Отрывок 19 из повести Счастливый глобус

Были ли в советском времени двойные стандарты? Доводилось ли мне, школьнице, видеть эти противоречия? Разумеется, да, поскольку при любом строе, в любой стране они неизбежны. Такова диалектика обстоятельств, событий, судеб.
Первым открытием  имеющегося несоответствия для меня, девятилетней Лены, стал разговор на перемене между двумя мальчишками. Один из них, сын инструктора райкома партии, воспитывавшийся, как и все остальные дети, на идеалах равенства, на предложение одноклассника сразиться  в настольный хоккей высокомерно процедил:
-У тебя есть такая игра?! Не смеши. Вы же бедные.
Парень из рабочей семьи побледнел и резко повернулся к окну. Плечи мальчишки  подрагивали.
Его мама была гардеробщицей в ДК и имела скромную зарплату. На уроках физкультуры он бегал по залу не в дорогущем шерстяном спортивном костюме, а в хлопчатобумажном синем трико с вытянутыми коленками и в застиранной зелёной футболке.
Помню вечерние осторожные разговоры взрослых о местных мажорах, решивших пересечь границу с Норвегией и попросить там политического убежища.
Мне, конечно, хотелось побывать в Польше, откуда вместе с другими переселенцами прибыла на Вологодчину бабушка по линии мамы, урождённая Сосновская, было желание посетить Шецин , где после Великой Победы продолжил службу майор Румянцев, мой дед по линии отца, но никогда мозг не буравили мысли отправиться искать материальные блага  и счастье в чужих краях. Ни продуктовые талоны в восьмидесятые, ни распад СССР в 1991 году не стали основанием для шагов к кардинальной смене жизненной программы, для бегства куда-то. Став старше и поездив по миру, знала: никакие блага цивилизации не заменят мне счастья возвращаться домой.
«Где родился, там и сгодился»,- эту пословицу часто повторяла мама. Мы довольно много с ней говорили о том, что делает людей счастливыми. Интересные беседы о важном подкреплялись примером её вдохновеннной работы в детском саду. Я знала: рядом с ней трудятся такие же влюблённые в профессию люди.
Однажды у мамы случилась ангина, так почти полсадика сотрудников вьюжным январским вечером оказались в доме Румянцевых. Пришли навестить  «нашу Серафимовну».
Папка быстро достал сетку замороженной рыбы, что висела за окном, и пожарил кумжу, палию, форель, сёмгу, вызвав гастрономический восторг у маминых коллег. Уплетали блюдо азартно и весело, с мягким орловским хлебушком!
Воспитательница Мария Егоровна Непринцева принесла эстамп - портрет любимого мамой поэта Есенина, а повар Евгения Михайловна Бахвалова- свои фирменные пирожки с мясом.
Детсадовская семья советского времени.  В ней ценили всех сотрудников, трогательно заботились о каждом малыше. Валентине Васильевне Бабкиной, к примеру, нетрудно было постирать и выгладить  платьице девчушки, мама которой, вечно занятая директор одной из школ, не всегда успевала привести в порядок вещи ребёнка.Галина Николаевна Гривцева неустанно грела обеды для воспитателей , помогала убирать столы после учебных занятий. Никто не считал: это мои обязанности, а это твои.
Профсоюз всегда помнил о заболевших, знал даты юбилеев сотрудников, важные события в жизни их семей, а  на пенсию провожал, устраивая незабываемые памятные вечера в честь ветеранов.
Теперь слово «наши» растворилось в цифрах бестолковых  поточных отчётов, в негуманной экономии, в отказе так называемых эффективных менеджеров от практики управления  с человеческим лицом.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Елена!

Знаете, подобные двойные стандарты, мышление "избранных", существовали, наверное, всегда. Даже в столь нелюбимые сейчас времена правление Сталина подобные вещи существовали, хотя тогда подобное старались скрывать - боялись. Тогда ценность истинных человеческих качеств находилась на недосягаемой высоте - ведь даже дети высшего руководства отправились на фронт, просто потому, что не представляли, как можно иначе.
Увы, позднее многие вещи все сильнее превращались в формальность, особенно в среде номенклатуры, считавшей себя выше "простого народа". Собственно, именно номенклатура и привела ту великую страну к краху.
Ну, а простой народ, в большинстве своем намного дольше хранил традиции, гордясь простыми человеческими качествами. И может только благодаря такому воспитанию мы еще и сохранились, как государство.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   04.09.2022 18:24     Заявить о нарушении
Все верно,Сергей!Приятно,что наши мысли и в этом совпадают.
Благодарю за отклик! С самыми добрыми пожеланиями Елена.

Елена Румянцева 2   04.09.2022 21:46   Заявить о нарушении