Монголо-татарское иго?

Классическая версия "монголо-татарского нашествия на Русь" состоит из следующих постулатов:   
1. В начале XIII  столетия,  в монгольских степях, Чингисхан сколотил из монголов-кочевников огромное войско, спаянное железной дисциплиной, и вознамерился покорить весь мир, "до последнего  моря". 
2. Завоевав ближайших соседей, а потом захватив Китай, татаро-монгольская орда разгромила Хорезм, Грузию, в 1223г. вышла к южным окраинам Руси и разбила войско русских князей на  реке Калке.
3. Зимой 1237 г. монголо-татары вторглись на Русь неисчислимым войском, сожгли и разорили множество русских городов.
4. В 1241 г., во исполнение заветов Чингисхана, монголы вторглись в Польшу, Чехию, достигли берегов Адриатического моря, однако повернули назад, потому что боялись оставлять у себя в тылу разоренную, но все еще опасную Русь.
5. Началось татаро-монгольское иго. Ханы выдавали русским князьям ярлыки на княжение, множество раз нападали на Русь, чтобы грабить и разбойничать,  неоднократно убивали у себя в Золотой Орде русских князей.
6. В 1380 г. великий князь московский Дмитрий Донской разбил ордынского хана Мамая.
7. Столетие спустя, в так называемом "стоянии на  Угре" сошлись войска великого князя Ивана III и ордынского хана Ахмата. Противники долго стояли лагерем по разные стороны реки Угры, после чего хан Ахмат понял, что проиграет сражение и отдал приказ отступать. Это событие считается концом "татаро-монгольского ига.

А теперь рассмотрим все вышеописанное по порядку.

До того, как в России случилась революция, пастухи-монголы понятия не имели о Чингисхане, который устроил татаро-монгольское иго половине мира. Монголы узнали о Чингисхане только после прихода в Монголию большевиков, весьма обрадовались знаменитому родственнику и начали искать материальные подтверждения существованию великой империи Чингиза. Маленькую Монголию перекопали вдоль и поперек, но ничего не нашли. Потому, что ничего подобного не было!

"Исторические" сказки легко проверяются фактами, логикой и экономикой.

АРМИЯ.
В Истории не было таких прецедентов, чтобы кочевники вдруг взяли и создали армию и государство. Кроме, почему-то, монголов.
В те времена, кочевые племена монголов находились на стадии родового строя. Обычный монгольский род насчитывал 20-30 человек, из которых 10-15 были мужчины, остальные - женщины, старики и дети. Монголы пасли скот, ткали одежду, ловили рыбу, охотились, и думали только о том, как прожить завтрашний день. Если бы всех мужчин забрали в армию, причем с лошадьми, старики, женщины и дети были бы обречены на медленную голодную смерть!
Российские дореволюционные источники сообщали, что на Русь пришла "полумиллионная монгольская армия". Для того, чтобы собрать такую армию, надо было разыскать в степях Монголии 40-50 тысяч родов и силой "забрить в солдаты" всех мужчин, способных сидеть в седле. Главы родов своих сыновей добром бы не отдали. Значит, мужчин следовало забирать силой.
Чтобы схватить полтора десятка мужчин, нужно, как минимум, десять вооруженных всадников. И поскакали по степям тысячи «мобилизационных отрядов», разыскивающие стойбища монгольских родов, живущие в бескрайних степях без прописки...
Где Чингиз нашел тысячи мужчин для многочисленных отрядов «мобилизаторов»? 

ЛОШАДИ.
В древности, воин отправлялся в поход, имея две, а то и три лошади. На одной воин ехал сам, на вторую нужно было время от времени пересаживаться, чтобы первый конь отдохнул. Еще одна лошадь везла тороки с едой и водой, подковы, запасные ремни для  уздечки, запасы  стрел, и т.д. Для полумиллионной армии требовалось минимум миллион лошадей.
Где Чингиз нашел столько лошадей?

ПОДКОВЫ.
Для миллиона лошадей нужно 6-7 миллионов подков, каждая из которых весит до полукилограмма, что составляет 3 тыс тонн железа. Но в Монголии нет металлосодержащей руды.
Из чего делали подковы?

ФУРАЖ, ВОДА и ЕДА.
Люди и лошади должны есть и пить. В тороках не запасешь много воды, сена и еды. Значит, нужны естественные источники воды и подножный корм. Конное войско, состоящее из полумиллиона воинов и миллиона лошадей, смогло бы продвинуться, самое большее, на 100 км - потому что лошади передовых отрядов съели бы всю траву на огромном пространстве и выпили всю воду из колодцев, а идущим сзади отрядам нечего было бы есть и пить.
Вторжение "монголо-татар" в пределы Руси случилось зимой. В это время, оставшаяся с осени трава скрыта под снегом. Фураж у местного населения предстоит отобрать, причем с боями. Для миллиона лошадей требуется минимум 1000 тонн травы (сена) и 20-25 млн литров воды в сутки. 
Вообще–то, монгольские лошади умеют "копытить" траву из-под снега. Но только в том случае, если уровень снега невысок. А на просторах Руси снежный покров иногда достигает метра!
Специалисты по коневодству заложили в компьютеры всю информацию, которая известна историкам о лошадях «монголов», и оказалось,  что это были совсем другие лошади -  породы «туркмен», которые не способны пропитаться зимой без помощи человека!
Корм для лошадей и провизию для солдат нужно на чем-то возить.
Где монголы брали воду, сено, еду для воинов, а также повозки и быков, чтобы тащить эти повозки?

СВЯЗЬ и ЛОГИСТИКА.
Армия не передвигается тучей. Конные отряды рассылаются в разные стороны и выполняют самостоятельные задачи. О выполнении этих задач нужно докладывать руководству и получать от него дальнейшие указания. Эти отряды не возят с собой телеги с фуражом и припасами, а воинов надо кормить и снабжать.
Как осуществлялась связь с отрядами полумиллионной армии, и их снабжение?

Подведем итоги.
Пол-миллиона монгольских всадников - это бред. В те времена, можно было с большщим трудом собрать не более тридцати-сорока тысяч всадников. Но кто поверит, что 40 тысяч кочевников захватили Китай, покорили Русь и Европу?! 
Получается "заколдованный круг" - мифическое огромное войско монголов не могло быть собрано, а если было бы собрано, не могло снажаться всем необходимым и по чисто физическим  причинам не могло передвигаться, а значит, не могло наносить "несокрушимые удары". А небольшое войско не смогло бы совершить то, что приписывают "монголам"!

"Великая Империя Монголов".
Самый мощный аргумент, последний гвоздь в крышку гроба фантастической теории «монгольского нашествия» - отсутствие доказательств существования "Великой Империи монголов".   
В 80-х  годов XVI столетия началось движение русских на восток, за Урал, "хождение встречь солнцу". На пути в тысячи километров, казаки обязательно должны были наткнуться на следы империи монгольских ханов. Но от Урала до Байкала, казаки не встретили даже подобия государства или городов! Не было "ямского  тракта" длиной в тысячи километров, по которому якобы неслись в Каракорум гонцы из покоренной Руси. Местное население не помнило о великой столице Каракоруме, о Чингисхане и Батые, чья власть якобы простиралась на полмира.   
На пути от Урала до Байкала, русским противостояли кочевые племена, находившиеся на низком уровне развития. Но даже их, казакам пришлось покорять с боями, затратив на это почти сорок лет, оставляя за собой укрепленные остроги и форты. А историки утверждают, что дикие кочевники-монголы проделали аналогичный путь в два-три года, при этом разгромив несколько сильных государств!

Рассказы о "грозной армии великого Чингисхана", можно читать на вечерах юмора, успех гарантирован:
-кочевники-монголы, мгновенно ставшие воинами, запросто захватывают укрепленные китайские города, отбирают у китайцев передовую технику того времени, и легко учатся с ней обращаться.
-при осаде китайских крепостей, пастухи-кочевники  применяют гранаты с нефтью и сжигают китайский флот разрывными снарядами, "снабженными соломенным хвостом для стабилизации в полете".
-осаждая Хорезм, кочевники обстреливают город ракетами и пороховыми разрывными снарядами...

ГЕНЕТИКА.
Цифры можно оспорить, а с генетикой не поспоришь!
Во все времена, завоеватели смешивались с покоренными народами, добавляя им своей крови. Испанцы и другие европейцы 300 лет покоряли Америку и захватывали колонии. Сегодня, в странах Южной Америки большое количество метисов, в Колумбии они составляют больше половины населения.
За 250 лет "ига", русские обязаны были получить такое количество "татаро-монгольских" генов, что по улицам российских городов сегодня должны ходить люди с лицами, как у киргизов. Но этого не наблюдается. Монгольских генов у русских вообще не обнаружено. Значит, либо монгольские воины совокуплялись только друг с другом, либо монголы до Руси не доходили. 
Тоже самое наблюдается и с речью. Татарские слова в русском языке присутствуют, потому что русские сотни лет жили с татарами бок о бок. А монгольских слов в русском языке нет вообще!
Монголов нет даже в русских народных пословицах и поговорках, только татары:
«Бей сполох, татарин идет».
«Не пожелаю и злому татарину».
«Незваный гость хуже татарина».
«Злее злого татарина».

ПРАВЛЕНИЕ.
Все захватчики, во все времена грабили покоренные народы и отправляли награбленное домой - туда, откуда пришли. Именно это и было целью всех завоеваний. Кроме того, на покоренных землях вводилась собственная администрация захватчиков, которой, изредка, помогали местные цари.
По отношению к Руси, "монголо-татары" проявили невероятную благосклонность и щедрость. Они не вводили на Руси собственное управление, не изменили отношения собственности - кто из русских князей владел "людишками", так и дальше владел, не конфисковали все богатства - грабили понемножку, и раздавали русским князьям ярлыки на княжение.
Кстати, этих ярлыков нигде не найдено, тем более на монгольском языке. О том времени вообще нет никаких документов на языке "монголов", нет даже на тюркском языке.
Есть только один документ о тех временах - "Сокровенное сказание, или тайная история монголов", в котором описана история рода Чингисхана, которая восходит к "небесным" предкам. Подробно описано его детство, история его семьи, как он стал ханом в 1206 году. Примечательно, что «Сказание...» найдено не в Монголии (там вообще ничего не нашли!), и даже не в "покоренных монголами" странах, а в Китае, и написано китайскими иероглифами!
Кто автор "Сказания...", неизвестно. Его относят к 1240 году, но эта дата весьма условна. С точки зрения исторической науки, "Сказание..." не документ, а литературное произведение, написанное эпическим стилем. О завоевании Руси, в "Сказании..." всего несколько слов, причем, одной фразой!

РЕЛИГИЯ.
Почти всегда завоеватели насильственно насаждали покоренным народам собственную религию. Для диких завоевателей, пришедших из далеких степей, христианство было совершенно чуждой религией и подлежало уничтожению, а население - насильственному переводу в собственную веру. Отношение "монголо-татар" к русской православной церкви удивительно и необъяснимо. Здания церквей не сжигались, наоборот, количество православных храмов увеличилось. Священников не вешали и не сажали на кол, они свободно проводили христианские обряды. Захватчики  не строили мусульманские храмы и не навязывали свои обряды побежденным.

Так было ли «монголо-татарское иго»?


Рецензии