Вырабатывание полезных привычек

В данном тексте представлена лишь одна из точек зрения на проблему (вопрос) технологии (методики) вырабатывания привычек.
Любую полезную привычку (например, ранний подъем, утренняя гимнастика (зарядка), ежедневная тренировка, вечерний комплекс упражнений) можно закрепить за 30 дней (три декады (один месяц)), и после этого она будет такой же обыденной, как умывание или чистка зубов.
1) Первые 10 дней (первая декада) - это неприятие, «ломка».
95 % людей ломаются на данном этапе и им нужно все начинать сначала.
2) Вторые 10 дней (вторая декада) - это «первые успехи». Но на данном этапе начинается «тихий тайный саботаж» - отговорки («отмазки»).
3) Третьи 10 дней (третья декада). Третьи (и последние) 10 дней (третью и последнюю декаду) нужно просто «пережить». Успехи продолжаются, но происходит как бы «опьянение», «отравление» результатами (типа «один раз пропущу - ничего страшного не случится»). «Тайный саботаж» продолжается. Добавляется усталость.
Цитата: «В зависимости от наличия времени и самочувствия, утренняя тренировка может занимать от тридцати минут до полутора часов, но обязательно она должна включать в себя разминку, силовую разминку, растяжку и техническую часть, и обязательно, утренняя тренировка должна проводится ежедневно и стать такой же насущной потребностью как умывание или чистка зубов. На собственном опыте я знаю, что, привыкнув к ежедневной утренней тренировке, тело будет требовать физическую нагрузку, и если вы решите одно утро «сачкануть» поспав подольше, то вы будете весь день чувствовать себя «не в своей тарелке» и в итоге решите, что уж лучше встать пораньше, но зато днем ощущения ваши будут получше. Ощущение здорового и сильного тела, которое появляется после утренней тренировки это одно из лучших удовольствий на весь день. Люди, которые, едва встав, быстро запихивают в себя бутерброды, запивая крепким кофе, чтобы хоть как-то проснуться, и второпях одеваясь, бегут на работу, лишают себя радости ощущения силы и гибкости собственного тела, которое дает утренняя тренировка, плюс контрастный душ после нее.
Попытайтесь начать заниматься утром и продержаться месяц или два, а потом попробуйте прекратить утренние тренировки и уверяю вас, вы почувствуете разницу.
Конечно любые приятные и неприятные ощущения со временем «замыливаются» и пропадает первоначальная острота впечатлений. Особенно это касается приятных ощущений, к неприятным ощущениям привыкнуть труднее, но можно, если они не очень сильные. Если вы делаете зарядку каждое утро, вы привыкаете к ней и привыкаете к приятному ощущению сильного и здорового тела, которое она дает на весь день. И когда утром встает конфликт интересов между желанием подольше поспать и необходимостью сделать зарядку иногда может победить первое. Если это происходит не часто, то ничего страшного в этом нет, полезно время от времени почувствовать себя не очень и понять, что причина этого не очень - ваша собственная лень. Главное чтобы «день сачка» не растягивался на недели и месяцы, потому что при таком развитии событий, вы просто привыкните быть развалиной и смиритесь с этим».
(Поповский А.В. Современный реальный уличный бой: Продвинутая техника. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. - С. 270).
Встречаются точки зрения, что достаточно 21 дня (т.е. 3 этапа по 7 дней (по одной неделе), что необходимо 60 дней (т.е. 3 этапа по 20 дней (два месяца)) и даже что для вырабатывания привычки необходимо до 240-250 дней (т.е. примерно 8 месяцев).
Также встречаются точки зрения, что вырабатывание привычек должно состоять не из трех этапов, а из пяти:
1) Этап сопротивления изменениям
2) Этап размышлений
3) Этап подготовки
4) Этап действия
5) Этап поддержания изменений.


Рецензии