Диалоги о религии. 53. Крещение Руси

53. Крещение Руси

– Олег, я вчера смотрела передачу, о Крещение Руси, очень интересно, но наверно и приукрашено, да?
– Крещение Руси, звучит высокопарно и величаво, а на самом деле всё обыденно, ведь это просто принятие царём новой идеологии для своих подчинённых. По сути никакого крещения Руси не было, не было действия, окунания всей России в святую воду...
– Ну ты скажешь! Ведь это грандиозное событие для Руси.
– Чем оно грандиозное?
– Ну вот жертвоприношения прекратились…
– Для этого не нужна была новая религия, достаточно было указа царя!
– А обучение в церковноприходских школах?
– Это хорошо, но можно было организовать просто школы, и это было бы в сотни раз дешевле, чем строить храмы и плодить тысячи попов.
– Ну я не знаю, я не готова это обсуждать, мне надо об этом почитать… А вот таинственность, волшебность, величавость обрядов и служб в храмах, и сами храмы, как бы без этого Русь гордилась своей религией.
– Не своей! Владимир принял её из 4-х вариантов, предложенных ему, но он даже не читал Евангелия, он послушал только общие слова об этой религии и послушал отзыв своего посланника о службе в богатейшем храме Европе, где служили 500 священников! Ты представляешь сколько дармоедов в одном только храме!?
– Не отвлекайся…
– И самая главная странность этого поступка в том, что это была религия евреев и только для евреев! Даже в Новом завете, Иисус презирал всех неевреев, приравнивая их к собакам.
– Это ты про просящую помощь, девушку нееврейку?
– Да о ней… По сути, Владимир, взял то, что было более приемлемо из предложенного, то есть методом тыка, и затем из этого события раздули такую грандиозную сенсацию, как будто Россия и правда получила доступ к царствию небесному.
– Но ведь идея этого царствия и вправду очень хорошая, и обещанная жизнь после смерти и Рай!!!
– Идея хорошая, но ведь это ложь! И эта ложь, много веков работала на пользу попов и царей, пока этих угнетателей не скинули революционеры.
– Но ведь наверно обидно жить без такой красивой идеи, пусть даже и лжи, и народ терпел её, и подчинялся попам и царям, и всем было хорошо… 
– Вот, вот, для этого и нужна религия, чтобы властвовать над массами и вести туда, куда надо правителям!!
– Ну и чем это плохо, ведь цели у религии благие…
– Да, очень «благие» – власть, и прибыль…
– Но ведь народ гордиться тем что Русь крещёная?
– Да, и я горжусь, но не тем, что она крещёная, а тем что она Русь! Прилагательное «крещёная», говорит о том, что на Руси появилась новая идеология. Ну и что? А в советское время была социалистическая идеология, уже без всякой религии, и от этого Русь не перестала быть великой. Так же, как и сейчас религия у нас не имеет власти, а просто украшает города своими храмами! И то что у нас в стране много разных религий, ничего не меняет по сути в идеологии страны.


Рецензии
Виктор, привет! Вы совершенно правы.
Сейчас в мою рецку прибежит толпа Ваших противников, которых Вы отправили в черный список и напишет сто замечаний. Очень забавное явление природы и общества.
С улыбкой и добрыми пожеланиями
Ольга

Ольга Зауральская   25.08.2022 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо Оля!
Я про свой "чёрный список" написал статейку: "Банда Алины на Проза.Ру", в разделе публицистика можно ознакомиться. Я решил что нельзя это терпеть, должны быть последствия...

Виктор Гаврилов Степ   26.08.2022 02:52   Заявить о нарушении
Очень даже забавно было. Зря Вы огорчились.
С улыбкой
Ольга

Ольга Зауральская   26.08.2022 10:40   Заявить о нарушении