Что значит потеря памятника?

    В чём разница между памятниками, который народ ставит себе и своим деятелям на своей территории, и памятниками, стоящими ему на чужой? Лично для меня это разница, как если бы автор на своей странице писал бы посты «Слава мне! Слава моим великим трудам! Слава моим гениальным произведениям! Мои работы самые лучшие и самые нужные всем-всем людям!», и, как если бы вместо этого там бы появился пост от другого человека «Молодец. Нужные работы. Вот тебе лайк от меня, вот я поделился в соцсетях твоими ссылками».
    Один маленький лайк от стороннего человека, или целый парад диферамбов, написанных самому себе – что больше весит? И да, с батальным делом, где люди свои жизни клали, нельзя сравнивать писанину, которую автор может лепить, сколько хочет, удалять, и заново лепить. И потому значение этого примера надо помножать на эту разницу…
    В определённом смысле в информационной войне так же выглядит идеологическое противостояние: понаставить памятников самому себе народ (и режим) может каждый, а вот похвастаться таким на чужой территории не каждый. Терять такие памятники – это, конечно, ощутимое поражение в информационном противостоянии. Впрочем, есть люди, которым глубоко плевать, что о них думают другие. Им главное, что они о себе думают сами. Ну так может, они и не до конца понимают, чего теряют?


Рецензии