Рассказ 2й -Весёлые похороны- вч 62455

 Июнь 1971 года
  Зам-ком-взвода("замОк") сержант Костыгов привёл взвод после двухчасовой строевой подготовки на плацУ к "курилке".
 Курилка, это такая заасфальтированая площадка = четыре на четыре метра, огороженная перилами и со скамейками по периметру, а в центре яма с железным баком для окурков.
-- Взвод! Стой! Раз, два! На пра--во! Равняйсь! Смирно! Пять минут перекур! Разойдись! -- по этой команде весь строй резко "рассыпался" и курсанты поспешно расселись на скамейки в курилке.
  Сержант тоже присел и закурил сигарету.
Не прошло и пяти минут, как он докурив сигарету скомандовал:
-- Приготовиться к построению!
Ребята быстро побросали свои "чинарики"в урну. Но, один окурок папиросы упал мимо бака на асфальт...

 Взвод быстро построился в три шеренги, но сержант решил заняться воспитанием.
Он приказал принести ломы, лопаты и строительные носилки.
 Затем, привёл взвод ко входу в курилку.
-- Что бы был порядок в танковых войсках, будем хоронить этот брошеный окурок со всеми почестями! Головные уборы снять! Запевалы! Петь на губах траурный марш Шопена!
Запевалы запели: -- Пам, пам парам, пам, парайру пам па пам...
 Четверо взяли себе на плечи носилки, положили аккуратно в них окурок и пристроились впереди колонны.
Под аккомпанемент запевал, Костыгов повёл эту траурную процессию  на пустырь.
-- Митяй? Хорошо, что командир нам плакать ещё не приказал, -- пошутил в строю курсант Рева.
-- Андрей, по-моему, мы сейчас сами заплачем, без приказа, -- ответил Митяй..
 
Сержант взял штыковую лопату и отчертил на земле размеры "могилы" = два на один метр.
-- Копать на глубину два метра! Даю вам двадцать минут! Если не успеете, будете копать другую, пока не успеете! Внимание! -- и он посмотрел на свои часы, -- Время пошло!!!
 А теперь представьте себе кино с ускоренной плёнкой.
Ребята копали быстрее экскаватора. Земля отлетала постоянным потоком, как на транспортёре! И, когда Митяй спрыгнул в яму, что бы заменить уставших товарищей, глубина была уже выше плеч. Он схватил большой лом и только три раза успел ударить им, но здоровяк Морозов отнял у него лом, со словами: -- Митяй, не успеем же!? -- и начал сам остервенело долбить. Пришлось вылезти из ямы, что бы поддерживать старших товарищей, и побыть только болельщиком...

  Наконец, Костыгов замерил глубину могилы и приказал всем вылезти из ямы.
-- Становись! Равняйсь! Смирно! Равнение на меня! -- он улыбнулся и достал из кармана карамельку. Развернул фантик, конфету себе в рот, а в красивую бумажку курсанты бережно завернули злополучный окурок и под траурный марш Шопена, осторожно опустили на дно ямы.
  Пока первое отделение закапывали могилу, второе и третье отделения стояли смирно в строю и в левых руках держали снятые пилотки...

    Те, кто не служил в армии подумают, что действия командира были не правильными. А я и все наши курсанты поняли, что только так можно и нужно нас воспитывать. Ведь по хорошему до нас ни всегда доходит...

 Результат такого воспитания был очень заметен если сравнить, какими сорванцами призывники ехали на службу, и совсем другими и повзрослевшими возвращались домой на дембельском эшелоне. Все трезвые, опрятные, и сопровождал их всего один лейтенант на весь вагон дембелей. Все ехали домой! И знали, что их там с нетерпением ждут ...


Рецензии
Ох! Весело тут у Вас!
Посмеялась вместе с Автором!

-- Что бы был порядок в танковых войсках, будем хоронить этот брошеный окурок со всеми почестями! Головные уборы снять! Запевалы! Петь на губах траурный марш Шопена!
Запевалы запели: -- Пам, пам парам, пам, парайру пам па пам...
Четверо взяли себе на плечи носилки, положили аккуратно в них окурок и пристроились впереди колонны.
Под аккомпанемент запевал, Костыгов повёл эту траурную процессию на пустырь

Представила, как солдаты копали "могилку"... окурку?!
Ну, юморист Вы!
Со смехом.
Понравилось

Галина Леонова   13.01.2023 16:19     Заявить о нарушении