Хаос в Питере 3

Хаос в Питере – 3

Постоянно смотреть политинформации невозможно, даже в фоновом режиме, когда что-то делаешь. Раньше выручал «Маяк». Теперь можно просидеть сутки с пультом, не найти ничего интересного и элементарно сойти с ума. Переключая каналы, завис на «Санкт-Петербурге». А там – выступление группы «Бис-квит». Оказывается, ей уже двадцать лет! Народные инструменты + саксофон. Есть аккордеон, даже громадная контрабас-балалайка и домра. Группа гастролирует по европам, америкам и нашей стране. А на ТВ? Да, вы правы, там всё занято.

Играют всё – и классику, и джаз, и народные мелодии, причём виртуозно. Особенно впечатлило исполнение «Полёта шмеля» (Н.Римский-Корсаков, «Сказка о царе Салтане»)… Непременно найду запись…

Концерт закончился, канал не переключил,  и услышал, что тринадцатого числа на площади Победы в 20-00 будет исполнена Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича, посвящённая  восьмидесятилетию первого исполнения. Да, Седьмая симфония уже звучала на стрелке Васильевского острова в исполнении Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета…  Красочное шоу, потрясающая музыка, но слишком поздно – начало в 23-45, для многих добраться домой проблематично. А здесь – не более получаса пешком от нашего дома. Естественно, пропустить такое событие мы не могли. И не только мы – на площади собралось множество народа. Что мне понравилось – много молодых людей, пришли и пожилые, дети, не очень понимающие событие, играли здесь же.
 
Но в памяти останется наверняка. Это прекрасная идея – не только в открыточных местах, но и в других, значащих. Ведь в нашем городе очень много площадок в красивых местах, где можно проводить не только массовые мероприятия. И двух выступлений, как мне кажется недостаточно.

Люди стояли и слушали, смотрели на большие экраны, где мы видели одухотворённые лица музыкантов и дирижёра. Выступал Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова. И я снова вспомнил смешной анекдот – «Где ты родился? – В Ленинграде. – А где живёшь? – В Санкт-Петербурге – А что переехал-то?» Неправильно это, что бы ни говорили.

И теперь не услышишь:
Зари розоватый багрянец
Окрасил родную Неву.
Я счастлив, что я ленинградец,
Что в городе славном живу!
(Песня о Ленинграде. Музыка: Георгий Носов Слова: Александр Чуркин)

Как и «Гимн Великому городу» Раймонда Глиэра, в котором в 2002 году стыдливо заменили текст! Хорошо, старый есть в Википедии.

Отказавшись от прошлого, тяжёлого, неоднозначного во многом, и всё-таки счастливого, не теряем ли будущее?

***
Над площадью кружил квадрокоптер, на стреле  очень высоко устроился кинооператор, снимающий происходящее событие. А оркестр находился под сооружённой на площади аркой – на случай ветра или дождя. Но нам всем повезло – чудесный вечер, около плюс двадцати,  сумерки постепенно наступают, и ощущение от симфонии и обстановки – потрясающее.

Живём, слушаем, и понимаем, каких гениев дала нам история. Что сейчас? Только продолжать.

Возвращаемся по улице Орджоникидзе, сворачиваем на свою улицу, две остановки на автобусе и мы дома. Огоньки горят, народ тоже возвращается домой, забегая в круглосуточные магазины. 

Конечно, несколько фотографий не дадут полного ощущения.


Рецензии