Инвестиции в будущее

Об этом много говорят в современной культуре. Часто можно слышать о долгосрочном планировании, инвестициях, подушке безопасности и пр., и да, зачастую подобные советы не лишены смысла. Порой жизненные перепитии настолько стремительны и непредсказуемы, что лишь наличие определенного спасательного жилета в виде запаса финансов и ресурсов, позволит вам не утонуть в бурлящем океане событий. Иметь задел на будущее всегда хорошо, если только лишь ... если только лишь ты не лишаешь себя чего-то в настоящем.

2022 год в очередной раз доказал насколько быстро ситуация перетекает из слегка напряженной в катастрофическую. Геополитика вновь вмешалась в течение людских судеб и забрала у многих даже те самые инвестиции в будущее, а у кого-то и само будущее. Я думаю даже ортодоксальные оптимисты начали вдруг задаваться вопросом: "А действительно ли завтра должно быть лучше чем вчера?". Я в свою очередь начал все чаще задаваться другим вопросом: " А действительно ли должно быть завтра?".

Я не хочу сейчас нагнетать обстановку, за меня это прекрасно сделают СМИ, федеральные телеканалы с их мультиками про демонстрацию возможностей гиперсовременных и гиперстрашных ракет. И даже если не говорить об оружии массового уничтожения, в мире происходит столько случайных процессов и событий которые могут сделать так, чтобы завтра не наступило.

Да, безусловно, если тебе капает пассивный доход с трех бизнесов, наверное ты можешь не покупать себе третий суперкар (хотя это тоже дискусионно) и вложить эту сумму в "надежные финансовые инструменты" например. Но если ты повар-кондитер из маленького провинциального городка и живешь от зарплаты до зарплаты, должен ли ты сейчас отказывать себе в удовольствии оттянуться в клубешнике с друзьями в пятницу? Можешь ли ты быть уверен на все сто, что это не последняя пятница для тебя или твоих друзей? Должен(на) ли ты постоянно откладывать эту дорогущую поездку на Мальдивы сейчас, в ожидании лучших времен? Должен(на) ли ты отказывать себе в удовольствии сейчас заняться сексом со своим руководителем или кем-нибудь из подчиненных после корпоратива, чтобы и дальше иметь возможность смотреть ему(ей) в глаза без стыда и не ломать устои корпоративной этики?

Оставляю для каждого из вас право ответить самому себе на все вышеперечисленные вопросы. А я в свою очередь заканчиваю писать этот текст, закрываю крышку ноутбука и отправляюсь на кухню, где я накидаю в кувшин листья мяты и дольки лайма, затем залью водой и поставлю на ночь в холодильник, чтобы с утра первым делом утолить жажду, в такие редкие, но меткие дни чудовищной московской жары. Можно ли назвать это инвестицией в будущее?


"Всё, к чему мечтаешь прийти со временем, может быть сейчас твоим, если к себе же не будешь скуп, то есть если оставишь всё прошлое, будущее поручишь промыслу, и единственно с настоящим станешь справляться праведно и справедливо." 

— Марк Аврелий Антонин. Философ, римский император.


Рецензии