиды, взбешённые тем, что им посмели приказывать, атаковали бывших союзников, облегчив нам жизнь. А учитывая, что нечисть доблестью не отличалась, противники бросились удирать с воем и плачем. Разумеется, их пригонят обратно, но получим передышку некоторую.


Жаль, что подобревшие драконы, отомстив, сразу куда-то улетели. А мы начали перевязывать раненых, стаскивать убитых в сторону и готовиться к новой схватке. Пленники, наевшиеся перца, ожидаемо разделились на три категории. Одни возделали мстить демону и присоединились к нам, вторые не перестали ненавидеть людей и продолжали рваться, пробуя освободиться, пришлось добить, третьи не желали ничего иного, как сбежать. Самыми полезными могли считаться цверги с их прочными латами лучники - альвы и могучие гиганты. Но, таковых собралось печально мало. А мы уже потеряли треть армии. Едва удалось восстановить боевой прежний порядок. Но теперь без отряда заградительного и почти без конницы. Печальное весьма зрелище. Не досчитался я и нескольких военачальников, штабных офицеров и трети придворных. Лучше всех держались стрелки, во главе с моими Альтер Эго и принцессой Музой. Подозреваю, что набили, чуть ли не больше недругов, чем все остальные, вместе взятые. Пару часов приходили в себя, а потом все повторилось, почти с точностью. Сначала, прилетели крылатые, каждый, кто мог, тащил по большому камню, ко опыте сверху и сбрасывали. Кроме того, прилетели ещё и тучи эльфов и фей пикси, и эти оказались опаснее всего, именно числом. Буквально облепляли воинов и разрывали на части. Мне и самому пришлось от них отмахиваться.


— И где, спрашивается, дезинсекторы, когда они так нужны? — ворчал я. — Насекомые совсем совесть потеряли!


Но, и это оказалось не худшим, из-под земли полезли роющие чудовища, гигантские кроты, черви хищные и многие другие. Хуже всего, что и отступать некуда. Армия света таяла на глазах. Я сам повёл дворян в бой, сокрушая врагов одного за другим.


Вот когда оценил и булаву, пробивавшую что угодно, и секиру, выпускавшую кровь. Одна царапина и о противнике, кем бы он ни был, можно забыть. Решительная атака снова напугала нечисть, слишком яростной оказалась, опять побежали, потеряв всякий боевой пыл. А мы собирались вместе. Пало уже столько, что народу всех цветов кожи, набралось лишь на один полк. Кавалерии не осталось совсем. Мы выстроились в более или менее правильное каре, поместив стрелков в середину, я сам встал в первый ряд. Нечего правителю прятаться, когда остальные рискуют. Своим заместителем объявил Музу, тем паче, к сожалению, командовать особо не придётся, просто повести уцелевших в решительную последнюю атаку. Ною все жертвы не были напрасными. Поле боя трупами врагов завалили. Учитывая, что латы носили лишь малое число недругов, да и дрались по старинке, скорее с помощью мускулов, чем боевого мастерства, за каждого нашего воина приходилось отдавать троих - четверых вражеских. И это не считая тех, кто пал в предыдущих сражениях, до генерального, между прочим. Полагаю, некоторые волшебные народцы просто исчезли или сократились до минимума.


— Ну, как говориться, немного размялись, теперь можно будет и по-настоящему сразиться, — я усмехнулся, — Главному следует придумать хоть какую-то тактику, а то рискует стать единственным в своей армии.


Но, демон военачальником оказался скверным весьма, или не ценил жизней солдат, потому как упорно гнул свою линию. Третий раз прислал остатки летунов. Видимо, надеялся, что у нас стрелы, болты и перец закончатся. А наши стрелки успевали собрать все валявшееся. Разбойник удачно попал в глаз последнему дракону. Тот быстро в себя пришёл и начал охоту на соратников бывших, почти всех пожег, а оставшихся съел. Нам оставалось лишь наблюдать за схваткой, а после ещё попытался напасть на пехоту нечисти, но прилетел огромный шар из энергии и испепелил чешуйчатого. Сам демон приближался, а значит, схватка приобретёт особенную остроту. Волны нападавших разбивались о наше каре, твари корчились на копьях, когда все мертвецы вокруг, как из наших павших, так и чудовищ, задрожали и, разрывая плоть, из них полезли скелеты.


Вот это напасть, так напасть. Из монахов, державшихся рядом со стрелками, уцелела так же лишь десятая часть, потому их молитвы уже не так эффективно разрушали чары. Надо сказать, что скелеты убивали вообще всех, своих и чужих, без разбору, увеличивая собственную армию. Начинало дурно попахивать поражением. И даже я, с моей фантазией, не знал, чего и делать. Воины света слишком быстро переходили на темную сторону, помимо воли. Сам не заметил, как, отступая, оказался рядом со стрелками. Моя десятка с Музой держались лучше всех, как заговоренные. Тут же рядом болтался и рыцарь, тот, с которым постоянно сталкивались. Волшебный меч его и нас замечательно выручал, просто косил недругов пачками. Вот когда оказался истинно полезным. Да уж, одиннадцатый уровень, это тебе не нулевой, не захочешь, а научишься драться. Даже не заметили, когда основная нежить с нечистью закончилась и остались лишь мертвые, и вот, вдали показалась огромная фигура демона. Казался даже более жутким, чем прежде и со статуей не сравнить. Такого и одного хватит, чтобы добить оставшихся в живых на этой планете. Армию-то держал скорее из лени, чтобы самому ручки не пачкать и не рисковать.


Доживём ли мы только до битвы с ним? Больше походило на то, что нет. И тут вдали послышался звук рога, хотя и слабый, и надтреснутый. А нам даже повернуться некогда. Впрочем, и хорошо, что не сделали этого, ибо со стороны сгоревшего леса спешила совсем уж странная армия, еле-еле ковылявшие старцы, женщины, дети от двенадцати и до пятнадцати лет, чуть ли, не с ножами, увечные инвалиды. Видать, все, кто мог идти и нести хоть какое-то подобие оружия, собрались и спешили помочь своим отцам, братьям, сыновьям и внукам. Только что они могут, кроме как умереть и увеличить армию скелетов? Оказывается, догадались. Все эти храбрецы дружно затянули молитву, вкладывая в неё всю душу. Скелеты зашатались, некоторые упали, и без того поврежденные. Можно идти в контратаку и попытаться прикончить как можно больше. Даже Главный вдали замер, словно на стену наткнулся. Все же сильнее оружия, чем истинная вера в Б-га не придумаешь в принципе.


Мы уже преисполнялись надежды, когда демон создал и запустил новый шар из энергии, он угодил в молящихся, взорвался, и обратил всех в пыль. Мы замерли, поражённые от ужаса. Мгновенная гибель стольких невинных, кого угодно шокировала. А потом пришла ярость, и накинулись мы на мертвяков, желая разметать эту преграду и добраться до главного обидчика, убийцы мерзкого. Да не уйдёт он от наказания! Не знаю, вышло бы у нас или погибли все, но в небе показались точки, все больше расти. Оказалось, что освободившийся от заклятья дракон, передумал и решил, что такое великое зло надо добивать. Более того, он ещё собрался всю сбежавшую нечисть с освобождённым разумом, и гнал перед собой, никого не пропустил. Подмога не слишком надежная, но нам любая сойдёт. Вот теперь скелетам вправду не повезло. Огонь драконий испепелял их десятками. Не прошло и часа, как от армии не осталось ничего, но был ещё и демон и вот он окажется опаснее всех врагов, вместе взятых. Приблизился, окинул нас взглядом, рассмеялся злым безумным смехом.


— Кажется, слишком много лишних персонажей собралось в одном месте, — прорычал он, — пора уже и избавиться, наконец. А с оставшимися расправлюсь после, неспеша и с истинным наслаждением.


— Возвращайся обратно в ад, порождение тьмы! — воскликнула Муза и вогнала кусок перца из Шайтан-трубы в глаз гостю из преисподней, заставив того взвыть от боли.
Демон зарычал, ударил кулаками по земле, их тверди тут же вылезли каменные шипы, и все мои сторонники, кроме десяти масок, рыцаря, принцессы и рабыни волшебника, а так же дракона, парившего в воздухе, оказались на них насажены, забились в агонии, причём, никто из них даже скелетов делать не стал, да и зачем, у нас и так с шансами не очень, чтобы очень.


— Что-то я не вижу здесь героя, который должен был меня убить, — начал Главный, — неужели он струсил и не пришёл?


— Здесь все герои, — возразил я, вставая в боевую стойку, — и каждый с удовольствием сдерет с тебя шкуру, приятель. Зря ты явился в этот мир, сидел бы дома, глядишь и не пострадал. Чего добился, ну, убил некоторое количество живых, невелико достижение, с таким справился любой завоеватель средней руки. Пройдёт немного времени, и народятся новые. Правда, от нечисти и нежити почти никого не осталось.


— Глупец, через пару часов настанет ночь и ко мне прибудут свежие подкрепления, а с тобой лишь горстка уставших израненных разочаровавшихся в лидере воинов, — усмехнулся недруг, — и с теми я сейчас расправлюсь.


— Как бы ни так, — я сощурился, — ну, давайте молитву, посмотрим, за кого Творец, и не поможет ли он детям своим в столь трудной ситуации?


И начали мы с жаром молиться, ещё более страстно, чем прежде, Главный взвыл, зажал уши руками. Дракон атаковал, попытался опалить Монстра пламенем, но оно тварям из бездны не страшно. Главный прыгнул, схватил нашего соратника и просто сломал пополам, как тростинку, а после и голову открутил, отбросил труп.  Однако, нас он просто так убить не мог, попытался ударить шипами, но они не пробили возникшего защитного барьера. Не выручил и шар из энергии, и даже удары рук и ног, держались стойко. Молились и до того, но, видать, не вкладывали столько души, как сейчас.


— Вам все равно конец, сколько не сопротивляйтесь, — шипел противник, — это бесполезно, безнадежно, бессмысленно. Столько жертв и все для чего, героически уйти в битве со мной. Только на этой планете ещё много мертвецов, я подниму их и добью уцелевших. А после отправлюсь на другие планеты и в иные измерения, очищать их!


Мы не реагировали на выкрики и продолжали молиться, кто-то не выдержит первым, а нам уже решительно нечего терять, кроме жизни. Не зря же я привёл сюда такое воинство, не простят, глядя из рая, коли подведу. Потому, мы не только произносили священные слова, но и начали наступать. А демон сделал шаг назад, потом ещё один.


Рецензии