Три тысячи километров. Глава 17

Илья вошёл как на праздник. Валерия всегда симпатизировала этому крепкому парню. Он уверенно держался на позициях командира первого отделения и легко подхватывал управление взводом при необходимости. К нему прислушивались и его уважали. Уже год он не стесняется раскорябанной спины после суточных увольнений,да и  провожают его до КПП отнюдь не серые мышки. Форму он носил с щеголью, она ему шла,и он это знал.

- По Вашему приказанию, Валерия Евгеньевна! - он даже слегка пристукнул каблуками и отточено - резко вскинул голову.

- Проходи, Илья. Садись.

Даже если он и боялся, то внешне ничем этого не выдавал. Сел расслабленно, свободно положив руки на подлокотники кресла.

- Ну что же, жду твою версию событий, друг мой. От А до Я.

- А мы с Вами не друзья, Валерия Евгеньевна, чтобы я Вам от А до Я рассказывал, - внезапно услышала она не дрогнувший голос.

«Вот как, значит. Решил включить браваду и помериться крутостью. Ну о'кей, сыграем в эту игру», - Валерия удержала свою иронию внутри, но решила для себя, что эту выходку юнцу она вернет с лихвой. Просто всему своё время.

- Верно, Илья. Не друзья. И даже не товарищи. Хорошими приятелями тоже вот не назовешь. Это что-то меняет? – согласилась она, чтобы утянуть парня на минное поле.
- Конечно. Это друзьям я могу что-то рассказать, а здесь Вы - начальник. Вы спрашиваете, а я отвечаю. И не больше.
В его красивых карих глазах мелькнула самолюбование или ей показалось? Илья ждал, что его начнут разубеждать в столь четкой иерархии, но он услышал лишь:

- Хорошо, тогда отвечай. Сколько раз майор Зотов повторил приказание об уборке?

Это немного сбило его с толку, но он быстро взял себя в руки и равнодушно бросил:

- Два или три раза.

- Точнее! Это было вчера. Память у тебя сохранна. В запое не замечен, с лестницы не падал. Так что вспоминай, - в голосе Валерии звучала насмешка. Она специально не стала её гасить, чтобы раскачать собеседника на эмоции.

- Дважды.

- Хорошо. Что он сказал первый раз?

- Что надо убраться.

- Еще раз говорю – точнее. Что именно сказал майор Зотов?

- Он сказал, чтобы мы перезаправили кровати и навели порядок в тумбочках!

- Судя по бардаку, который в этих тумбочках творился при осмотре, вы к ним и не прикасались. Почему ты не навел порядок в своей?

- Ну не успел.

- Без «ну», пожалуйста. Ну-кать будешь, когда жвачным животным станешь. А что не успел-то?

- Вам какое дело?! Не успел и не успел! – с неожиданной злобой проговорил Илья.

- Хвост прижми. Еще раз повысишь на меня голос или в моем присутствии – устанешь отжиматься. Плюс взвод получит дисциплинарку, а я прослежу, чтобы они знали, кому обязаны. Понял?

- Понял, - волчонком посмотрел курсант.

- Не слышу ответа…

- Так точно, Валерия Евгеньевна, понял!

- Вот. Хороший мальчик. Дальше. Что сказал майор второй раз?

- Что мы плохо убрали.

-И?

-Сказал, что пыль не протерта на окнах, паутина на углах накопилась.

- И вы?

- Мы начали убирать снова. Ванька протирал подоконник, Лешка – по углам полез, я пошел протирать вентиляцию.

«Приехали. Не успели они версию до конца состыковать…», - Валерия удивилась такому легкому проколу.

- Протер?

- Почти. Из нее какой-то гнилью тянуло, решил отковырять, а там грязь, окурки, пепел…

Он продолжал нести белиберду, а Валерия с удовольствием разглядывала пунцовые уши Ивана. Он сообразил, что они попались, и, кажется, стыдился этого или своего вранья. Она вернулась мыслями к говорящему:

- Это всё?

- Ну да.

- Достаточно. Садись рядом с Терещенко и молчи. Пикнешь – и я сопровожу тебя такой характеристикой, что даже на гражданку не возьмут.

Илья молча пересел. Валерия вдохнула и позвала:

- Давайте последнего!

Виль Алексей был вполне себе середнячком. Особыми талантами не блистал, но за счет своей упертости и усидчивости показывал хорошие результаты и слыл ответственным исполнителем. Он тяжело поддавался чужому влиянию, от внутренних разборок курсантов старался держаться в стороне и соблюдал субординацию с первого дня поступления. Его Валерия хотела сберечь для учреждения. Он может вырасти в хорошего сотрудника в будущем.

- Здравствуй, Алексей!

- Здравия желаю, Валерия Евгеньевна!

- Присаживайся, пожалуйста.

Алексей сел, выпрямил спину, положил руки на колени и всем видом являл собой послушного ученика-первоклассника.

- Леша, мы тут побеседовали уже немного, основное я знаю. В этом всем меня удивляет только твоя роль. Почему ты помогал держать дверь? Почему мешал майору пройти? Ведь это же офицер, Алексей. Причем боевой офицер. А тут эта ваша грязь, окурки. А Евгений Михайлович столько в ваш взвод вложил сил. Вспомни хотя бы те же полевые выходы, учения…Тебя он всегда только хвалил. Как кому благодарность перед строем объявить – так тебе. А тут ты ему практически нож в спину вогнал. Ну как так-то? – Валерия говорила негромко, не торопя слова, но и не давая повода курсанту начать отвечать. Укоризненно-ласковыми интонациями она ментально поглаживала Алексея, как мать гладит провинившегося, но всё равно любимого ребенка. Валерия даже чуть наклонилась к нему, чтобы сократить дистанцию и повысить доверительность ситуации.
Бисеринка пота скатилась по левому виску парня и расползающимся пятном осела на рукаве.

- Разве так полагается поступать со старшим по званию, а? - Валерия сделала паузу и мягко посмотрела на сидящего.

- Валерия Евгеньевна, это последний раз, честное слово! Больше не повторится! - взволнованно заговорил Алексей. Он оторвал руки от колен, и на брюках остались влажные следы пальцев. - Я ему столько раз уже говорил, что попадется, столько раз, а он всё по-своему! Ну курил бы не здесь...
- Заткнись, крыса! - вдруг подскочил Илья.- Рот закрой, трепло, понял! - он осекся, наткнувшись на непроницаемый взгляд Валерии и сел обратно. Алексей от неожиданности тоже умолк.

- Мне показалось, Валерия Евгеньевна? - привлеченный вскриком, замполит со стуком приоткрыл дверь.

- Нет, не показалось. Этого, - она показала на Слепченко, - на вылет с характеристикой. Остальных пропесочить и понизить.

- То есть я звоню шефу?

- Да.

Дверь аккуратно закрылась, а Валерия повернулась к присутствующим в кабинете:
- А теперь рекомендую взять новые чистые листы бумаги и написать, как обстояла ситуация на самом деле. Даю пятнадцать минут на изложение. И помните - я тоже подам рапорт. А значит, никакого расхождения показаний не потерплю!

Она вынула из принтера несколько белоснежных листов, достала из подставки дополнительные ручки и оставила всё на видном месте.

- Пятнадцать минут! Время пошло!


Рецензии