Катастрофа образовательной сферы Алании

Любителям «хруста французской булки» напомним, что в царской России 79% населения было безграмотным, т.е. не имело доступа к образованию. Именно такое количество граждан Российской империи отрицательно ответило на вопрос – «Умеет ли читать?» в ходе переписи 1897 г. Несмотря на то, что к 1913 г. ситуация с образованием в стране несколько улучшилась, тем не мене, Россия значительно отставала по этому вопросу от европейских государств.

Принципиально иной облик приняла образовательная система нашей страны после октября 1917 г. Одним из первых декретов Советской власти стал Декрет об организации Государственной комиссии по просвещению (9 ноября 1917 г.), которая приступила к формированию новой системы народного образования. Только за первые 30 лет существования Союза ССР лапотная, безграмотная Россия была превращена в один из ведущих мировых центров образования и науки.

Рожденная в годы первых пятилеток советская система образования воспитывала подлинных творцов, творчески мыслящих личностей и, что немаловажно, патриотов Отечества. Только эта система была способна превратить бывшего беспризорника в академика Академии наук СССР,  многозвездного генерала, маршала. Однако осуществленная в стране в начале 90-х гг. ХХ-го столетия либертариантская контрреволюция привела к полному демонтажу советского образования. Наглядно данный пагубный процесс проявился в Северной Осетии, где за 30-ть последних лет беспринципное, безынициативное, безнациональное чиновничество ухитрилось буквально катком пройтись по ее образовательной системе, научно-исследовательскому потенциалу. Они и сегодня продолжают нахраписто продвигать мондиалистские идеи в образовательной сфере республики, прикрываясь, в частности, ущербной во всех отношениях полилингвальной формой обучения.
 
«Даешь тупого массового потребителя!», – такой циничный, невидимый лозунг был начертан ими на фасаде республиканского образования. Действительно, зачем рестораторам, пивным и водочным боссам, новоявленным лендлордам, королям бензоколонок и супермаркетов грамотный и просвещенный народ? Полностью подпав под влияние золотого тельца, они вместе с ответработниками образования РСО-Алания с поразительным хладнокровием наблюдают за тем, как происходит одурачивание школьников, формирования у них клипового мышления. Ставшие обыденным делом нервные срывы, истерии, суициды и другие психосоматические расстройства среди подростков республики, есть закономерный итог их извращенного представления об образовательной сфере. Загнав граждан Алании в тяжелое, почти бесправное положение, они принимают решения, идущие вразрез с  их коренными интересами.

Стыд и  срам!

Вместе с тем, «если на небе загораются звезды, значит, это кому-то нужно». Неслучайно ведущие как российские, так и зарубежные аналитики все чаще и чаще стали говорить о переходе общественных отношений в фазу слияния неолиберализма и фашизма. То есть, страна через люмпенизацию населения, развал системы образования вплотную подведена к доминированию одной из самых реакционных политических идеологий. Здесь достаточно вспомнить автора «Mein Kampf», который рассматривал граждан СССР исключительно в качестве дармовой, тупой рабочей силы, которая будет лишена возможности получать какое-либо образование, кроме элементарного. Дать другое объяснение творимому чиновниками издевательству по отношению к самой незащищенной категории граждан (детям) невозможно. Невероятно, но факт, эту зловещую функцию беспрекословно выполнили бывшие «пламенные коммунисты и комсомольцы», которые руководили образованием республики в постсоветский период. Если кто-то даст более объективную оценку причинно-следственным связям, обусловившим катастрофу образовательной системы республики, мы будем только этому рады.

Выше изложенное предопределило проведение в г. Владикавказе 10 августа 2022 г. собрания представителей общественных организаций, обеспокоенных крайне критичным положением дел в образовательной сфере Северной Осетии. Толчком к этому явилась кризисная ситуация, сложившаяся в Горском госагроуниверситете. По итогам состоявшегося обсуждения был учрежден «Общественный совет по сохранению и развитию системы образования РСО-Алания». Совет принял следующее заявление (см. скан Заявления).
Только возрождение социалистического Отечества, где каждый человек будет себя ощущать равноправным членом общества, способно предотвратить окончательный крах системы образования, а значит и нашего государства как такового.

Вступить в Совет, стать участником процесса по возрождению образовательной сферы РСО-Алания, можно обратившись по телефону: 8988 838 16 53.

21.08.2022 г.


Рецензии