В ответ на мужской шовинизм

Я люблю мужской шовинизм, потому что он меня от души смешит. Простое превосходство в силе и весе дает среднему мужчине обманчивое чувство превосходства во всем. Проснись! На дворе  уже не каменный, а двадцать первый  век! И разве мужские язвительные плевки что-то решают? И он даже не может себе представить, что я могу быть значительно умнее, дальновиднее, хитрее, коварнее и ехиднее, чем он. Так вот, надо уметь пользоваться этой наивностью.

    Да, мы в том числе и умнее! В большинстве тестов на уровень интеллекта разница в результатах у мужчин и женщин либо отсутствует, либо является статистически незначимой.  Причем в последнее время можно встретить и обратные результаты – женщины оказываются умнее мужчин. 

    Мужчины несут в себе  гораздо более широкий спектр человеческих качеств, и их достоинства и недостатки более широки, чем у женщин.  Среди представителей "сильного пола" представлены  и недосягаемые умники, но есть и невыносимые дураки - налицо обе крайности. И такое положение не только в интеллекте. Во всем! Экстремалы характерны для мужского пола. Среди них с одной стороны - чудовищные преступники и последние ничтожества; с другой стороны  - великие гении и самоотверженные святые. Именно в мужской части человечества мы без труда обнаружим выдающихся учёных, композиторов, инженеров, хирургов, шахматистов, учителей, закройщиков, вышивальщиков, поваров... Но на  противоположном фланге у мужчин, также не прилагая особых усилий, мы найдём тех, кто не в состоянии пришить пуговицу, кто вместе с картофельной кожурой отхватит себе палец, кто не отличит шахматы от шашек. Женщины не смогут «похвастаться» таким количеством и такими неординарными асоциальными личностями, маньяками, криминалами, алкоголиками, бездельниками, бомжами, грязнулями, неумехами. Перед  и во время   войны, каких-нибудь длительных бедствий мальчиков рождается больше, чем девочек. Сама  природа считает мужчин более расходным материалом, вовсю ставит на них свои эксперименты, ищет новые пути.  90 процентов насильственных преступлений совершают мужчины. Это они придумали войны и кровавые «великие идеи», концлагеря и  охоту – убийство братьев наших меньших ради забавы, а не в силу необходимости. Не кажется ли вам, что именно их благими намерениями выстлана дорога  в ад!

    А женщины от природы - существа более усредненные, женский пол более монолитен. Женщины по природе своей более стабильны и предсказуемы, спокойны, взвешены психически и универсальны. Р. Грейвз как-то сказал: “Будь я женщиной, я был бы в отчаянии: количество хороших женщин намного превосходит количество мужчин, которые были бы их достойны”.

    Наконец, в современном обществе традиционные представления о мужественности (маскулинности) и женственности (феминности) размываются, становятся не столь полярными и однозначными. На повестке дня -  психологическая андрогинность, то есть  сочетание в одном человеке в независимости от его биологического пола  женских и мужских качеств. И мужчины пасуют - им подчас трудно усваивать черты женского характера и открыто проявлять их в своем поведении, поскольку они усматривают в этом угрозу своему мужскому достоинству  в маскулинно ориентированном обществе. Это заметно и в языке: «мужественная женщина» - звучит как комплимент, «женственный мужчина» -  в лучшем случае двусмысленно…

    А вот женщины, будучи более адаптивными существами, успешно усвоили чисто мужские качества, сохранив при этом традиционно женские черты. Психологи говорят, что андрогинной тип характера, гибко  сочетающий и мужские, и женские черты оптимален и наиболее успешен в современном обществе.  Эмансипированная женщина 21 века успешно освоила многие мужские профессии и роли — от космонавта до премьер-министра. Она уже  внутренне своего рода двуполое создание. Она одновременно мужественна и женственна, играя то одну, то другую роль в зависимости от времени суток, периода жизни и обстоятельств.

    Да, женщины более живучи, приспособляемы... Сравнивают: "живуча как кошка" - неспроста! В древнекитайской философии есть такое сравнение: большое крепкое дерево не выдерживает сильной бури и ломается, а тоненькое деревце гнется на ветру и выживает. Также и женщина. 


Рецензии