Закон или вера?

Бытует довольно распространенное мнение, что если человек живет правильно, не нарушая общепринятые нормы поведения, которые у многих ассоциируются с Божьими заповедями (законом), то даже если он и не воцерковлен, то после кончины все равно попадет в рай.

Отсюда возникает естественный вопрос: можно ли стать праведным и спастись, лишь самостоятельно прилагая усилия к соблюдению всех заповедей? Новый Завет отвечает однозначно: НЕТ!

И в качестве причины этого выдвигается даже не то, что человек может оказаться некрещенным (многие, например, из-за утраты родственников не помнят, были ли они крещены в детстве), а отсутствие ИСТИННОЙ ВЕРЫ В БОГА у человека.

Будучи «апостолом язычников» и много лет проповедуя в языческих странах учение Христа, апостол Павел писал: «Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры; а Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? Потому что искали не в ВЕРЕ, а в делах ЗАКОНА» (Рим. 9:30-32).

Вера в Бога, несомненно, является гораздо более высокой ступенью для обращения человека к Богу по сравнению с делами закона: «праведный верою жить будет» (Гал. 3:11). Она была предусмотрена еще от начала мира Богом для наделения ею людей (а точнее, пробуждения ее в избранных детях Божьих) благодаря благовествованию слова Божия среди них Христом, а затем Его последователями.

Однако поскольку вера – это духовная категория, и для ее осознания и восприятия человечество должно было внутренне морально и умственно «дозреть» (о том, что человеческий ум совершенствуется на протяжении веков, свидетельствуют, например, достижения научно-технического прогресса), то в качестве временной меры, по причине преступлений среди людей, Богом был дан людям закон в виде Божьих заповедей, где все было четко расписано и понятно в условиях тех ветхозаветных времен.

То есть, как утверждает апостол Павел, «до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало ОТКРЫТЬСЯ ВЕРЕ. Итак,закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:23-24). При этом был «проклят всяк, кто НЕ исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10).

Когда же, по всевидению Всевышнего, «пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного», и Он «искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» … чтобы стало возможным усыновление нас посредством вселения в сердца наши Его Святого Духа и «чтобы нам получить обещанного Духа ВЕРОЮ» (Гал. 3:13-14; 4:4-6).

Таким образом, истинная, непоколебимая вера в Бога является главным и необходимым условием спасения человека, она открылась человечеству не сразу, а лишь с приходом Христа, и ее дарует избранным от начала детям Божьим Сам Бог: «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес.2:8-9).

Как следует из вышесказанного, именно вера является также условием вселения в человека испытывающего, направляющего, вразумляющего, помогающего во всем,усыновляющего и т.д. Святого Духа. При этом верующий, разумеется, продолжает исполнять и заповеди Божьи (закон), иначе это противоречило бы истинной вере.
 
А теперь мы подходим к главному вопросу: ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ В ЧЕЛОВЕКЕ ЗАЖГЛАСЬ ВЕРА В БОГА, особенно в наших условиях, когда из-за вынужденного в течение многих десятилетий атеизма очень мало кто может похвастаться наличием верующих родственников, способных найти соответствующий отклик в сердцах молодого поколения? Дело в том, что вера сама по себе, ни с того, ни с сего, в человеке не воспламеняется, даже если он изначально и был «предуставлен» к тому.

Ведь невооруженным глазом видно, что верующими в нашем окружении становятся далеко не ВСЕ люди, и даже не все от начала избранные, иначе не было бы сказано: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мк. 13:22).

Не случайно апостол Павел делает акцент на этом вопросе: «Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?» (Рим. 10:14).

Подчеркивая изменившую весь ход истории роль Спасителя, Павел говорит о ТАЙНЕ ХРИСТОВОЙ, «которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам ДУХОМ СВЯТЫМ, чтоб и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе ПОСРЕДСТВОМ БЛАГОВЕСТВОВАНИЯ» (Ефес. 3:5-6).

То есть, Христос в Свое первое пришествие не только искупил грехи детей Божьих, примирил их с Богом, но и совершил небывалое раньше – дал возможность устанавливать персональный контакт человека (и что особенно революционно, также и язычника!) с Богом, благословив «ВЕРОЮ вселиться Христу (то есть, Духу Святому) в сердца ваши» (Ефес. 3:17).

При этом, как видим из вышесказанного, стать сонаследниками и сопричастниками Христу, получить веру и через нее – Святого Духа возможно только ПОСРЕДСТВОМ БЛАГОВЕСТВОВАНИЯ. Важность этого условия апостол Павел подчеркивает также и в послании к галатам, где предупреждает, что БЕЗ НАСТАВЛЕНИЙ В ВЕРЕ получение Святого Духа только исполнением дел закона невозможно: «Чрез дела ли закона вы получили Духа или чрез наставление в вере?» (Гал. 3:2).
 
В итоге он дает четкий и однозначный ответ: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим 10:17).

Когда Христос, Его апостолы и ревностные последователи постоянно ПРОПОВЕДОВАЛИ и НАСТАВЛЯЛИ людей, то и верующие от СЛЫШАНИЯ, ВРАЗУМЛЕНИЯ и ПОНИМАНИЯ СЛОВА БОЖИЯ многократно умножались, и на них сходил Святой Дух.

Ясно, что сейчас этих мощных носителей слова Божия с нами нет, но неужели непонятно, что без озвученной в Новом Завете необходимости священникам по апостольской преемственности усиленно благовествовать, разъяснять и наставлять паству в слове Божьем, к истинной вере могут прийти очень и очень немногие, особенно после долговременного атеистического безвременья?

Между тем, современные священнослужители явно не усердствуют в духовном просвещении людей С ЦЕЛЬЮ ПРОБУЖДЕНИЯ В НИХ ВЕРЫ, не пытаются облегчить им понимание Священного Писания и доступ к нему НА РУССКОМ языке (полагая, что авось наиболее упертые ткнутся в Псалтырь на церковно-славянско-русском суржике, что видим в молитвенниках, да и отстанут со своими вопросами) и уж тем более не обивают пороги государственных структур, чтобы добиться ознакомления молодежи с истиной слова Божия в процессе учебы.

Поэтому и истинно верующих у нас, по словам протоиерея Андрея Ткачева, всего 3-5 процентов населения, в отличие от многократного превышения этого показателя в странах, где в школах присутствуют религиозные предметы. И все наши беды (войны, коррупция, бедность, высокие уровни алкоголизма, наркомании, преступности и т.д.) – из-за беспрецедентного разгула бесов и повсеместного засилья «детей дьявола» в условиях отсутствия на постсоветском пространстве мощного щита веры в людях, что, в свою очередь, является следствием миссионерского бездействия (по большому счету) церкви.
 
Так что, если кто-то считает, что Бог у него в душе, и ему не нужны какие-то направляющие на правильный путь наставники в слове Божьем, а для получения в свое время «пропуска в рай» нужно всего лишь «не убивать, не воровать и жене не изменять»– пусть оставит пустые надежды.

Ни истинной веры, ни Святого Духа, а значит, и спасения души таким путем получить невозможно. Чтобы воспламенилась в душе вера (и, главное, чтобы она в дальнейшем не угасла, а окрепла), нужно от кого-то компетентного получить соответствующие наставления и ответы на массу своих сомнений и вопросов; изучить то, что он посоветует (в том числе как правильно молиться); сопоставить с собственным жизненным опытом; сложить все пазлы и однажды внутренне «прозреть», воскликнув: «Это именно то, что я так долго искал и, наконец, нашел!» К сожалению, успех на этом пути, без системно отработанного церковью подхода, является делом случая и притом довольно редкого.

В качестве удивительного контраста нашим реалиям заслуживает внимания высокий уровень жизни в самых разных ее аспектах ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ (а не только кучки богачей) НЕСКОЛЬКИХ имеющих запасы энергоресурсов стран Ближнего Востока, в которых не получил развитие радикальный, склонный к терроризму исламизм, и население которых еще несколько десятилетий назад проживало в шатрах среди пустыни и передвигалось на верблюдах.
 
Неужели ВСЕМ ИМ просто повезло со справедливыми правителями, готовыми даже собственных принцев казнить за коррупцию? Или же этим странам все же помогает Бог, видя их действительно поразительно ревностную, передающуюся из поколения в поколение РЕЛИГИОЗНЫМИ УЧИТЕЛЯМИ И РОДСТВЕННИКАМИ, ВЕРУ?

Мусульманин нередко готов, не взирая на окружение, в любом месте расстелить свой коврик и совершить положенный по времени намаз. А на что готов наш среднестатистический православный? Голословно объявить себя верующим (это как, говорят, в некоторых ЛГБТ-продвинутых странах теперь можно, по желанию, объявлять себя либо мужчиной, либо женщиной) и помчаться куда-нибудь на крутой шопинг или в ночной клуб, даже лба не перекрестив?..


Рецензии