Монголо-татарское иго?

Сначала, такой-себе одесский вопросик: "И где?".


Классическая версия "монголо-татарского нашествия на Русь" состоит из следующих постулатов:   
1. В начале XIII  столетия,  в монгольских степях, Чингисхан сколотил из монголов-кочевников огромное войско, спаянное железной дисциплиной, и вознамерился покорить весь мир, "до последнего  моря". 
2. Завоевав ближайших соседей, а потом захватив Китай, татаро-монгольская орда разгромила Хорезм, Грузию, в 1223г. вышла к южным окраинам Руси и разбила войско русских князей на  реке Калке.
3. Зимой 1237 г. монголо-татары вторглись на Русь неисчислимым войском, сожгли и разорили множество русских городов.
4. В 1241 г., во исполнение заветов Чингисхана, монголы вторглись в Польшу, Чехию, достигли берегов Адриатического моря, однако повернули назад, потому что боялись оставлять у себя в тылу разоренную, но все еще опасную Русь.
5. Началось татаро-монгольское иго. Ханы выдавали русским князьям ярлыки на княжение, множество раз нападали на Русь, чтобы грабить и разбойничать,  неоднократно убивали у себя в Золотой Орде русских князей.
6. В 1380 г. великий князь московский Дмитрий Донской разбил ордынского хана Мамая.
7. Столетие спустя, в так называемом "стоянии на  Угре" сошлись войска великого князя Ивана III и ордынского хана Ахмата. Противники долго стояли лагерем по разные стороны реки Угры, после чего хан Ахмат понял, что проиграет сражение и отдал приказ отступать. Это событие считается концом "татаро-монгольского ига.

А теперь рассмотрим все вышеописанное по порядку.

До того, как в России случилась революция, пастухи-монголы понятия не имели о Чингисхане, который устроил татаро-монгольское иго половине мира. Монголы узнали о Чингисхане только после прихода в Монголию большевиков, и весьма обрадовались знаменитому родственнику. Они начали искать материальные подтверждения существованию великой империи Чингиза, перекопали маленькую Монголию вдоль и поперек, но ничего не нашли. Потому, что ничего подобного не было!

"Исторические" сказки легко проверяются фактами, логикой и экономикой.

В Истории не было таких прецедентов, чтобы кочевники вдруг взяли и создали армию и государство. Кроме, почему-то, монголов.
В те времена, кочевые племена монголов находились на стадии родового строя. Обычный монгольский род насчитывал 20-30 человек, из которых 10-15 были мужчины, остальные - женщины, старики и дети. Монголы пасли скот, ткали одежду, ловили рыбу, охотились, и думали только о том, как прожить завтрашний день. Если бы всех мужчин забрали в армию, причем с лошадьми, старики, женщины и дети были бы обречены на медленную голодную смерть!

АРМИЯ.
Российские дореволюционные источники сообщали, что на Русь пришла "полумиллионная монгольская армия".
Для того, чтобы собрать такую армию, надо было разыскать в степях Монголии 40-50 тысяч родов и силой "забрить в солдаты" всех мужчин, способных сидеть в седле. Ни один глава рода своих сыновей добром бы не отдал. Значит, мужчин следовало «забривать» силой.
Для такого масштабного "призыва", требовалось не меньше тысячи «мобилизационных отрядов», состоявших, как минимум, из 10 вооруженных всадников, а это 10 тысяч всадников.
В те времена, на просторах от Урала до Тихого океана обитало не более 150-200 тысяч человек.
Где Чингиз нашел 10 тысяч человек для многочисленных отрядов «мобилизаторов»?  Откуда «мобилизационные отряды» знали, где искать стойбища монгольских родов, живущих в бескрайних степях без прописки?

ЛОШАДИ.
В древности, воин отправлялся в поход, имея две, а то и три лошади. На одной воин ехал сам, на вторую нужно было время от времени пересаживаться, чтобы первый конь отдохнул. Еще одна лошадь везла тороки с едой и водой, подковы, запасные ремни для  уздечки, запасы  стрел, и т.д. Для полумиллионной армии требовалось минимум миллион лошадей.
Где Чингиз нашел столько лошадей?

ПОДКОВЫ.
Для миллиона лошадей нужно 6-7 миллионов подков, каждая из которых весит до полукилограмма, что составляет 3 тыс тонн железа. В Монголии нет металлосодержащей руды.
Из чего делали подковы?

ФУРАЖ, ВОДА и ЕДА.
Люди и лошади должны есть и пить. В тороках много воды, сена и еды не запасешь. Значит, нужны естественные источники воды и подножный корм. Конное войско, состоящее из полумиллиона воинов и миллиона лошадей, смогло бы продвинуться, самое большее, на 100 км - потому что лошади передовых отрядов сразу бы съели всю траву на огромном пространстве и выпили бы всю воду из колодцев, а идущим сзади отрядам нечего было бы есть и пить.
Вторжение "монголо-татар" в пределы Руси случилось зимой. В это время, оставшаяся с осени трава скрыта под снегом. Много овса в торбах не возьмешь, а фураж у местного населения предстоит еще отобрать, причем с боями (сколько надо фуража для миллиона лошадей, подсчитайте сами на досуге). Вообще–то, монгольские лошади умеют "копытить" траву из-под снега. Но специалисты по коневодству заложили в компьютеры всю информацию, которая известна историкам о лошадях «монголов», и оказалось,  что это были совсем другие лошади -  породы «туркмен», которые не способны пропитаться зимой без помощи человека!
Для миллиона лошадей требуется минимум 1000 тонн травы (сена) и 20-25 млн литров воды в сутки.
Где монголы брали воду, сено и еду для воинов?
Корм для лошадей и провизию для солдат нужно на чем-то возить. Сколько нужно было повозок и быков, чтобы тащить эти повозки, подсчитайте сами на досуге...

СВЯЗЬ и ЛОГИСТИКА.
Армия не передвигается тучей. Конные отряды рассылаются в разные стороны и выполняют самостоятельные задачи. О выполнении этих задач нужно докладывать руководству и получать от него дальнейшие указания. Эти отряды не возят с собой телеги с фуражом и припасами, а воинов надо кормить и снабжать.
Как осуществлялась связь с отрядами полумиллионной армии, и их снабжение?

Подведем итоги.
500 тысяч монгольских всадников - это бред. В те времена, можно было собрать не более тридцати-сорока тысяч всадников. Но кто поверит, что 40 тысяч кочевников захватили Китай, покорили Русь и Европу?! 
Получается "заколдованный круг" - мифическое огромное войско монголов не могло быть собрано, а если бы было собрано, не могло снажаться всем необходимым и по чисто физическим  причинам не могло передвигаться, а значит, не могло наносить "несокрушимые удары". А небольшое войско не смогло бы совершить то, что приписывают "монголам"!

А теперь самый мощный аргумент, последний гвоздь в крышку гроба фантастической теории «монгольского нашествия» - где Великая Империя Монголов?!    
В 80-х  годов XVI столетия началось движение русских на восток, за Урал, "хождение встречь солнцу". На пути в тысячи километров, казаки обязательно должны были наткнуться на следы империи монгольских ханов.
Но от Урала до Байкала, казаки не встретили даже подобия государства или городов! Куда-то пропал "ямской  тракт" длиной в тысячи километров, по которому якобы неслись в Каракорум гонцы из покоренной Руси. Местное население не помнило о великой столице Каракоруме, великих Чингисхане и Батые, чья власть якобы простиралась на полмира.   
На пути от Урала до Байкала, русским противостояли кочевые племена, находившиеся на низком уровне развития. И все же, казакам пришлось покорять их с боями, затратив на это почти сорок лет, оставляя за собой укрепленные остроги и форты. А историки продолжают твердить, что дикие кочевники-монголы проделали аналогичный путь в два-три года, при этом разгромив несколько сильных государств!

"Монгольская Империя" существует только в воображении историко-сочинителей. Рассказы о "грозной армии великого Чингисхана", можно читать на вечерах юмора, успех гарантирован:
-кочевники-монголы, мгновенно ставшие воинами, запросто захватывают укрепленные китайские города, отбирают у китайцев передовую технику того времени, и легко учатся с ней обращаться.
-при осаде китайских крепостей, пастухи-кочевники успешно применяют гранаты с нефтью и сжигают китайский флот разрывными снарядами, "снабженными соломенным хвостом для стабилизации в полете".
-осаждая Хорезм, пастухи-кочевники обстреливают город ракетами и пороховыми разрывными снарядами...

Рассказывая эти сказки, сочинители опираются на "авторитетнейших и беспристрастнейших" свидетелей, таких, например, как мессир Марко Поло, который, якобы, много лет прожил в Китае и лично видел "монгольских ханов".
Но когда исследователи всерьез взялись за труды "первопроходца", открылись удивительные факты!
Оказывается, Марко Поло, якобы семнадцать лет (1275-1292) проживший в Китае, ни разу не привел ни одного китайского имени, только тюркские и персидские.
Марко Поло не рассказал о китайском чае, китайских иероглифах, уникальном китайском обычае бинтования ног женщинам, о книгопечатании.
Френсис Вуд, директор Китайского департамента Национальной Британской библиотеки, писал: "Марко Поло доехал до Константинополя, а затем скрылся в Генуе, где и описал свои вымышленные путешествия". Это подтверждает первый биограф Марко Поло: "Его книга содержит бесчисленные ошибки и неточности. Названия городов и стран, которые в  ней приведены, являются чистым вымыслом".
Книгу Марко Поло впервые напечатали в 1477 году, причем, не в Италии на итальянском, а в Германии на немецком. При этом, под портретом Марко Поло стояла следующая подпись:  Das ist der edel Ritter, Marcho polo von Venedig. Слово "поло" написано с маленькой буквы и в таком виде означает "поляк". To-есть, здесь написано: "Благородный  рыцарь, Марк поляк фон Венедиг". 
В биографии "известного путешественника", есть примечательный и удивительный факт - по возвращении в Италию в 1298 г., Марко Поло вдруг упрятали за решетку. Почему и за что его посадили, никто не знает. Пока он  сидел в генуэзской тюрьме, к нему запросто захаживал некий венецианец Рустичиано и старательно записывал рассказы Марко. Как Рустичиано пускали в тюрьму, и почему Марко Поло не писал сам, история умалчивает.
Рассказы, записанные со слов Марко Поло, можно читать со сцены "Юморины":
О России:
"Страна  это  не торговая. Страна большая, до самого моря-океана, и на этом море у них несколько островов, где водятся кречеты и соколы-пилигримы... " (ко времени написания книги, «неторговые" русские уже триста лет занимались торговлей  с сопредельными странами!).
О странствиях по пустыне. 
"...  едешь по той пустыне ночью,  и случится кому отстать от товарищей., ...заслышит он говор духов, и почудится ему, что товарищи зовут  его по имени, и зачастую духи заводят его туда, откуда ему не выбраться, так он там и погибает...".
Как варят яйца.
"Здесь... очень жарко; солнце палит так, что еле-еле  вытерпишь; опустишь яйцо  в реку, не успеешь отойти, оно сварилось".
О  птице  Рух, она же гриф.
"Те, кто  его  видел, рассказывают, что он совсем как орел,   только  чрезвычайно большой.  Схватит  слона и высоко-высоко  унесет его  вверх на воздух,  а потом бросит его  на землю, и слон разобьется; гриф тут клюет его, жрет и упитывается им".
О том, как добывают алмазы.
"В  горные ушелья... бросают куски сырого мяса, к которым прилипают драгоценные камни... завидит орел мясо в глубокой долине, спустится туда, схватит  его и потащит...  а люди ... смотрят, куда орел  полетел; и как только он усядется и станет клевать мясо, начинают они кричать  что есть мочи, а орел ...бросит  мясо и  улетит. Тут-то  люди  подбегают  к  мясу  и  находят  в  нем алмазов. Добывают алмазы и другим еще  способом: орел  с мясом клюет и алмазы, а потом ночью, когда вернется  к себе,  вместе с пометом выбрасывает те алмазы, что клевал; люди ходят туда, подбирают орлиный помет и много алмазов находят в нем".
Узнаете источник, послуживший "правдивому очевидцу"? Правильно - "Тысяча и одна ночь"!

ГЕНЕТИКА.
Цифры можно оспорить, а с генетикой не поспоришь!
Во все времена, завоеватели смешивались с покоренными народами, добавляя им своей крови. Испанцы и другие европейцы 300 лет покоряли Америку и захватывали колонии. Сегодня, в странах Южной Америки большое количество метисов, в Колумбии они составляют больше половины населения. Это легко обнаруживается даже внешне, не говоря о генетических исследованиях.
За 250 лет "ига", русские обязаны были получить такое количество "татаро-монгольских" генов, что по улицам российских городов сегодня должны ходить люди с лицами, как у киргизов. Но этого не наблюдается. Монгольских генов у русских вообще не обнаружено. Значит, либо монгольские воины совокуплялись только друг с другом, либо монголы до Руси не доходили. 
Тоже самое наблюдается и с речью. Татарские слова в русском языке присутствуют, потому что русские сотни лет жили с татарами бок о бок. А монгольских слов в русском языке нет вообще!
Монголов нет даже в народных пословицах и поговорках, только татары:
«Бей  сполох,  татарин  идет».
«Не  пожелаю  и  злому  татарину».
«Незваный  гость  хуже  татарина».
«Злее  злого  татарина».

ПРАВЛЕНИЕ.
Все захватчики, во все времена грабили покоренные народы и отправляли награбленное домой - туда, откуда пришли. Именно это и было целью всех завоеваний. Кроме того, на покоренных землях вводилась собственная администрация захватчиков, которой, изредка, помогали местные цари.
По отношению к Руси, "монголо-татары" проявили невероятную благосклонность и щедрость. Они никогда не вводили на Руси собственное управление, не изменили отношения собственности - кто из русских князей владел "людишками", так и дальше владел, не конфисковали все богатства - так, грабили понемножку, и раздавали русским князьям ярлыки на княжение.
Кстати, этих ярлыков нигде не найдено, тем более на монгольском языке. О том времени вообще нет никаких документов на языке "монголов", нет даже на тюркском языке.
Есть только один документ о тех временах - "Сокровенное сказание, или тайная история монголов", в котором описана история рода Чингисхана, которая восходит к "небесным" предкам. Подробно описано его детство, история его семьи, как он стал ханом в 1206 году. Примечательно, что «Сказание...» найдено не в Монголии (там вообще ничего не нашли!), и не в "покоренных монголами" странах, а в Китае, и написано китайскими иероглифами!
Кто автор "Сказания...", неизвестно. Год написания также не установлен, его относят к 1240 году, но эта дата весьма условна. С точки зрения исторической науки, "Сказание..." не документ, а литературное произведение, написанное эпическим стилем. О завоевании Руси, в "Сказании..." всего несколько слов, причем, одной фразой!
Почти всегда завоеватели насильственно насаждали покоренным народам собственную религию. Для диких завоевателей, пришедших из далеких степей, христианство было совершенно чуждой религией и подлежало уничтожению, а население - насильственному переводу в собственную веру. Но ничего этого не случилось! Отношение "монголо-татар" к русской православной церкви удивительно и необъяснимо. Здания церквей не сжигались, наоборот, количество православных храмов увеличилось. Священников не вешали и не сажали на кол, они свободно проводили христианские обряды. Захватчики мусульманских храмов не строили и свои обряды побежденным не навязывали.

Так было ли «монголо-татарское иго»?


Рецензии