Вред и польза бурого риса

На этом снимке очень полезный продукт, который некоторые американской закваски диетолухи тоже всячески тщатся очернять и гнобить!
Много невежественных и несуразных дремуче казусных научно-малограмотных фейков о питании, сбивающих россиян с толку, частенько массированно тиражируют в рунете нынешние диетолухи проамериканской закваски и выучки, искажая у современных россиян представления о правильном полезном питании.
Вот один свеженький пример.
Мне сегодня довелось столкнуться с тем, что кое-кто хвалят новомодный в США бурый рис и при этом очерняют овсянку, геркулес.
Мол якобы в овсянке есть некий зловредный фитин, якобы вымывающий кальций из костей, а также глютен. И вообще мол "много белка в овсянке - это вредно" по понятиям этих дремучих диетолухов.
Поэтому все налетайте на бурый рис! Так они призывают.
Выскажусь по порядку.
Целиакией (при которой надо избегать глютена) страдает менее 1% россиян. Просто в США, которые так  подгадили нам с украинским проамериканским режимом, сейчас в разгаре голливудская и обывательская МОДА на безглютеновость  и КОММЕРЧЕСКИЕ спекуляции вокруг этого, мутный всеядный БИЗНЕС !!!
Посмотрите цены на БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ муку и на безглютеновые продукты в любом российском супермаркете - кто-то нехило наживается на этом.
Глютен - это и есть БЕЛОК овса и овсянке.
В сухом овсе и в геркулесе лишь 10% белка, для сравнения : в сухой гречке - 12%, в чечевице - 22%, в куриной грудке  - 23%, в зайчатине и говядине - 26%.
Не так то и много.
Белок очень полезный - откладывается не в жир, а в мышцы и в иммунную систему, в её укрепление!
Фитин никак не может вымывать кальций из костей, поскольку он вообще не всасывается из кишечника в кровь и выходит наружу с калом.
Но в желудке и в тонком кишечнике фитин частично СВЯЗЫВАЕТ тот кальций, который содержится в том же самом конкретном пищевом комке, в котором находится овсянка.
Например, кальций молока, на котором сварена эта овсянка.
Фитина в геркулесе умеренно.
А очень много фитина (фитиновой кислоты и фитатов) как раз в модных в США буром рисе и т.н. "диком рисе" !!!
Кстати, гликемический и инсулиновый индексы белого и бурого риса различаются лишь на 3-4 процентных пункта, а (к примеру) если полить белый рис небольшим количеством растительного масла (или, к примеру, съесть его с богатой омега-3 скумбрией), то этим снижается гликемический индекс аж на 15-20 процентных пунктов !!!
Есть разница?
Кстати, гликемический индекс овсянки очень сильно ниже (лучше) , чем у бурого риса.
Не даром окинавские и японские и корейские долгожители всегла ели именно  белый рис, а не жутко кишащий фитином бурый, и сахарным диабетом второго типа почти не страдали, в отличие от подсевших на новомодный бурый рис современных американцев !!!
Что же касается т.н. "дикого риса", столь обожаемого пристрастившимся к нему в бытность в США МИЛЛИОНЕРОМ А. Л. Мясниковым, то он стоит в России сумасшедших денег, и это на самом деле никакой не рис, а грубая жёсткая цициния или ИНДЕЙСКИЙ РИС !!!
На вкус и бурый рис и "дикий рис" не ахти, белый рис, овсянка и наша русская гречка гораздо вкуснее и дешевле !!!   
Но на безглютеновость и на бурый рис и на "дикий рис" в США сейчас МОДА, а мода - это страшное дело!


Рецензии