Женщина и Мужчина

     Фото из интернета

     Известный французский фильм 60-х годов прошлого века «Мужчина и женщина» затронул важную тему взаимоотношений двух полов человека, их видение происходящего, их оценку увиденного, и самими пережитого (кстати, оценки не одинаковые, а скорее противоположные).  Это совершенно справедливо, если учесть тот факт, что каждый из них (мужчина и женщина) хотя находились одновременно близко друг от друга, но видели и слышали происходящее каждый со своего места нахождения собственными (кстати, не одинаковыми), и не чужими глазами и ушами.

     Казалось бы, разница не существенная, а результаты мы видим совершенно не схожими. (Всё это можно было увидеть в упомянутом кинофильме). Спрашивается, почему?  Героев фильма было двое, съёмочная группа не объясняла происходящее, а лишь фиксировала, не вмешиваясь в оценку правоты одного и другого. Как говорится, третейского судьи не было.      
     Тему восприятия мозгом женщины и мужчины происходящего изучают учёные и делают научные объяснения неодинаковости восприятия событий разными полами человека.
    
     Добавить к этому можно пример. У женщины на правой щеке заметное родимое пятно. Мужчина смотрит на неё и видит это пятно слева, то есть на левой щеке. Но когда он ставит себя на её место, то поправляет себя – на самом деле пятно на правой щеке. Женщина себя видит в зеркале с пятном тоже на левой щеке. Поправляя себя, понимает, что пятно у неё на правой щеке. Обман зрения? Нет. Пример пустяковый, но и он говорит, что не всё так просто. Причин для различной (не идентичной) оценки происходящих событий у разных людей, включая мужчину и женщину, множество. Поэтому, можно ли требовать от своего визави одинаковой оценки события? Конечно, нет. Просто пары хотят сохранить в отношениях мир, и кто-то из двоих уступает другому, отказываясь от своего мнения, появившегося в его голове помимо его собственной воли. Он в этом не виноват. Природа, воспитание и т.д.
 
     Но такой «мир» не часто наступает в семьях. Скорее – редко. Чаще отношения переходят в недовольство друг к другу, обиду, ссору, драку (прости меня Господи), развод и т.д. Опять-таки, почему?  Всё потому, что люди не учитывают тот факт, что они все разные, тем более мужчины и женщины, создающие семьи на век. У них не может и не должно быть одинаковости в восприятии тех, или других событий. Надо к этому привыкнуть, быть готовым к этому разнообразию, не удивляться и не шарахаться от неожиданности, а попытаться разобраться в происходящем. (Интересно, в школах касаются подобных вопросов? Не знаю, давно не учился в школе).

     Вопрос взаимоотношений очень важен для общества и для ячейки общества - семьи. Всё, что происходит в настоящей (да и в прошлой) жизни каждый человек оценивает по своему опыту, разуму. Эта оценка может отличаться от оценки других людей, это естественно. Но, чтобы различие мнений не привело общество к трагическим разногласиям, надо каждому выбрать, что он хочет: мира в семье, обществе, стране?  Тогда поступись своими выводами, если они не совпадают с остальными. Хочешь остаться при своём мнении, жди неприятностей. Иначе нельзя.
 
     Хотя есть пути утверждать свою правоту, спокойно объясняя, другим свои доводы, которые ты считаешь более правильными и справедливыми. Также желательно поступать и в семье.  Да, конечно. Только если твоя (твой) напарница возьмёт себя в руки и начнёт слушать твои «глупости» и верить им.  Сомнительно.

     В жизни всё намного сложней. Каждый в жизни рано, или поздно сталкивается с подобным непониманием тебя твоей половиной в семье, родителями, детьми, не слушающими твои наставления, сотрудниками, соседями, случайными прохожими, пассажирами в транспорте и т.п.   Это жизнь в своём многообразии.
     Есть счастливцы, которые таких проблем миновали, Дай-то им Бог. Но не все. Так что этот вопрос для всех нас и сегодня, кажется, является не менее важным.
                2022


Рецензии