Особый Корпус ЖДВ. Глава X. 5-я бригада ч-7

ГЛАВА X.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОРПУСА.

Часть 7.

Укрепление берегов и реконструкция пути на Кругобайкальском железнодорожном участке. Строительство линии Манзовка – Варфоломеевка.
5-я бригада 1934 – 1940 г.

Инженер-полковник Богомолов А.И.

     На летний период 1934 г. все полки 5-й бригады были передислоцированы на Кругобайкальский железнодорожный участок для выполнения работ:
- 19 полк - по устройству ряжей в районе переходов и прижимов рек Слюдянка и Мурино, а также ремонтно-путевых работах на участке Маритуй – Мурино, штаб ст. Слюдянка, один батальон в помещениях леспромхоза у ст. Мурино;
- 20 полк - земляные работы, укладка и балластировка путей на ст. Иркутск-2, устройство ряжей и подпорных стен для укрепления берегов реки Ангара и озера Байкал на участке Иркутск-2 – Маритуй, штаб на ст. Иркутск-2, один батальон в районе ст. Маритуй;
- 21 полк – по лечению земляного полотна оползня участка Мурино – Мишиха с устройством ряжей, прорезей, штолен и выполнением ремонтно-путевых работ, штаб ст. Танхой;
- 22 полк – берегоукрепительных работ с устройством ряжей, подпорных стенок на участке Мишиха – Посольская, капитального ремонта и реконструкции пути на участке Мысовая – Посольская, путевых работ по развитию ст. Улан-Удэ и разработки каменного карьера на перегоне Мишиха – Мысовая.
- 1-й батальон механизации ж.д. работ оставался в г. Свердловске  (24.04.1934 г. убыл в 1-ю бригаду ст. Кангауз, 12.12.1934 г. вернулся в 5-ю бригаду г. Свердловск, 15.04.1935 г. убыл в 4-ю бригаду ст. Сучан Прим. ИМЗ).
     Штаб бригады дислоцировался на ст. Мысовая. Таким образом, все части бригады были сосредоточены на одном 400-километровом участке, в более благоприятных для руководства условиях, что позволяло, несмотря на интенсивное движение поездов, при большом количестве туннелей, успешно выполнять производственные задания года.
     Подразделения 22-го полка показали высокие темпы работ по переустройству ст. Улан-Удэ с прямым выходом на главный путь из бывшего ранее тупикового парка, что позволило в корне улучшить эксплуатационную работу станции. При этом казахская национальная рота за одну неделю выполнила укладку 50 комплектов стрелочных переводов и смену 5 км рельсов на главном пути, заслужив от Дороги почетную грамоту. При капитальном ремонте главного пути был применён метод стандартных рубок, надежно обеспечивающий безостановочный пропуск поездов.
     Кроме выполнения плановых работ в этом году частям бригады пришлось оказать большую помощь путейцам дорог при ликвидации последствий паводков, особенно в августе 1934 г. на реке Мурино. В результате паводка произошёл размыв насыпи на подходе к мосту ч/р Мурино, создалась угроза подмыва опор моста и прекращения движения поездов на перегоне. Работники службы пути железной дороги призвали на помощь военных железнодорожников для быстрейшей ликвидации последствий паводка и  угрозы остановки в движении поездов.
     По приказу командира бригады, по боевой тревоге на место происшествия были направлены в железнодорожных  составах вспомогательных поездов путевые батальоны ближайших полков. Работая круглосуточно в течении 4-х суток, они произвели укрепление опор моста от подмыва, восстановили повреждённые насыпи, пути и обеспечили непрерывность сквозного движения поездов.
     В летний период 1935 г. части 5-й бригады, за исключением 22 полка (с 01.11.1934 г. находился в г. Акмолинск СрАзВО Прим. ИМЗ) выполняли работы на Кругобайкальском ж.д. участке. Всвязи с увеличением объёма работ,  бригаде были временно переданы 4-й  (прибыл из 1-й бригады г. Хабаровск Прим. ИМЗ) и 25-й полк (прибыл из 7-й бригады г. Владивосток, с 18.06.1935 г. по 16.05.1936 г. в подчинении 5-й бригады Прим. ИМЗ) и создан нештатный сводный батальон гражданских сооружений.
- 4-й полк с дислокацией ст. Михалево выполнял земляные и путеукладочные работы по развитию ст. Михалево и Подорвиха, реконструкции и капитальному ремонту пути на ж.д. участке Иркутск – Байкал и ряд других работ;
- 25-й полк с дислокацией ст. Мысовая выполнял работы по реконструкции и капитальному ремонту пути на участке Мишиха – Посольская, а также земляные и путеукладочные работы по развитию ст. Мысовая и строительству жилых домов на этой станции;
- 19-й полк с дислокацией ст. Слюдянка, выполнял земляные и путеукладочные работы на ст. Слюдянка, берегоукрепительные работы, реконструкцию и капитальный ремонт пути на участке Байкал – Слюдянка, разработку каменного карьера в районе ст. Слюдянка и ряд др.;
- 20 полк дислокацией ст. Иркутск-2, производил земляные и путевые  работы на ст. Иркутск-2;
- 21 полк дислокацией ст. Танхой, выполнял работы по реконструкции и капитальному ремонту пути, устройству берегоукрепительных и регуляционных сооружений на участке Слюдянка – Танхой и работы по лечению земляного полотна на 288-290 км сползающего участка;
- батальон гражданских сооружений дислокацией ст. Слюдянка, строил электростанцию и другие здания на ст. Слюдянка;
- 22 полк выполнял работы по реконструкции пути и развитию станций на ж.д. участке Акмолинск – Курорт Боровое. Необходимо отметить четкое выполнение полком разработки скальной выемки при развитии ст. Ак-Куль, работы с применением взрывов выполнялись в непосредственной близости ( в радиусе 40 м) от жилых домов без каких-либо повреждений и происшествий;
-  штаб бригады на летний период 1935 г. дислоцировался на ст. Слюдянка.
     Батальоном гражданских сооружений при участии подразделений 19 полка в 1935 г. было успешно выполнено задание по скоростному строительству вагонно-ремонтного пункта (ВРП) на ст. Слюдянка. Входящие в состав ВРП – вагонное депо, мастерские на несколько цехов, компрессорная и концепропиточная и путевое развитие с предварительным выполнением земляных работ – были построены на 2 месяца раньше установленного срока, ВРП вошел в строй первым из двухсот, строившихся в то время на всей сети ж.д. СССР. Комиссия из представителей НКПС, Управления Восточно-Сибирской ж.д. и областных организаций, принимавшая сооружение в эксплуатацию, отметила высокое качество выполненных работ. Многие участники этой стройки были награждены знаком «Почетный Железнодорожник», а командир бригады Чернозатонский Л.Н. награжден орденом «Трудового Красного Знамени».
     1935 г. для 5-й бригады был последним годом работы на отдельных участках действующей железнодорожной сети, в условиях хотя и суровых, но при обеспечении полностью ж.д. подвоза материалов и предметов хозяйственного снабжения, при техническим надзоре опытных работников служб железных дорог.
     В 1936 г. в условиях работы бригады произошло коренное изменение – она получила задание на строительство новой ж.д. линии Манзовка – Варфоломеевка и была передислоцирована в Приморский край. Строительство этой линии протяжением 105 км, являлась одним из важных мероприятий по укреплению обороноспособности Дальнего Востока.
     Трасса линии пролегала в районе отрогов Сихотэ-Алиньского хребта, в местности, покрытой таёжной растительностью, редко населенной и почти не имевшей грунтовых дорог. Руководящий уклон линии был принят в 12 тысячных, а при преодолении перевалов на 16 и 36 км – 22 тысячных с двойной тягой поездов. Трасса изобиловала косогорными ходами и пересекала большое количество сухих логов и водотоков, что требовало в среднем на каждом километре линии строить мост или трубу. При этом трасса пересекала три широкие заболоченные поймы рек Сандуган, Телянза, Даубихе, где для сооружения земполотна требовался привозной грунт. Изыскания линии и составление технического проекта были возложены на Лентранспроект, а все рабочее проектирование оставлено за Управлениями Корпуса и бригады.
      Перед командованием и инженерно-техническим составом бригады встала задача организации крупной стройки на новом месте, при отсутствии какой-либо производственной базы. Не меньшей сложности задачи представляло решать и войсковым хозяйственникам.
     В январе 1936 г.,  в исполнение указания командира Корпуса, на ст. Манзовка,  прибыла оперативная группа Управления 5-й бригады, во главе с начальником производственного отдела Бочаровым Ф.В., комиссаром Хатьковым, в составе: начальник штаба группы Якубенко А.К., заместитель по технической части Брыкин С.В., инженеры Грушкин и Козак, а также представители служб продснабжения и медицинской.
     Оперативная группа, вплоть до прибытия на ст. Манзовка, во второй половине апреля командования и Управления бригады и полков, провела большую работу по изучению предстоящего строительства, условий размещения частей, организацию прирельсовой базы, развертывания строительства временных сооружений для штабов и наметила участки работ всем частям бригады.
     В то время ст. Манзовка представляла собой промежуточную станцию из 4-х путей, и в имеющихся 2-3 домах для эксплуатационников не оказалось возможным разместить даже несколько человек оперативной группы. Пришлось начинать с установки палаток, как для группы, так и для изыскательской партии, одновременно решая вопросы питания, водоснабжения частей, обеспечения их хлебом и ряд других неотложных хозяйственных вопросов. Значительную помощь в их решении оказал местный начальник гарнизона, командир бронетанковой бригады Штраль. В обеспечении оперативной группы палатками, автотранспортом и в выделении команд для установки первых палаток была оказана помощь командованием Корпуса.
     Во второй половине февраля, прибыли на ст. Манзовка два сводных батальона, из состава бригады с задачей:  строить временные сооружении, а на ст. Мучная,  включенный в состав 5-й бригады - 24 полк,  прибывший из 3-й бригады, командир полка Шишкин А.Д.
     С большими трудностями личный состав сводных батальонов был размещен в палатках на ст. Манзовка, а 24 полк, после суточного отдыха в с. Черниговка, походным порядком по бездорожью, по снегу был направлен к месту своей новой дислокации в район 37-38 км будущей линии. Местом дислокации полка была указана высота 259.0, что северо-восточнее д. Ретиховка.
     Переход в зимних условиях был тяжёлым, но выполнен организованно. Личный состав в течении нескольких дней был размещен в палатках и сразу приступил к строительству жилых и хозяйственных построек.
     Серьёзные трудности представляло собой назначение участков работ и пунктов дислокации каждому полку, так как изыскания линии только начинались развертываться, оперативная группа бригады не имела не только проектных объемов, но даже и предварительного профиля линии.
     Необходимость организации зимнего завоза материалов и имущества на полковые базы, заставляли срочно решать эту задачу, и она была решена довольно успешно оперативной группой, хорошо изучившей намеченную трассу линии на основе тесного контакта с изыскателями.
     Расстановка полков на начало 1936 г.:
- Управление бригады ст. Манзовка;
- 21 полк, командир Рассказов И.С. ст. Манзовка – 16 км;
- 22 полк, командир Петров В.С. 16 км – ст. Вассиановка (22 км) с большим объёмом земляных работ на перевальной выемке (16-17 км);
- 20 полк, командир Чернышёв В.Д. ст. Вассиановка – ст. Ретиховка (22-31 км);
- 19 полк, командир Новосельский Н.И. 31-37 км;
- 24 полк, командир Шишкин А.Д. 37-43 км;
- 33 отдельный мостовой батальон (прибыл 05.05.1936 г. на ст. Ретиховка из Управления Корпуса Прим. ИМЗ) командир Федоровский Д.В. с задачей строительства средних мостов и обслуживания завода по изготовлению ж.б. конструкций на 3 км линии;
- 4 и 25 полки в начале 1936 г. были выведены из состава бригады (4-й убыл в г. Хабаровск в 1-ю бригаду, 25-й полк перешёл в подчинение Корпуса и оставался на ст. Мысовая Прим. ИМЗ), нештатный батальон гражданских сооружений расформирован;
- 01.05.1936 г. была сформирована отдельная рота связи бригады  (орс-5) и отдельная рота механизации ж.д. работ бригады (ормждр-5) на ст. Манзовка;
     В дальнейшем последовал приказ командира Корпуса, установивший на 1936 г. задачу 5-й бригады вести работы до ст. Чернышевка (69 км), работы на участке ст. Чернышевка – Варфоломеевка временно возложить на 1-ю бригаду, силами 5 и 6-го полков.
     Расставленные по всей трассе войсковые части первоначально были связаны со штабом бригады полевой проводной телефонной связью, одновременно с развертыванием работ по сооружению земполотна было начато строительство постоянной столбовой линии связи. Эту работу выполняли сформированные сводные подразделения связистов под руководством начальника связи бригады Исникана.
     В первых числах мая полки приступили к выполнению основных работ, имея на руках только писанный предварительный профиль линии, не обошлось без ошибок в документации, которые исправлялись уже в ходе работ. Так на стыке двух участков 20 и 19 полков в районе ст. Ретиховка отметки земли на местности имели значительные расхождения с писанным профилем, а на подходе к реке Монастырка трассу пришлось выносить из зоны подмыва.
     Инженерно-техническим составом бригады и проектным отделом Корпуса была проделана большая работа по разработке рабочих чертежей на объекты земляного полотна, искусственных сооружений, жилых, служебно-технических и производственных зданий.
     В производстве всех видов работ в то время преобладал ручной труд. Общий объём земляных работ по проекту составлял 2800 тыс. куб. м. До 70% этого объёма было выполнено вручную при возке грунта тачками. Только сосредоточенные объёмы земляных работ выполнялись экскаваторами с погрузкой в узкоколейные вагонетки «Костромские» емкостью 2.25 куб. м  и «Коппеля» ёмкостью 0.75 куб. м.
     Как правило, земляное полотно сооружалось в соответствии с проектным профилем. В ряде барьерных мест, где были большие выемки, мосты применялись временные обходы на пониженном уровне, с допускаемыми уклонами до 30 тысячных и постройкой временных деревянных мостов.
     В условиях почти полного бездорожья, применение таких временных обходов было оправдано необходимостью быстрейшей укладки рельсового пути, что позволяло доставлять в голову строительные материалы и конструкции, с их развозкой по объектам работ автотракторным транспортом на минимальные расстояние.
     На пробковом месте – выемке 17 км, длиной 400 м, глубиной до 11 м, с общим объёмом 30 тыс. куб. м, был применён массовый взрыв грунта на выброс. Проект его был разработан Управлением Корпуса  т. Елисеевым, 2-й батальон 22 полка командир батальона Краснов, в короткий срок выполнил подготовку выемки к взрыву, который прошел успешно и обеспечил своевременный пропуск укладки пути.
     В первом году работ, земляное полотно было подготовлено на протяжении 70 км. Укладка пути велась вручную с частичным применением роликового транспортёра. Подача укладочных материалов в голову осуществлялась вначале мотовозами, а затем по мере продвижения укладки паровозами серии «Ов». Одновременно с укладкой главного пути на каждом остановочном  пункте укладывались один или два разъездных пути. К ноябрю 1936 г. укладка достигла 70 км и рабочее движение поездов было открыто до ст. Чернышевка (69 км).
     Такой темп строительства линии в труднейших условиях пересечённой таёжной местности и при современном уровне механизации работ, должен быть признан высоким.
     Балластировка пути вслед за его укладкой в 1936 г. была крайне затруднена, так как местный балластный материал имелся только на 82 км линии, в районе ст. Даубихе. Командование Корпуса возложило доставку балласта на 1 бригаду, которая добывала песчаный балласт из о. Ханка, в районе ст. Платоновка, строящейся линии Манзовка – Турий Рог. Однако, доставку балласта 1-я бригада выполняла неудовлетворительно, поэтому ускорить балластировку пути линии Манзовка – Варфоломеевка, 5-я бригада смогла только во второй половине 1937 г., открыв свой карьер в гравийных отложениях реки Даубихе.
     Единственным средством механизации балластировочных работ были моторные путеподъёмники Калужского завода, которых было по 2 шт. в каждом путевом батальоне (путеподъёмник с бензиновым двигателем Газ-АА, мощностью 40 л.с., высота подъёма 650 мм, сдвиг в сторону 800 мм Прим. ИМЗ).
     Для пропуска малых водотоков были запроектированы одно, двух, трёх и даже четырёхочковые ж.б. трубы, состоящие из отдельных колец, устанавливаемых на буто - бетонный фундамент. На третьем км трассы был организован небольшой стройдвор, по изготовлению бетонных конструкций. Весь комплекс изготовления и монтажа осуществляла 1-я рота 33 мостового батальона под командованием командира роты  т. Бабайцева Д.В.
     Бетонный завод имел эстакаду с бункерами для инертных материалов и цемента, оттуда они дозировано подавались в бетономешалки. Готовый бетон в узкоколейных вагонетках или специальных металлических тачках отвозился на рабочую площадку. Подвоз инертных материалов вначале производился автотранспортом, позже по проложенному пути - платформами. Подача в бункера при помощи ленточных транспортёров, камень предварительно дробился в щековых дробилках и сортировался в цилиндрических грохотах.
      На основной рабочей площадке производилась установка опалубки, вязка арматуры и бетонирование конструкций. Через 7-10 дней опалубка снималась, а через 25-28 дней конструкции грузились на автомашины для доставки к месту монтажа. После укладки тупикового пути отгрузку ж.б. конструкций осуществлял ж.д. кран на платформы и автомашины.
     Благодаря четкой организации работ, умелому руководству командования 33 мостового батальона, срывов в изготовлении ж.б. конструкций и их монтажу не было (командир батальона  Федоровский Д.В., комиссар Хохлов).
     С началом 1937 г. части 1-й бригады с участка Чернышевка – Варфоломеевка убыли, произошло переформирование строительных ж.д. полков в отдельные строительно-путевые ж.д. батальоны, и на всей линии были расставлены части 5-й бригады.
     Схема переформирования полков и расстановка частей бригады в январе 1937 г.:
- 19 полк в 79 батальон, ст. Манзовка – 37 км, штаб батальона ст. Ретиховка;
- 24 полк в 83 (и 84 батальон см. ниже), 38 - 57 км, штаб ст. Буянки;
- 21 полк в 81 батальон, 58 – 69 км, штаб ст. Телянза;
- 20 полк в 80 батальон, ст. Чернышевка – до моста ч/р Даубихе, штаб ст. Сысоевка;
- 84 батальон, мост и ст. Даубихе со всеми производственными зданиями и сооружениями, штаб ст. Даубихе;
- 22 полк в 82 батальон, далее до конца линии, а также жилые дома на ст. Даубихе, штаб ст. Вассиановка;
- 63 батальон 15.01.1937 г. прибыл из 1 бригады на ст. Чернышевка, 10.07.1937 г. убыл в 7 бригаду г. Хабаровск;
- 33 мостовой батальон 15.07.1937 г. убыл в 7 бригаду ст. Бурея;
- отдельный учебный батальон бригады  (оуб-5) сформирован 01.01.1937 г. на ст. Светлояровка;
     Задачей бригады на 1937 г. была:  подготовка всей линии к открытию временной эксплуатации, для чего требовалось довести сооружение земполотна и искусственных сооружений ( ИССО) с укладкой пути до конечной ст. Варфоломеевка, закончить балластировку на первый слой, выполнить первоочередное развитие станционных путей. Построить часть пассажирских зданий и жилых домов для эксплуатационников и путейцев, развернуть строительство постоянных пунктов водоснабжения на ст. Вассиановка и Даубихе, обеспечить временное водоснабжение из рек Сандуган, Буянков Ключ, Даубихе.
     Наиболее ответственным участком работ бригады в этом году являлся переход реки Даубихе с 8-километровой насыпью на заливной пойме при высоте насыпи 3-6 м, сооружением пяти шандорных труб (трубы с регулирующимися заслонками Прим. ИМЗ) и окончанием постройки на временном обходе деревянного моста длиной 400 м.
     Отсыпка пойменной насыпи на полный профиль, была выполнена к середине 1937 г. путём поездной возки грунта из карьера 72 км, где на погрузке грунта работали два паровых экскаватора «Ковровец» на ж.д. ходу  с ковшами емкостью 2.5 куб м. Грунт вывозился семью вертушками из двухосных платформ и разгружался вручную с пути, уложенного по низкой насыпи, предварительно отсыпанной автомашинами.
     К этому времени 84-м батальоном был достроен начатый 6-м полком 1-й бригады деревянный мост ч/р Даубихе, рабочее движение было открыто до ст. Даубихе и здесь был открыт балластный карьер, оснащенный двумя гусеничными экскаваторами «Рустон Бьюсайрус» и «Воткинец» ( модель МIIIП-1.5 паровой, гусеничный, полноповоротный, емкость ковша 1.5 куб. м, Воткинского завода Прим. ИМЗ). С открытием балластного карьера было организовано кольцевое обращение вертушек: после разгрузки балласта на участке Манзовка – Чернышевка (21-70 км), вертушка направлялась в карьер 72 км, где загружалась грунтом, подавалась на участок 77-80 км, и после выгрузки снова шла под балласт.
     В связи с широко развернутым строительством гражданских сооружений в частях бригады и Корпуса, в начале 1937 г. значительно возросла потребность в лесоматериалах.
     Ввиду большого масштаба необходимых лесозаготовок и их значение для частей всего Корпуса, планирование их распределение древесины осуществлялось Управлением Корпуса, которое на зимний период обеспечивало усиление лесозаготовок, с вывозом автотранспортом и другими имеющимися средствами.
     Заготовку круглого леса и пиломатериалов была возложена на 83 батальон, дислоцированный в районе ст. Буянки. Объем заготовок в 1937 г. составлял 100 тыс. куб. м деловой древесины, в последующие годы он увеличился до 115-120 тыс. кубометров.
     Для производства пиломатериалов на ст. Буянки был построен лесопильный завод, имевший две пилорамы «Болиндер» и несколько передвижных пилорам и шпалорезок.
     К исходу 1937 г. путь был уложен до конца линии. Однако, годовой план и задачи в 1937 г. выполнены не были, и линия к открытию временной эксплуатации готова не была. На переходе реки Сандуган (28 км), в районе выемки 37/38 км, на переходах рек Буянков Ключ (40 км), Телянза (61 км), Чихеза (100 км) и в других местах имелись временные обходы в пониженном уровне. На перегоне Буянки – Телянза временный обход имел длину до 5 км. Кроме того, на многих участках земполотно, отсыпанное на проектной оси, не имело ещё полных профильных размеров и требовало досыпки.  Балластировка пути на первый слой была доведена только до ст. Вассиановка (22 км), что в условиях дождливого лета и при наличии пылеватых грунтов земполотна приводило к расстройству пути и многочисленных сходов подвижного состава, где не было балласта. Строительство постоянных пунктов водоснабжения, жилых домов, служебно-технических и производственных зданий находилось в начальной стадии. Общая готовность линии к началу 1938 г. оценивалась в 56%.
     Все эти работы были продолжены в 1938-1939 г. Временная эксплуатация на всём протяжении линии была открыта в 1938 г, хотя уже при рабочем движении в соответствии с требованиями обстановки пришлось выполнять перевозки народно-хозяйственных грузов для окрестных строек и армейских нужд.
     Производство работ в 1937-1938 г. было затруднено вследствие массовых, необоснованных репрессий в отношении подавляющей части руководящего состава Корпуса, бригады и отдельных воинских частей. За этот период командование бригады сменилось до 5 раз, и только во второй половине 1938 г. была восстановлена стабильность управления войсковыми частями.
     Несмотря на тяжёлые условия стройки, коллектив 5-й бригады самоотверженно вел работу по строительству линии, командный и инженерно-технический состав находил решения, способствующие выполнению задач.
     В 1939 г. были широко развернуты работы по строительству жилых и производственных зданий. Инженеры производственного отдела бригады проделали большую работу по внедрению скоростного метода постройки рубленных деревянных домов.
     Скоростным методом было построено на линии Манзовка – Варфоломеевка свыше 2000 кв. м жилых домов – около 30% всего объёма, причём достигнутая продолжительность постройки домов, на готовом фундаменте составляла:
- 8-ми квартирного дома – 13 суток;
- 4-х квартирного – 10 суток;
- дома бригадира пути – 7 суток;
- 2-х квартирного – 3 суток;
      Скоростным методом были также построены и некоторые служебно-технические здания. Организацию скоростного строительства домов проводили инженеры и техники Управления Корпуса Шерман, Свешников, инженеры бригады Брыкин, Савченко Н.Г., командиры подразделений Малыхин, Пащенко и др.
     В неблагоприятных гидро-геологических условиях, при наличии пылеватых грунтов, непрерывно увлажняемых дождями, было найден эффективный способ укрепления откосов насыпей обсыпкой их щебенистыми отходами из каменных карьеров. Была проделана большая работа по определению наиболее надёжного и экономического вида укрепления русел мостов и труб, водоотвода и подтопляемого откоса насыпи. В условиях косогорности, инженерам пришлось запроектировать множество водоотбойных колодцев, быстротоков и специальных видов укрепления русел на подходах к ИССО. Особенно большую работу в этой части проделали инженеры бригады Попов Г.К. и Козлов М.А.
     В августе 1938 г., после продолжительных дождей, была подмыта опора деревянного моста ч/р Даубихе, что затормозило подачу наливных составов авиационным соединениям и грозило их полностью парализовать. На основе правильного инженерного решения, восстановительные работы прошли в минимальные сроки, и тем предупредило срыв снабжения Приморской военной авиации горючим, что в условиях Хасанских событий, имело важное значение.
     В 1938 г. была значительно усилена производственная база стройки: полностью развернута разработка каменных карьеров на ст. Вассиановка (22 км) и 40 км, балластного карьера у ст. Даубихе, доведён до полной мощности лесозавод на ст. Буянки. Освоение каменных карьеров не только позволило обеспечить камнем строительные работы по всем видам сооружений, но также дало ценный материал для покрытия погрузочно-разгрузочных площадок и подъездных автомобильных дорог к ним.
     В 1938-1939 г. был получен первый опыт скоростного строительства ИССО. При постройке малого ж.б. моста под три пути на ст. Чернышевка одновременно велись работы по сооружению опор и бетонированию пролетов с их последующей надвижкой.
     В течении 1938-1940 г. были построены пристанционные жилые посёлки, всего около 80 жилых домов, а также производственные здания, в том числе паровозное депо на ст. Даубихе и пункты постоянного водоснабжения на ст. Вассиановка и Даубихе. Сложным оказалось решение вопроса о водозаборе на ст. Вассиановка, где предусматривался проект дренажа, но он оказался безводный. Пришлось полностью перепроектировать забор воды в пойме р. Сандуган, с последующей двойной очисткой воды аэрацией и хлорированием. Пункты водоснабжения были оснащены двойными комплектами силового оборудования, причем монтаж был произведён своими силами, хотя опыта в этом деле личный состав совсем не имел.
     Работы по строительству линии были завершены в 1940 г. и летом этого года Правительственная комиссия приняла линию в постоянную эксплуатацию с оценкой «хорошо».
     Осенью того же года состоялась передача линии в полное ведение Приморской железной дороге. Руководство Дороги высоко оценило качество  устраненых недостатков, и приняла линию с оценкой «отлично».
     Строительство линии Манзовка – Варфоломеевка благоприятно сказалась на хозяйственном развитии района. Построенные вдоль линии поселки стали опорными пунктами для дальнейшего заселения местности. Так в районе ст. Даубихе возник город Арсеньев, а в районе ст. Ретиховка, где были обнаружены выходы пластов бурого угля, населенный пункт Ретиховск.
     Бригада, одновременно со строительством линии выполняла много работ по строительству подъездных путей к военным объектам и промышленным предприятиям. Участвовала в ликвидации последствий после паводков на Приморской  ж.д.
      Строительство линии являлось большой школой для командного, инженерно-технического и всего личного состава бригады накануне Великой Отечественной войны.



Архив Историко-Мемориального Зала ЖДВ.
В. Петропавловский. Август 2022 г.

   
    


Рецензии
Потрясающе подробное изложение с важными деталями, описанием проблем и задач - живаяя история строительства железных дорог на Дальнем востоке страны! Очень полезно знать всем нам, никогда не знавшим эту славную историю!

Сергей Лелеко   01.09.2022 18:46     Заявить о нарушении