И пешком, и на велосипедах!

Друзья!

Продолжаю читать материалы  с «Ураловеда»! Вот одна из последних новостей.
«На Урале запустили первый эндаумент-фонд развития территории. На полученные деньги будут развивать городские проекты и поддерживать инициативы местных жителей. Об этом сообщает Агентство развития Сысерти.
Что такое эндаумент-фонд? Это копилка, которая не расходуется, а лишь постепенно растёт. Капитал передаётся в управляющую компанию. А полученный с этих средств процентный доход будет направляться на заявленные цели. В данном случае это финансирование проектов по развитию города Сысерти.

Классическим примером эндаумент-фонда является Нобелевский фонд, созданный по завещанию инженера-изобретателя Альфреда Нобеля в 1900 году. Также такие фонды есть при университетах.

За первый день в сысертский эндаумент-фонд перечислили пожертвования на 3 792 000 рублей. Глава Сысертского городского округа Дмитрий Идея действительно отличная! Правда, думаю, в нынешних условиях, когда российский фондовый рынок чувствует себя не очень хорошо, получить ощутимую доходность с этих капиталов будет непросто. А как считаете вы?» Нисковских надеется привлечь в фонд в течение 10 лет не менее 1 млрд рублей.
…Други!
И всё же замечательная инициатива сысертцев! Там уже есть  на что посмотреть! В частности, создана «Сысертская сотня» – это проект первой и пока что единственной на Урале кольцевой всесезонной велопешеходной тропы длиной 115 километров. Летом здесь можно будет ходить пешком или кататься на велосипедах, а зимой – на лыжах.
Увы, нефтеюганцам остается только позавидовать жителям и гостям Сысерти!
Вл.Назаров
***********************

1.Пешком или на велосипеде-115 километров!

«Сысертская сотня» – это проект первой и пока что единственной на Урале кольцевой всесезонной велопешеходной тропы длиной 115 километров. Летом здесь можно будет ходить пешком или кататься на велосипедах, а зимой – на лыжах. Такой отдых отлично подойдет городскому жителю, уставшему от суеты. Можно смело выезжать на прогулки всей семьей и даже оставаться с ночевкой в палатках.
Ежегодно здесь планируют принимать до 100 тысяч путешественников. Нагрузка будет грамотно распределяться по всей территории, тем самым не нанося вред природе и животному миру этих мест. При строительстве тропы приоритет отдан природным структурам – минимальное вмешательство в окружающую среду и использование местных материалов – прежде всего, дерева. Среди будущей инфраструктуры планируется установить беседки, мостики, разравнивание троп, точки для отдыха и обзорные площадки.
Тропа соединяет основные населенные пункты туристического кластера «Большая Сысерть»: Сысерть, Верхняя Сысерть, Космакова, Щелкун, Абрамово, Кашино, Кадниково. На каждом из этих отрезков пути есть свои культурные и природные достопримечательности: музей П.П. Бажова, памятник А.Ф. Турчанинову, Грантовый шурф, Абрамовский разрез, горы Бессонова, Редкая, Березовая и так далее.
На протяжении всей тропы путников ждет многообразие природных видов, а также строений времен освоения Сысерти, Пугачевского восстания, период расцвета и советской России, советского периода. Отрезок от Сысерти до Верхней Сысерти можно считать одним из богатых на разные активности и исторические постройки: Сысертский музей-завод и креативный кластер «Лето на Заводе», который проводит фестивали и мастер-классы; каретная мастерская усадьбы Турчаниновых, которую сейчас активно реконструируют и планируют создать ресторан на берегу пруда. Кроме того, тут можно и поплавать на SUP-ах, отправиться в поход с турклубом «Рифей», прогуляться по историческому центру с местным краеведом Сашей Сорокой (Александром Савичевым). Начать путешествие следует с прогулки по плотине Сысертского пруда и обзором храма Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Обязательно стоит подняться на исторически важную для жителей гору Бессонова. С ее вершины открывается потрясающий вид на всю Сысерть и городской пруд.
После такой нагрузки можно спуститься и отдохнуть в креативном кластере «Лето на заводе», который обосновался в здании старого Сысертского железоделательного завода. Его двери открыты каждое лето. Гости могут посетить экскурсии, перекусить, попить горячего кофе и принять участие на различных ярмарках, мастер-классах и перфомансах.
Также ценителям вкусной еды советуем зайти в сысертский Чайный дом «Черемуха». Там гостеприимная хозяйка предложит выпить вкуснейший чай из лесных трав и ягод, а также угостит булочками с черемухой. А любителям узнавать что-то новое советуем зайти в дом-музей П.П. Бажова и посмотреть на экспозиции. Кстати, всю обстановку дома создали по воспоминаниям старожилов еще в 80-х годах прошлого века и постарались воссоздать вплоть до мельчайших подробностей каждую деталь быта заводского жителя.
https://uraloved.ru/
**********************
2.Пещера Мрака
Одна из двух самых известных пещер на северной реке Каква в Свердловской области имеет немного жутковатое название – пещера Мрака. Вход в пещеру расположен у подножия небольшой горки, поросшей лесом. В 2018 году спелеологи СГС забили у входа репер с названием пещеры, так что с другой её точно не спутать.
Входное отверстие небольшое, поэтому забираться внутрь приходится ползком. Здесь понадобится одежда, которую не жалко испачкать. Наклонный туннель длиной 4 м приводит в грот мешковидной формы. Здесь можно встать в полный рост.
По данным спелеолога Артёма Шабаршина, общая протяжённость ходов пещеры в настоящее время достигает 128 м. Однако для полного прохождения нужно много ползти по узким ходам.
Стены покрыты чёрной сажей, оставшейся от факелов. Этим и объясняется название пещеры. Летом внутри летают летучие мыши, пещера является местом их зимовки. В 1983 году пещере Мрака присвоили статус геоморфологического памятника природы регионального значения. Несмотря на пугающее название, в пещере относительно безопасно, но всё равно необходимо соблюдать меры предосторожности.
В окрестностях пещеры расположены руины бывшего детского лагеря «Солнечный». Попасть к нему можно и по дороге, проходящей мимо пещеры Мрака, если в нужном месте повернуть направо (расстояние от пещеры до бывшего лагеря по дороге составит 1,7 км). А при сплаве по Какве можно сократить расстояние, если пройти от реки в районе устья речки Талицы – до него примерно 700 м.
Пионерский лагерь «Солнечный» работал с 1949 года. Он был типовым для советского времени, включал спальные корпуса, столовую, котельную, клуб, медпункт, сторожку. Принадлежал угольщикам комбината «Вахрушевуголь», здесь отдыхали дети из Карпинска. Лагерь работал в непростые 1990-е годы, но в 2000-х закрылся.
В наши дни от бывшего детского лагеря остались одни руины. Местные жители постепенно разбирают постройки на стройматериалы. Сохранилось несколько полуразрушенных зданий, открытый бассейн, асфальтированная площадка для сборов отрядов, остатки забора. Координаты лагеря «Солнечный»: 59.613017°, 59.991067°.
Стоит посетить и расположенную в окрестностях ещё более интересную пещеру Жилище Сокола – самую длинную на реке Какве. В древности в ней было святилище.
Проще всего попасть к пещере во время сплава по реке Каква. В этом случае нужно остановиться в урочище Каква (раньше тут была деревня) в районе бывшего моста через реку. Отсюда до пещеры всего лишь 700 м. Нужно идти по дороге на левом берегу, а на развилке в 300 м от реки повернуть направо (дорога идёт в сторону Веселовки). Путь проходит мимо покосов. Когда покосная поляна будет уже заканчиваться, вправо отходит дорожка к пещере, которая уже совсем рядом. Вход в пещеру расположен у подножия небольшой горки, поросшей лесом, около северной оконечности покоса.
К этой пещере можно попасть не только во время сплава, но и по суше – по грунтовой дороге через посёлок Веселовка, от которого до пещеры 9 км.
Павел Распопов
******************
3.Старообрядческий скит в уральских лесах
С.Д. Нечаев рассказывает о посещении старообрядческого скита в лесу между Черноисточинским и Висимо-Шайтанским заводами на Среднем Урале.
Скиты по здешней стороне бывают явные, то есть известные заводскому и полицейскому начальству, и потаённые, о которых весьма немногие знают из близ живущих старообрядцев.
В одном из явных, между Черноисточинским и Висимо-Шайтанским заводами, я был 26 числа [ноября]. Верстах в пяти от дороги, в самом густом лесу, на скате, или у подошвы Белых гор, при реке Чауше, выстроен дом, или громадная изба с перегородками. Здесь живёт до шести человек отшельников, из коих один только чернец, а прочие бельцы. Я застал только одного из последних, лет 70-ти. Не ожидал такого посетителя, старик очень было испугался. У него в то время был гость, молодой чернец Киприан из Верхнетагильского большого скита. Добродушный пустынник сначала спрятался от меня, и только после уверений бывшего со мной приказчика показал мне своего посетителя.
Он ходил поклониться могиле чёрного попа Иова, похороненного в Тагиле, по обету, данному во время страдания от ног. Продолжительное стояние производит большую в них опухоль. Наконец кровь скопляется желваками: делаются струпья и раны, которые у многих никогда не заживают, и тем облегчают их страдания. Киприан лишился было совсем возможности ходить, и хотя после данного обета и почувствовал некоторое облегчение, так что мог пешком пройти вёрст семьдесят, однако же и теперь с трудом держится на ногах и, хотя, особенно подгибает ту, на которой поджила рана, оказавшаяся от последствий стояния.
Он рассказывал, что с 7 лет до нынешнего 20-летнего возраста жил всегда в лесных скитах, и потому зверей менее боится, нежели людей. Там он выучился читать и порядочно переписывает уставом  молитвенные книги.
https://uraloved.ru/
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 августа 2022 года.


Рецензии