Шах или мат?

Вечер. Включён телевизор, но я, измученный карантином, холодной и дождливой погодой, «убиваю время» за разбором шахматных этюдов. «Да, давненько я не брал в руки шашек!». Что-то получается, что-то нет. Кажется, Ленин сказал, что шахматы слишком серьёзны для игры, но недостаточно серьёзны для работы. И, вправду, – это занятие интересно, но иссушает мозги.
Прервав самоистязание, обращаю внимание на ТВ. Идёт передача, посвящённая ужасному случаю, всколыхнувшему какое-то время назад всю страну, о том, как ревнивый придурок и садист (уберите детей от экрана!) отрубил жене руки. Я, как раз застал сцену, в которой для большей убедительности с кинематографической точностью «настоящие артисты» разыгрывают сцену подготовки к этому злодеянию: она его умоляет, а он непреклонно связывает ей руки, перед тем как... Дальше я смотреть не смог.
И сам этот случай, и его дотошное, «со знанием дела», воспроизведение, для-ради развлечения публики, омерзительны и напоминают эпизоды истории, когда в средние века из казней устраивали массовые зрелища.
В качестве беспристрастного судьи и моралиста выступает К.С.  Нет, это не Конституционный Суд (как вы подумали), а известная своими нравственными принципами К.Собчак, та самая, которая, наверно, по наивности, замешана в криминальном «крабовом бизнесе» (а ещё говорят, что «яблоко от яблони...»). Да, «маразм крепчал!».
В это же время, по другой программе, группа прикормленных политологов обсуждает события там, в Америке, где на почве расового и, главное, социального неравенства полстраны охвачено бунтом - беспорядками, мародерством, погромами. Запомнились, приведённые кем-то из присутствующих, слова американского экономиста о том, что Америке нужны не граждане, а лишь малообразованные «потребители», которые не смогут  понять, что им подсовывают продукты и товары по непомерно завышенным ценам, а потому там и образование, как и медицина, платные, недоступные для многих, и невольно проводишь параллели.
Участники передачи разошлись во мнениях: кто-то считает, что бунтующие выпустят пар и всё вернётся в прежнее состояние, а кто-то, что процесс необратим.
И вот, осмысляя такую «пёструю смесь» увиденного, думаешь, а что это всё означает для нас. То ли это, пользуясь шахматной терминологией,  «шах» (предупреждение об опасности), или уже пора переходить к «мату» (в бытовом понимании этого слова), осознавая, что так жить нельзя!
С утра распогодилось, что внушает осторожный оптимизм.

    05.06.20.


Рецензии
Здравствуйте, Виталий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   27.10.2022 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.