Отражение друг друга. Гл. 11. Это того стоило
Отражение друг друга. Глава 11
Устало закрыв глаза, Маргарита Львовна слушала крики своего мужа. Сергей Витальевич отменил деловую встречу. А может и не деловую совсем... Он нервно ходил по гостиной.
— Значит, свадьбы не будет? Позор! Теперь о том, что происходит в нашей семье, узнает весь город. Может пострадать моя репутация! Я все-таки —мэр! И вообще, кто эта девушка, фото которой показывал Станислав? Кто она такая, что из-за нее он бросил мою дочь?
Крики мужа эхом разносились по всему дому. В висках стучало. Маргарита вздохнула и села. Потом медленно взяла с журнального столика стакан с водой и отпила глоток.
"Как же я устала от этой жизни..."
Она старалась не слушать возмущений мужа. Отрешенно глядя вдаль, вспоминала свою жизнь, которую посвятила этому человеку.
***
По совету родителей Рита поступила в педагогический институт на филологический факультет. Успешно закончила его. Но проработав в школе год, поняла что это не ее призвание: возиться с детьми не получалось. И тогда она закончила курсы и стала парикмахером. Ей нравилось помогать женщинам стать красивее. При этом она и сама испытывала радость и до некоторого времени была довольна своей жизнью.
Но только до тех пор, пока ее мать Марья Васильевна не поняла, что дочери уже 25, а женихов на горизонте не наблюдается. А откуда им было взяться, если на филфаке учились одни девчонки, а в парикмахерской она работала в женском зале?
И в один из дней оба родителя на нее так насели, что бедной девушке пришлось согласиться с их неоспоримыми доводами. Тем более она и сама понимала, что к этому времени лишилась всех подружек. Потому что они уже давно вышли замуж, а некоторые даже успели обзавестись детишками.
На семейном совете решено было, что Маргарита будет работать в отделе кадров металлургического завода, которым руководил отец Лев Аркадьевич Говоров. Мама была абсолютно убеждена, что там больше шансов встретить достойного мужчину.
Сергей появился в жизни Риты как -то неожиданно. Познакомились на проходной после работы. Случайно или нет — это было неважно. Пригласил в кино. Она согласилась.
Встречались часто. Девушка влюбилась первый раз в жизни. И потеряла голову. Что бы ни попросил любимый Сереженька, она старалась выполнить. А однажды Рита поняла, что беременна. Потому через месяц сыграли свадьбу. Будущий жених соглашался только в том случае, если станет работать у отца главным инженером. Естественно, что Лев Аркадьевич не мог отказать единственной любимой доченьке.
Да, он не прогадал, познакомившись с дочерью директора. С этого момента Сергей начал строить свою карьеру. И считал, что детьми рано обзаводиться. Тем более, что он довольно часто погуливал налево. "Ребенок... Может, это и к лучшему. Сидя дома с ребенком, меньше будет знать о моих похождениях".
Но последнее слово все рано оставил за собой:
— Ладно. Рожай. Но знай — это должен быть сын. Мне нужен наследник! С девчонкой можешь домой не возвращаться! — сказал, как отрезал. Ее охватил страх. Страх потерять любимого мужчину...
Что бы ни говорил Сергей Витальевич, Маргарита не реагировала. Заглянув жене в глаза, он увидел совершенно отрешенный взгляд, будто она была не здесь, а где-то далеко.
Рот человека, которого она боготворила всю свою жизнь открывался и закрывался. Прямо как в немом кино... Что он говорил стало неважным...
...Когда УЗИ показало, что будут две девочки, испугалась, но дома ничего не сказала. Да муж и не интересовался... Когда пришло время родов, он оказался в командировке. Только позвонил и спросил:
— Кто родился?
— Девочка... — он бросил трубку. Словно кто-то дернул за язык сказать такое.
Вот именно в этот момент и зародилась та коварная мысль. Все время, пока она находилась в больнице, она назойливо не давала покоя.
Все женщины, которые лежат в роддоме, делятся друг с другом самым сокровенным. И она поделилась с Галинкой Кузьминой. И даже рассказала о своем плане. Галя, конечно, сначала отпрянула от нее. Видно было, что осуждает. Но после того, как ее навестил муж, сказала, что заберет девочку. "Где один, там и двое. — так сказал Григорий Кузьмин.— Зато у сына будет сестренка".
Слезы потекли по ухоженному лицу Маргариты. Вспомнила, как долго выбирала, кого же оставить, а кого отдать Галине. Долго стояла над кроваткой... А они были такие одинаковые... Так похожи. Сердце болело. Их, Галку с мальчиком и ее девочкой, выписали раньше. Показалось, словно что-то внутри оборвалось.
Свою дочку решила назвать Вероникой. Муж сначала не проявлял интереса к малышке. А потом вдруг принял. И полюбил.
— Рита, тебе плохо? Может "Скорую" вызвать? — голос Сергея показался даже заботливым. Просто махнула рукой, прошептав: "Уйди..."
Долго вспоминала тот день, когда Нике исполнилось десять лет. Она тогда впервые увидела Галину Кузьмину с детьми. Мальчик был черноволосым и рослым, а девочка... Точная копия ее Ники. Рыженькая и худенькая. Они вошли в сувенирный магазин. Спрятавшись, она наблюдала. Но так и не поняла, что же выбрала девочка в подарок.
Тоже решила зайти с Никой в этот магазинчик. И она, как завороженная, остановилась у витрины. Выбрала обыкновенную тряпичную куклу, прижала ее к себе и прошептала: "Назову ее Вера. Она мне будет как сестра". А продавщица бойко рассказывала, что таких куколок было только две. И одну из них купили такой же рыженькой девчонке.
В эту ночь Маргарита вообще не спала. Что же она наделала? Они же близнецы. Нельзя было их разлучать. Даже на расстоянии между девочками существовала тесная связь.
"Как я могла так поступить? Разве можно променять собственного ребенка на мужчину? Пусть и самого любимого..."
Страх и боль о ее девочке преследовали Маргариту всю жизнь, но только сейчас она поняла, что это того не стоило.
Утром она не вышла на кухню и не приготовила мужу завтрак. Он метался по квартире в поисках свежей рубашки и с опаской поглядывал на дверь спальни, где с некоторых пор обитала жена.
Перед тем, как отправиться на работу, все-таки постучал.
— Маргарита, я ухожу. Вечером нам предстоит серьезный разговор. Будь готова...
— А зачем ждать вечера? Это ты во всем виноват. И я, конечно, тоже. Совершила ошибку, за которую буду расплачиваться до конца жизни. Ответь мне только на один вопрос. Ты меня никогда не любил?
Сергей Витальевич промолчал.
— Понятно.
Когда дверь в прихожей хлопнула, Маргарита Львовна стала собирать вещи. Больше с этим человеком ее ничего не связывало. Новенький автомобиль ждал ее в гараже, готовый к путешествию.
Она словно предчувствовала такой конец. Стала женщиной самодостаточной. У нее был собственный Салон красоты, а значит и стабильный достаток. Анна была отличным администратором. Об этом можно не беспокоиться.
Осталось только разыскать Нику. И женщина позвонила Станиславу.
— Стас, мне нужна Ника. Ты знаешь, где она? Пусть позвонит.
Она ехала в Завьяловку. Дачи у них не было. Зачем, если живешь в двухэтажном коттедже? А этот домик достался ей в наследство от бездетной тетки Антонины. Он был небольшим. За ним присматривала соседка. "Хорошо, что не продала..."
Дорога петляла среди полей и садов. Но она не видела всей красоты, которая ее окружала.
Что скажет Ника, когда узнает? Однозначно осудит. Но может быть, потом когда-нибудь простит... А Вера? Как смотреть ей в глаза?
Глупая была. В двадцать пять хотела мужской любви.
А сейчас ей пятьдесят. И она все так же хочет любви. Но другой. Ее девочек.
Продолжение читать здесь http://proza.ru/2022/08/26/456
Свидетельство о публикации №222082500313