Приключения Яшки сказка

        Приключения Яшки

        Зима в этом году выдалась долгая и холодная, а весна пришла ветреная и неласковая. Ежик Яшка даже просыпался во время спячки несколько раз от завывания ветра. Потом, конечно, снова засыпал, но сквозь сон все равно ощущал тревогу и беспокойство. Ежики обычно впадают в зимнюю спячку в конце октября и выходят из нее уже весной.
        Вот и Яшка проснулся в середине апреля, чуть раньше, чем в прошлую весну. Это была его вторая зимовка, и она прошла хуже, чем первая. Последнее лето не порадовало обитателей леса – все время шли дожди, все вокруг промокло, в лесу созрело мало грибов и ягод. Поэтому Яшке не удалось хорошо откормиться и накопить себе основательный запас жирка. Ведь ежики, в отличие от бурундуков и бело-чек, не создают кладовых с запасами, а всю зиму пользуются исключительно тем, что смогли себе наесть за лето. Это в норках бурундуков даже весной можно найти остатки зимних запасов, у них там есть целые кладовые, в которых они могут подкрепиться даже во время зимы, а у ежиков все по-другому. Ежи просто заползают в свою норку, сворачиваются клубочком и засыпают, сохраняя себе жизнь только тем, что смогли наесть за лето до спячки.
         Яшка принюхался к влажному весеннему воздуху и попробовал свистнуть, свист получился не-много жалкий, летом у него получалось свистеть громче – все-таки всю осень и зиму он помалкивал, да и все силы у него ушли на зимовку. Яшка еще раз принюхался и прислушался – никакой опасности по близости не ощущалось. У ежей очень развиты слух и обоняние, а вот зрение у них подкачало – видят они плохо. Значит, можно было вылезти из норки и отправиться на разведку. Так Яшка и сделал.
         Ежик протопал по коридору, который показался ему гораздо шире, чем осенью, тогда ему пришлось буквально протискиваться в некоторых местах, чтобы попасть в свою норку, а сейчас он прошел совершенно свободно. Сначала он не понял в чем дело, а потом сообразил: «Это же сколько я потерял за зиму! Надо срочно восстанавливать свою массу тела».
         Яшка выполз из своей норки и огляделся. Снег, в основном, растаял, и на солнечных опушках стали появляться первые ростки зеленой травы. Яшка сразу потопал к ним, потому что около них он мог поймать выползшего на солнечный свет жука или зазевавшуюся жужелицу, или дождевого червяка. Выбирать Яшке не приходилось – после такой холодной зимы он закусил бы даже слизнем. Ежику повезло – на пригорке ему попалось несколько мокриц, которых он с аппетитом слопал. Жизнь потихоньку начала налаживаться. Яшка свистнул, в этот раз получилось гораздо лучше, свист вышел громкий и уверенный.
Вдруг недалеко раздался ответный свист. «Ага! – подумал ежик. – Это же другой еж, мой сосед. Последний раз я видел его накануне спячки, мы тогда желуди под дубом ели».
        Яшка решил посмотреть, как его сосед перезимовал и побежал на свист.
        Ежики встретились на соседнем пригорке. Сначала они, конечно, обнюхали друг друга. Оба за зиму похудели, иголочки их потускнели, пригнулись и были не такими колючими, как летом.
        - Ну, что, как зимовалось, сосед? – первым спросил Яшка.
        - Да тяжело как-то, - вздохнул сосед. – Вроде бы наедался я все лето, а на зиму все равно не хватило, да и просыпался часто. Все мне казалось, что возле моей норки лиса бродит, или волк.
        - Нет, у нас с тобой норы глубокие, им нас не достать, - успокоил его Яшка. – Я вот не столько их боюсь, сколько хорьков, они такие юркие и пронырливые, везде залезут, и из любой норы тебя вытащат.
        - Кстати, ты знаешь, у нас тут семейство сов появилось? Сова с совятами летает, уже несколько ночей вокруг кружат.
        - Да ты что? Ты уверен?
        - Слышал я ночью несколько раз их уханье, когда на охоту выходил, - рассказал сосед.
        - И как охота? – сменил тему Яшка. Про сов, лис, волков и хорьков ему разговаривать совсем не хотелось. Зачем начинать весну с неприятных впечатлений?
        - Да и охота здесь не очень, попался всего один жалкий лягушонок, я даже не наелся, - снова принялся жаловаться сосед-пессимист.
        - Ну, ничего, в следующий раз повезет, - попытался ободрить его Яшка.
        - А ты знаешь, что…
        Вдруг оба приятеля услышали быстро нарастающий громкий гул, как будто что-то очень большое надвигалось на них. Яшка сразу свернулся клубком и выставил все свои колючки. Сосед, к его удивлению, не последовал его примеру, он наоборот повернулся по направлению к шуму и принюхался. Гул быстро прекратился, и снова наступила тишина. Яшка развернулся и уставился на соседа.
        - Машина проехала, - спокойно объяснил тот.
        - Машина? А что такое машина? – удивился Яшка.
        - Ты не знаешь, что такое машина? Ты что, их раньше никогда не видел?
        - Нет, никогда не видел. Я же всего два раза перезимовал. А ты откуда знаешь про них?
        - А я уже несколько раз был около опушки, там дорога проходит, и по этой дороге иногда катятся такие большие горки, они все разноцветные, и очень шумные, - стал рассказывать сосед.
        - Это же очень опасно! – воскликнул Яшка. – Они же могут тебя раздавить.
        - А не надо у них на пути стоять. И потом, они всегда двигаются мимо леса. А совсем-совсем редко они оказываются как раз на той опушке, на которой я часто бываю. Из этих горок выходят маленькие и большие существа, они называют себя люди. Ты же знаешь, кто такие люди?
        - Людей-то я знаю, но стараюсь держаться от них подальше и не попадаюсь им на глаза.
        - Я тоже к ним не приближаюсь, но после того, как они исчезают, я несколько раз находил на полянках очень вкусные вещи. – Сосед даже тихо присвистнул и облизнулся от удовольствия. – Такие сладкие-сладкие и хрустящие.
        - Даже слаще самой спелой земляники? – удивился Яшка.
        - Гораздо слаще и больше. Они называют это «печенье». Правда такое редко бывает, - вздохнул сосед. – Ладно, мне нужно немного подкрепиться, пойду поищу чего-нибудь съедобное.
        Сосед тихонько свистнул на прощание и убежал по делам.
        ***
        В лесу неслышно наступал вечер, солнышко садилось за пригорок, стало холоднее, подул легкий ветерок. Для ежей пришло время вечерней охоты. Перестал стучать дятел, прекратился щебет птиц. Где-то ухнула сова, но, на счастье Яшки, похоже, далеко, как раз в той стороне, куда потопал сосед.
        Яшка задумался – то ли ему отправиться по своим известным лесным тропинкам, то ли попробовать разведать новые места. И ежик выбрал, конечно, второе, он ведь был очень любопытным существом.
        Возвращаться в нору было бесполезно – запасы там его не ждали, вокруг норы ему тоже ничего не попалось. Поэтому он решительно потопал по направлению к опушке леса, откуда иногда доносился сильный размеренный шум. Прошлым летом он туда не ходил, потому что этот гул его пугал, да и во-круг его норы бегало много живности и росло много еды. Но сейчас, кажется, время пришло обследовать новые места.
        Опушка находилась далеко, но ему помогало то, что тропинка, по которой он бежал, спускалась с высокого пригорка, и иногда он даже хотел свернуться клубком и покатиться вниз. Но он не просто двигался к опушке, ежик время от времени сходил с тропинки и искал себе еду. После спячки он был очень голоден.
        Яшке повезло – немного в стороне от тропки, под корягой, он унюхал уховертку и с удовольствием ею полакомился. А около самой опушки прямо на него из влажной прошлогодней листвы, с которой только что стаял снег, выполз сонный паук, видимо, тоже на ночную охоту. Паук так увлекся плетением своей паутины, что не заметил опасности. Настроение Яшки стремительно улучшалось. Он решил, что решение пойти на опушку, было правильным – еды здесь попадалось гораздо больше.
        Когда Яшка притопал на опушку, стало совсем темно. А гул со стороны не только не прекратился, но усилился и стал постоянным. Внезапно ежик остановился, как вкопанный, он неожиданно попал в яркий луч света. У ежиков слабое зрение, они хорошо слышат и нюхают, но глазки у них плохо видят, но этот свет не заметить было невозможно. Яшка насчитал два луча света, они исходили от какой-то огромной черной махины позади них, которая пахла незнакомым, резким и неприятным запахом.
        Вдруг что-то близко зашумело, и лучи света как будто приблизились. Яшка испугался, свернулся клубком и откатился в сторону. Рядом с ним что-то тихо прошуршало, гул отдалился, и снова наступила тишина. Яшка остался в полной темноте.
        «Наверно, это и есть та самая движущаяся горка, про которую говорил сосед. Интересно, куда она делась?» - подумалось ему.
        Ежик развернулся и принюхался. Запахов вокруг было много, и почти все из них он узнал: пахло прелыми листьями, снегом, мхом, свежей травой, которая уже росла на солнечных местах, насекомыми и разными лесными обитателями, ведь у каждого из них есть свой запах. Например, лягушка всегда пахла болотом и застоявшейся водой, а мышка всегда пахла свежей землей. Он с удовольствием слопал бы сейчас мышку, но их так трудно поймать, они всегда от него убегали, даже если он развивал максимальную для себя скорость. Но к этим знакомым запахам примешивался еще один, незнакомый. Пахло чем-то очень съедобным, вкусным и сладким.
        Яшка еще сильнее принюхался и потопал на незнакомый запах, который ему так понравился. Он прошел несколько метров, и тут под его лапками что-то зашуршало. И это что-то пахло просто волшебно, и к нему еще примешивался запах лесной земляники. Яшка решил попробовать. Он и сам не знал, что ему досталось несколько кусочков земляничного печенья, которое рассыпали дети из машины, при-ехавшие с родителями в лес на опушку посмотреть на начинающуюся весну.
        Яшка слопал крошки от печенья в мгновение ока и даже вылизал то место, где они лежали. Для ежика это было самое вкусное лакомство, которое он когда-либо пробовал. Сейчас, впервые за много-много дней, он почувствовал себя сытым.
        «Все-таки я не зря сюда отправился. Сосед правду говорил – здесь встречаются очень вкусные вещи!»
        Ежик посмотрел в ту сторону, куда отправилась черная движущаяся горка . Гул не прекращался, он доносился со стороны края опушки леса, и иногда там показывались такие же лучи света, которые в первый раз так его напугали.
        «Может, это горка такую вкусную штуку привезла? А может, в каждой горке есть такая вкуснятина? И ее там гораздо больше, чем в лесу?»
         От приятных мыслей Яшку отвлекло близкое ухуканье совы. Он понял, что пора возвращаться в свою норку и еще немного поспать.
        ***
        До полудня следующего дня Яшка спал очень крепко. Впервые за долгое время он не испытывал чувство голода, наоборот, ему снились приятные сны, всю ночь во сне он охотился, и охота была удач-ной. Во сне вокруг просто роились вкусные жуки, пауки, гусеницы, жужелицы, прыгали лягушки и шмыгали ящерицы, немного в отдалении шуршали мышки, которых Яшка очень любил, но поймать не мог. Единственное, что ежика немного смущало, это то, что у них у всех он ощущал незабываемый земляничный вкус.
        Проснулся Яшка после полудня, развернулся, потянулся и тихонько свистнул. Свист получился оптимистичным и громким. Пора было выходить из норки. Во время сна у ежика сложился свой план. Сначала он хотел направиться к соседу и рассказать ему о своем вчерашнем приключении, да и пригласить его с собой на эту опушку не мешает. Вдвоем все-таки надежнее и безопаснее. Да, конечно, Яшке хотелось снова вернуться на эту опушку, и большие бегающие горки уже не так его пугали. Тем более что после них могла остаться вкусная еда.
        Яшка добежал до пригорка соседа, но в нору к нему, конечно, не стал лезть. Это было бы невежливо, несмотря на их соседские отношения. Он остановился недалеко от входа в норку, призывно засвистел и прислушался. Ответный свист раздался сразу же, а вскоре появился и сосед, он притопал со стороны небольшого ручейка, пробегающего через лес. Ручеек летом подсыхал, но сейчас он еще весело журчал, поблескивая капельками талой воды на солнце. Сосед явно ходил на водопой. Яшку вода не интересовала, потому что возле его норки образовалось маленькое озерцо талой воды, которое скоро должно было высохнуть. Вообще ежи к воде относятся осторожно, они хорошо умеют плавать, но не любят этого делать из-того, что в воде они не могут сворачиваться клубком, и чувствуют себя совершенно беззащитными перед хищниками.
        - Привет! Я вчера ходил на ту опушку, про которую ты мне рассказывал, - сразу начал Яшка. – И там такое увидел! И такое попробовал!
        - Что ты там увидел? – немного ворчливо отозвался сосед. Похоже, Яшка оторвал его от какого-то важного занятия, возможно, тот охотился. – Что ты так переполошился?
        - Я вчера притопал на опушку леса, когда стало совсем темно, там был очень яркий свет, а потом на меня чуть не наехала одна из тех больших горок, про которые ты говорил. Но я успел откатиться в сторону, и она протопала мимо меня. А потом я еще увидел много- много таких горок со светом, они очень быстро двигались, - продолжал  взахлеб рассказывать Яшка.
        - Да знаю я эти горки, они машинами называются, а ездят они по шоссе. Я тебе это уже говорил. Кстати, это очень опасное место, мне про него старые ежи рассказывали, - все еще недовольно сказал сосед.
        Яшка не слушал, а продолжал говорить:
        - А еще, когда эта ма-ши-на уехала, я нашел там такую вкусную штуку. Она пахла как настоящая земляника, но это совсем не земляника, она намного вкуснее, тверже и есть после нее долго не хочется. Я всю ночь проспал как убитый.
        Вот тут, когда Яшка рассказал про вкусную штуку, сосед наконец-то подобрел и проявил интерес к разговору:
        - Что-то вкусное говоришь? Наверно, ты наткнулся на печенье. Оно и правда, очень вкусное. Те-бе просто повезло.
        - А давай вместе туда сходим, а то мне одному немного страшно. Вдвоем все-таки не так опасно. Мы можем смотреть в разные стороны, чтобы на нас не наехала эта большая горка – машина, - предложил Яшка.
        Сосед задумался. Он был немного старше Яшки и поэтому более осторожным и мудрым. Две зимовки в лесу научили его не бросаться очертя голову в разные авантюры. Да и бежать сейчас на опушку ему не хотелось, надо было заняться охотой. С другой стороны, полакомиться чем-нибудь вкусненьким не помешало бы. Тем более что после зимы в лесу еще не появилось достаточно насекомых, а ягод и грибов надо еще ждать долго. Сосед немного посвистел в раздумье и решился:
        - Ладно, давай сходим, и заодно по пути поохотимся.
        - Кстати, по дороге на опушку еды гораздо больше попадается, - вставил Яшка.
        Оба ежика пустились в путь.
        ***
        Еле заметная, но уже знакомая для ежиков тропка вела их к опушке леса возле автомобильного шоссе. Они весело бежали по ней, и наблюдать за ними стороны было интересно. У ежей задние лапки длиннее передних, поэтому, когда они бегут, кажется, что они как бы плывут по земле, отгребая задни-ми лапками, как гребцы веслами. Бегают они, кстати, не очень быстро. Во время своего путешествия, оба ежа не забывали очень внимательно посматривать по сторонам, каждый смотрел в свою сторону, все-таки охота для ежей всегда на первом месте.
       Снег вокруг уже полностью растаял, но трава еще не везде успела пробиться через старую прошлогоднюю листву и опавшую хвою. Иногда кое-где, конечно, встречались первые зеленые росточки или листики земляники, но полакомиться было нечем. Поэтому ежики сосредоточились на охоте. Сосед подумал, что Яшка прав, когда говорил, что здесь еды попадается гораздо больше. По дороге он сумел съесть пару жуков, жужелицу и маленькую лягушку, которая неосторожно выскочила прямо на него.
        Яшке тоже повезло, он успел схватить за хвост выглянувшую из-под коряги ящерицу и зазевавшуюся большую гусеницу. В общем, когда ежики прибежали на опушку, они уже были вполне довольны и в благодушном настроении.
        Ежи выкатились на опушку и замерли, как вкопанные. На полянке стояла большая красная горка – машина, а рядом с ней резвились двое маленьких людей. А двое больших людей сидели за столом не-далеко от машины. Ежики сразу унюхали неизвестный, но очень вкусный запах. У Яшки даже слюнки потекли, и он двинулся по направлению к машине.
        - Подожди! – зашипел на него сосед. – Куда ты собрался? Вдруг они тебя увидят?
        - Да я же маленький, и меня в старой листве не видно. А там такой запах!
        - Там опасно! Мало ли что. От людей надо держаться подальше.
        - А вдруг там опять эта вкусная земляничная штука? – упирался Яшка.
        В конце концов, его любопытство победило и он, не слушая своего приятеля, снова медленно пошел на запах. Ежик уже почти добрался до стола, за которым сидели двое взрослых, как вдруг раз-дался крик и топот.
        - Мама, папа! Смотрите, ежик!
        Яшка на всякий случай сразу же свернулся в клубок и замер. Он еще успел услышать удаляющийся топот соседа. На Яшку опустилась тень, и он почувствовал, что его подняло вверх и куда-то понесло.
        К несчастью, Яшка в погоне за вкусненьким потерял бдительность, его заметили маленькие дети, позвали взрослых, и те перенесли ежика в машину. А чтобы он не убежал, они посадили его в багажник.
        В багажнике Яшке было темно, но это его совсем не смущало, он почувствовал, что вокруг много места, развернулся и стал все обнюхивать. Все запахи были незнакомыми, он постоянно натыкался на какие-то незнакомые и несъедобные вещи, они пахли странным резким запахом, и ничего съестного Яшка не нашел. Люди закрыли багажник, и Яшка не смог выбраться оттуда. Вдруг что-то взревело, и ежик почувствовал, что он едет.
        «Я в ловушке!» - мелькнуло у него в голове. – «Зачем же я не послушался своего соседа? Не надо было подходить к ним близко. Он оказался умнее и проворнее меня».
        Но сделать ежик уже ничего не мог.
        ***
        Большая горка – машина – ехала со своим пленником не долго. Через несколько минут Яшка по-чувствовал, что движение прекратилось, стало тихо, потом раздался тихий щелчок, и на Яшку хлынул свет. Его опять подняли и осторожно опустили на землю.
        Первое, что поразило Яшку – это множество разнообразных чужих запахов, и все они манили и привлекали ежика. Пахло свежими травами, кстати, здесь трав росло гораздо больше, чем в лесу, вокруг Яшки простирался настоящий зеленый ковер. Пахло насекомыми, и они явно находились здесь в изобилии. Вокруг ежика вились жуки, он, конечно, не мог их сразу достать, но ведь когда-нибудь они сядут на землю. Прямо напротив Яшки, из земли, от которой поднимался легкий пар, выполз большой, упитанный дождевой червяк. Ежик не растерялся и сразу схватил его. От переживаний у него развился хороший аппетит, и червяк пришелся кстати.
        Яшка тихонько свистнул и подумал: «Может, и ничего, что я сюда попал? Надо покрутиться во-круг и посмотреть, что тут есть. Жаль, что сосед убежал, ему бы здесь понравилось».
        Яшка понюхал воздух и тихонечко потопал в сторону разросшегося кустарника, который уже слегка покрылся зеленой дымкой первых клейких листочков. Ежика никто не остановил. Хотя, когда он скрылся под нижними ветками крыжовника, он услышал громкие голоса:
        - Папа! Мама! Ежик пропал. Он только что тут был, а сейчас его нет! Куда он делся?
        - Ну, как же ты за ним не уследил? Ежики, они быстро ходят. Да здесь он, участок у нас огорожен, и ежу деться некуда.
        Яшка инстинктивно забился подальше в кусты и наткнулся на какую-то мягкую решетку, его острый носик в некоторых местах проходил сквозь дырки решетки. Она спускалась почти до самой земли, но не была туда вкопана. Он вполне мог под нее пролезть, если немного подкопать землю. Яшка этим и занялся. Выходить на голоса людей у него никакого желания не возникло.
        Земля копалась хорошо, она была мягкая и теплая. Через несколько минут зверек смог пролезть под решеткой и весело потопал дальше. Он оказался на тропинке, которая местами поросла зеленой травой, а местами под ножки Яшки попадался серый песочек и мелкие камешки. Топать по ней было удобно, и ежик двинулся вперед навстречу приключениям. И они не заставили себя ждать.
        ***
        Неожиданно перед Яшкой возникло огромное существо. Оно появилось неизвестно откуда, во всяком случае, Яшка его сразу не унюхал и не увидел. Это существо шумно дышало, издавало громкие звуки и пыталось его обнюхать.  Ежик сразу же свернулся клубком, угрожающе фыркнул и выставил все свои колючки. Существо попыталось потрогать Яшку лапой, но укололось и отпрыгнуло, заскулив. Тогда Яшка еще раз фыркнул, уже громче и почувствовал, что опасность миновала. Он еще какое-то время выжидал, потом принюхался и понял, что этого существа рядом нет.
        На самом деле, Яшке встретился сенбернар Джек, он давно жил на даче, хозяева его отпускали гулять самостоятельно, потому что он был добрейшим существом и ни разу ни на кого не гавкнул и ни-кого не укусил. Джек раньше не встречал ежиков, и поэтому решил, что будет разумнее не связываться с этим незнакомым животным, тем более, таким колючим и сердито фыркающим.
        Яшка потопал по дороге дальше. На его счастье, пока ему никто не встречался. Но через некоторое время Яшка почувствовал внутреннее беспокойство и задумался. Эта дорога, по которой он бежал, казалось, никуда не вела. Да, топать по ней было удобно – ровно, никаких коряг и палок, как в лесу, никаких пней и препятствий, но как раз это и насторожило Яшку. В лесу тропинки поворачивали, вились, исчезали на опушках и вновь появлялись в неожиданных местах, а тут… Ежик прищурился, но даже при своем слабом зрении понял, что эта странная дорога ведет непонятно куда.
        Яшка подумал, что пора остановиться и поискать себе подходящее место для домика-норки, и, конечно, его жилище должно находиться подальше от дороги. Тем более что стали сгущаться сумерки, пора готовиться к ночной охоте, а до этого ежик должен где-то поселиться, хотя бы временно. Возвращаться к шумным и бегающим людям он решительно не хотел.
        Яшка остановился, принюхался и вдруг услышал позади себя шум. Такой шум он уже слышал – так шумела машина, которая его сюда привезла. Шум приближался, и ежик кубарем скатился с дороги.
        Он оказался на черной земле, на которой не росла трава. Ежик принюхался – рядом пахло травой и деревьями, и двинулся на запах. Ему пришлось пролезть под каким-то большим висящим сооружением – забором, и он оказался в настоящем ежином раю.
        Яшка прислушался и принюхался. Сзади, по дороге, мимо него проехала машина, раздался лай собаки и издалека доносились детские голоса.
        - Папа! Он же потеряется! Погибнет! Давай еще поищем.
        Но в том месте, где оказался Яшка, стояла полная тишина, ежика это успокоило, и он решил об-следовать территорию, на которой оказался.
        ***
        На самом деле, Яшка попал на один из заброшенных садовых участков в коллективном саду. К сожалению, сейчас таких участков становится все больше и больше. Люди не хотят обрабатывать землю, сажать овощи и фрукты, и постепенно брошенные участки зарастают кустарниками, травой, крапивой и полынью. На таких участках всегда остается маленький старый садовый домик, в котором люди больше не живут. Со временем он разрушается, чернеет и вкапывается все ниже в землю, как будто пытается укорениться там и спрятаться ото всех.
Но для ежика заброшенный участок с домиком оказался настоящим счастливым случаем. С прошлого года там остались заросли смородины, вишни, крыжовника, малины, высились яблони и груши. Все деревья уже начали покрываться молодыми клейкими листочками, и в саду стоял аромат зелени. Это напомнило ежику его родной лес. Сам участок находился на солнечной стороне, и трава уже вовсю зеленела. А раз есть трава – значит, там бегает много разной живности. И правда, вокруг Яшки жужжали насекомые, ползали разные козявки, из земли выползали дождевые червяки. Яшка сразу подхватил какую-то мелкую улитку и с удовольствием ее схрумкал. Он тихо присвистнул и подумал: «Тут-то я и останусь!»
         Для начала Яшка решил обойти незнакомую территорию и найти себе местечко для норки. Он тихонько потянул носом, и потопал на незнакомый запах.
         Запах был резкий, непривычный, ежик такого запаха раньше не встречал. Пока он раздумывал, что же это такое, совсем рядом раздались громкие странные завывающие звуки: «Мя-у-у! Мя-у-у!»
         Яшка не знал, что, поскольку садовый участок хозяева уже давно забросили, его приглядели местные коты для выяснения своих сложных отношений. Вот и сейчас, под вечер, они встретились тут, чтобы поговорить о претензиях каждого на эту территорию. Яшка выполз как раз к кульминационному моменту их встречи. На фоне темнеющего вечернего неба, он увидел два силуэта зверей, которые воинственно били хвостами о землю, хвост одного двигался строго сверху вниз, а хвост другого раздраженно мел траву из стороны в сторону. Все это сопровождалось громким мявом:
        - Это м-мое-е ме-есто! – мяукал тот кот, который был побольше.
        - Я сюда рааньше пришел! М-мяу-у! – отозвался второй. – Это м-мой участок!
        - А я тут всю зим-му ходил! – взвыл первый. – Все пом-метил! А ты только что появился.
        - Ну и что? – не уступал второй. – Требую поединка на лапах!
        - Ах так! Вот тебе! Получай! – взревел первый кот, подскочил к своему противнику и стал лупить его передними лапами по усатой морде. Второй кот тоже сел на задние лапы и попытался ответить ему тем же. Какое-то время они колошматили друг друга лапами, но никто не уступал. Вся сцена сопровождалась громоподобным мявом.
        Яшка с интересом наблюдал эту картину, ведь в своем родном лесу он никогда не видел котов, да еще и выясняющих отношения подобным способом. Он тихонечко подошел ближе и замер, с любопытством поглядывая на незнакомых зверей. Но, к несчастью, они его заметили. Схватка между ними сразу прекратилась, и они обратили все свое внимание на незнакомое существо.
        Яшка тихо свистнул и, на всякий случай, свернулся в клубок. Но колючки пока решил не выставлять. Через некоторое время он почувствовал, что кто-то трогает его за спинку и пытается перевернуть. Это уже было опасно, и Яшка выставил все свои острые колючки. Раздалось громкое мяуканье, тихий шорох, как будто кто-то убегает, а потом наступила тишина.
        Ежик еще какое-то время принюхивался и прислушивался, но, похоже, незнакомые звери убежали выяснять свои отношения в другое место, благоразумно решив не связываться с незнакомой колючей опасностью. Яшка распрямился и решил продолжить обследовать свою отвоеванную территорию.
        Уже совсем стемнело, день для Яшки показался очень долгим. Ведь еще утром он проснулся в своей лесной норке, а сейчас оказался в совершенно незнакомом месте, полном странных существ и без своего жилья. Так что самое главное дело сейчас – поиск места для норки. Время было самое подходящее, ведь ежи – ночные жители. Ночью они охотятся, а под утро залегают в свою нору.
        Яшка находился как раз рядом со старым разросшимся кустарником крыжовника, он просто идеально подходил для выкапывания жилища. Земля под ним была рыхлой, немного сыроватой, снег уже давно растаял, и копать было легко. Но, прежде чем приступить к работе ежик решил еще раз осмотреться вокруг.
        ***
        И тут совсем рядом раздалось громкое кваканье, и мимо Яшки быстро проскочила большая лягушка с выводком лягушат. Ежик инстинктивно ринулся за добычей, но в темноте никого не смог поймать. Лягушата прыгали слишком шустро и сразу же скрылись в высокой траве. Яшка еще пробежал за ними немного, но потом понял, что их уже не догнать. Ежик остановился, разочарованно присвистнул и огляделся.
        Он оказался рядом со старым полуразрушенным домом, который стоял на участке. Яшка пробежал вдоль нижнего бревна крыльца и увидел в земле округлый вход. Здесь, похоже, уже кто-то обосновался и сделал себе жилище. Яшка принюхался и прислушался, но в норе стояла полная тишина, и по-стороннего запаха почти не ощущалось.
        Ежик задумался, нора явно чужая, и лезть туда самому, без хозяина, было неблагоразумно, да и просто опасно. С другой стороны, запах хозяина, а судя по нему, здесь жил хомяк, уже почти выветрил-ся. Значит, бывший хозяин уже давно покинул свое жилище. И Яшка решил рискнуть.
        Он решительно и призывно свистнул и подождал. Ничего не случилось, никто из норы не показался. Тогда ежик осторожно заполз в норку. Даже если бы он не унюхал запах хомяка, он бы сразу догадался, кому принадлежит эта нора. Вглубь вел широкий сухой коридор, который оканчивался боль-шой сухой комнаткой. От коридора вбок, вправо и влево, шло несколько коридоров поменьше, которые тоже заканчивались сухими комнатками. В самой глубине располагалась спальня зверька. Ежик это узнал, потому что там еще осталось несколько сухих травинок и листьев. Несколько комнат было отведено под кладовые. Хозяин норы оказался очень запасливым.
        Но, к сожалению, все кладовые стояли пустыми. Видимо, хомяк перезимовал здесь, подъел за зиму все продукты и запасы, и ушел на новое место.
        «Интересно, почему он ушел? – задумался Яшка. – «Здесь очень хорошая нора, большая и удобная. И если он ушел, нельзя ли мне ее занять?»
        Яшка еще раз внимательно и, не торопясь, обошел всю норку. Чем больше он ее осматривал, тем она ему больше нравилось. Бывший хозяин норы содержал ее в чистоте, порядке и сухости, все было разумно распланировано. В принципе, ежам не нужна такая большая нора со множеством комнат и кладовых – ежики запасов на зиму не делают, в отличие от хомяков и бурундуков. Ежику нужна норка только, чтобы поспать и перезимовать в спячке. Поэтому Яшка выбрал себе одну комнатку в глубине норы и решил, что это и будет его жилище. Единственное, что он изменил, так это сам вход в нору. Он собрал сухие листья и немного его засыпал, так ему показалось безопаснее. Сейчас вход в жилище ежи-ка был «забаррикадирован» и снаружи почти не виден.
        Пока Яшка занимался делами, наступила ночь и полная темнота. Для ежей пришло время охоты. Яшка, конечно, устал – день для него был очень долгим и трудным. Но засыпать на голодный желудок ему не хотелось. Тем более что после зимней спячки прошло совсем мало времени, и ежик чувствовал себя голодным.
        Он прошуршал через листья, которыми засыпал вход, поправил их, убедился, что снаружи вход в нору не виден, и потопал в заросли смородины. Там должна была водиться какая-нибудь живность.
        Яшке повезло сразу – прямо на него из-под куста выскочила ящерица. Обычно ежики их не едят, просто потому что не могут поймать – те слишком юркие. Но сегодня удача явно играла на стороне ежа – он поймал ящерицу за хвост и не отпустил. Та никак не ожидала встретить на садовом участке ежика.
        Яшка довольно облизнулся и подумал, что вот теперь можно пойти спать. Он вернулся к своей норе, тихо проскользнул вовнутрь, протопал по длинному коридору, свернулся клубком в своем новом жилище и почти мгновенно заснул – все-таки за день впечатлений у него накопилось много. Последняя мысль, которая посетила Яшку перед сном, была о его соседе.
        «Он, конечно, жалеет меня, думает, что со мной случилось что-то страшное. А я тут так хорошо устроился! Жаль, что большая горка не увезла нас вместе. Нам бы вдвоем было веселее!»
        С этими мыслями Яшка заснул.       

Другие произведения можно прочитать https://dzen.ru/id/664b0b8f4296ec5c13a68c14?share_to=link


Рецензии