Штаны

(из серии - сказки про лешего по имени Флор)
Флор ковылял  к Тихону.
Он периодически опускал глаза и смотрел на порванные штаны, следя, чтобы клок не оторвался от репья.
- Тихоооон! – заорал Флор , подойдя к дереву и только хотел пнуть по нему, как из засады выскочил  рассерженный Тихон.
-Чо орешь-то?! – прошипел он, - всю дичь распугал, горластый!
Флор испуганно прикрыл ладошкой рот. Потом шепотом  сказал:
-Тиша, прости а! Чот я даже не подумал!
-Так думай! Это лишним никогда не бывает! – уже спокойнее ответил Тихон, - чо хотел-то? – и он воззрился всеми своими глазами на Флора, - поди, опять чего порвал?
-Ага, - грустно сказал Флор и глазами показал на коленку, - вот!
-Ну что ж ты такой то, а?! – возмутился Тихон, - там уже латки ставить некуда! Да и материя вся поизносилась! Новые, что ли, себе достань! Надоел ты мне! Где я тебе латку возьму?! У меня  лишних тряпок нет! Вот принесешь, тогда заштопаю! Все! Иди уже! У меня дела! – и он смылся в свою засаду.
Флор тяжело вздохнул и поплелся обратно домой, припоминая, где же у него в кладовке валялся мешочек с разными тряпочками, которые он старательно подбирал в лесу.
Ничего не вспомнив, Флор загрустил.
-Ладноть! Приду домой, гляну! – решил он, и  бодрее зашагал домой.
Окрыленной мыслью, что придет и найдет  , он так увлекся, что просмотрел корягу, которая  торчала на его пути.
Зацепившись за нее лаптем, Флор со страшной силой споткнулся и  долбанувшись о дерево, рухнул на землю.
-Да чо за день то такой! – сокрушенно сказал он, поднимаясь с земли и потирая ушибленной место.
Но самым печальным было то, что  теперь и на второй коленке зияла дырка, и  висел оторванный клок штанины .
-Ну ващееееее!!! – совсем расстроился Флор, -  опять порвал! Тихон меня таперича ненавидеть будет! Хошь самому садися и штопай!
И вдруг эта мысль  Флору понравилась.
-А чо! – просветлел он, - а вот возьму и сам пришпандорю! Чего тута хитрого то?! Иголки у меня гдей-то в кладовке были, нитки тожа, тряпки найду!
И он так раздухарился, что помчался домой бегом.

Не откладывая в долгий ящик, Флор полез в свою кладовку и начал поиски иголки, ниток и тряпок.
Это дело оказалось не таким скорым, как он думал.
Флор целый час перекладывал свои сокровища, но то, чего ему нужно было , найти никак не мог.
-Во жа засунул куда-то! – сокрушался он, утирая пот со лба, - хозяйственный, блин! Все есть! А вот того, чего надоть, нетути! Зараза кака –то!- и он опять полез в свои закрома.
Весь злой и взмокший от усердия, Флор бессильно сел на пол в кладовке.
-Да чо тако-то?! -  возмутился он, - и куды я  фсе енто засунул?! Уже жа фсе перебрал! – и он начал  рассматривать нижние полки своей кладовки.
А там , в самом углу лежал мешочек, в который он сам когда-то сложил всякие тряпочки, нитки и иголки.
-Тьфу ты! – облегченно сплюнул Флор, - да вот жа оно! Мой мешочек! И куды тока мои глаза-то смотрели?!
Он вытащил мешочек и  вылез из кладовки.
Устроившись под деревом, он развязал мешочек и вытащил оттуда тряпочки разного цвета и величины.
Потом нашел там катушку с  зелеными нитками и  уколол палец  иглой, которая была воткнута в эту катушку.
-Ой елки! – вскрикнул Флор, - колюча кака эта игла, пряма как ежик!
Вспоминая, как Тихон прошлый раз штопал ему штаны этой иглой, Флор, оторвал нитку подлиннее, и начал вставлять ее в ушко иглы.
Но нитка упорно не попадала в ушко, что здорово злило Флора.
- Вот ведь зараза кака! – возмущался он, - чего енто ты никак не всовываешься –то?
- Потому, что ты слепой, и не видишь, куда нитку пихашь! – это ворона, сидя на нижней ветке, наблюдала за потугами Флора.
Флор от неожиданности дернул рукой и опять не попал ниткой в ушко иглы.
-Да что б табе! – бросил он и иглу и нитку, - ещо ты тута под руку каркаш! Помогла бы лучшее!
-Здурел что ли! – хохотнула ворона, - я тебе чо швея-мотористка?
-Хтооо? – не понял Флор, - у табе ж мотора нетути?
Ворона от смеха чуть с ветки не упала.
Просмеявшись,  она посмотрела на Флора, как на безнадежного неуча.
- Лохматый, ты вообще понял, про чо сказал-то?! Какой мотор?! Ох и неуч же ты беспробудная! – махнула крылом  на него ворона, - ладно, мышь вон попроси, она глазастая, нитку тебе в иглу вставит! Балбес с мотором! – и взмахнув крыльями, улетела.
Флор так ничего из сказанного вороной не понял, понял только про мышь.
 Он кулаком подолбил по земле около корня дерева.
-Э! Малявка! Вылазь! Помочь мине надоть! – сказал он громко.
Из норки  показалась острая мордочка мышки.
- Что случилось? – спросила она, глядя на Флора.
-Слышь, нитку в иглу впихни ! – попросил Флор и подсунул под нос мышки иглу и нитку.
Та , без лишних разговоров просунула нитку в ушко иглы и  опять скрылась в норке.
-От спасибо! – обрадовался леший, - начнем, однако!
Он поковырялся в тряпочках , выбрал по размеру дыры  эдакую всю в белый горох, приложил к штанине на коленке.
-О! Пойдет! – сказал он удовлетворенно, и прям на себе начал пришивать латку.
Нитка, от того что была слишком длинная, постоянно зацеплялась за все подряд, или закручивалась в узелки, пока  Флор  делал один стежок.
На второй у него уже не хватило терпения, и он со злости так дернул за нитку, что вместе с латкой вообще порвал всю штанину.
Нитки оказались очень прочными и изношенный материал штанов такого напряга не перенес.
От обиды и злости Флор схватил  нитку, на которой болтался здоровенный кусок от штанов и  закинул куда-то за кусты.
-Ну ващеееее!!! – злился он, - таперича я вообче без штанов осталси!!! Не мог чуток подождать, чтоба Тихон мне нормально фсе заделал! Сам, вота  решил! Балбес! – окончательно обругал сам себя леший .
Прилетела ворона.
Увидев окончательно разорванную штанину, разразилась громким смехом.
-Молодесссссс! – просмеявшись, сказала она, - вот одного не пойму лохматый, ты вроде красивый мужчина, а ходишь в старых , драных штанах. Неужто у тебя, такого запасливого, нет нормальных новых штанов?
-Чо вы  ко мне привязалися с ентими новыми штанами?! – вскипел Флор, - да есть они у  меня! Есть! Мне енти жалко, ещо носить да носить!
-Ну ты жмот! – сказала презрительно ворона, - для себя любимого и не можешь  просто носить нормальные не заштопанные, штаны!
Флор задумался, прикрывая голую коленку.
Потом плюнул и пошел в дом, а там полез опять в кладовку.
Достал новые , льняные в синюю полоску штаны.
-Вота они! – сказал он торжественно, выходя из дома и показывая вороне,  - новье, ни разу ещо не надеванны!
-Так надевай и носи! -  сказала ворона, - будешь самым модным парнем в лесу. И где ты только их взял?
- Лесник подарил! – улыбаясь, сказал Флор, - я ему однажды подмог, Серого уговорил не  приставать к леснику. Лесник то он жа полезный! Всяких тама браконьеров гонят , мусорить им не дает! Да и зверье бережет от  всяческих там охотников! Вот я и договорился, с Серым. Так лесник мине в благодарность и подарил штаны! Скажи, здоровские?!
-Ага! Новье! Надевай! Поглядим! – сказала ворона, - шибко интересно посмотреть!
Флор кашлянул солидно, зашел опять  в дом и  переодел штаны. Штаны оказались чуток длинноваты, и он подвязал их бечевкой, сверху опустил свою рубаху  и вышел из дома.
-Ну, чо?! – спросил он ворону.
-Ну вот! Совсем другое дело! – похвалила она, - сразу видно, начальник леса! А то ходишь, как оборвыш! Тьфу! Срамота, смотреть было!
-Да ладноть тебе! Чо ты меня тут савсем застыдила! – обиделся Флор.
-А ты не обижайся! – назидательно сказала ворона, - раз говорю, значит , так оно и есть! А так вот, в новых-то, совсем друго дело! КрасавЕц!
Флор пригладил свои лохмы, попутно выдрав пару еловых шишек из волос,, подтянул штаны  и облегченно выдохнул.
-Ладноть, буду в ентих ходить! А у лесника апосля ещо одни выпрошу, про запас! – сказал Флор, и  собрав все добро и старые штаны тоже , понес  в кладовку, - пущай лежат, место не пролежат. Лишним то оно никада не быват.
Ворона, глянув на него, хмыкнула.
-Запасливый ты наш!


Рецензии