Из Августовских Писем

Вкус хлеба прежних времён

Аромат горячего хлеба и шоколадного печенья плавно выплывал из открытых окон. Мимо проходили взрослые и дети. Они запрокидывали головы и носами вдыхали воздух, пропитанный ванилью и шоколадом...

Дом, из которого льются ароматы выпечки, хлеба всегда притягивает своим уютом, теплом и чем-то до боли знакомым. В такой дом всегда хочется возвращаться...

Аромат горячего хлеба - особый. Навряд ли найдётся человек, которого этот аромат оставляет равнодушным. Наши бабушки, прабабушки всегда пекли хлеб. Вкусный, полезный, на закваске. Свой хлеб был в каждом доме. Мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Ломоть такого хлеба и стакан молока - вот еда, которой был сыт. "Хлеб - всему голова!" - лучше и не скажешь.

Моя бабушка, сколько я помню, всегда пекла хлеб. Не знаю был ли день, когда она не пекла. Я помню её натруженные руки вымешивающие мягкое податливое тесто на большом деревянном столе. В русской печке потрескивал огонь, язычки пламени облизывали стенки, прогревая своим теплом каждый кирпичик. Сидеть на лавке, болтать ножками и наблюдать как хлопочет бабушка было настоящее удовольствие. А уж желание скорее откусить хрустящую горбушку было столь велико, что невозможно было спокойно сидеть. Но сидеть приходилось, чтобы не нарушить особую атмосферу, которая бывает только тогда, когда руки касаются теста.

Выпекание хлеба - это целый ритуал. Или как модно сейчас говорить - медитация. И есть в этом что-то особенное, близкое к святому.

Низкий поклон всем бабушкам, умеющим своими натруженными мозолистыми руками из ничего создавать самый вкусный хлеб, пропитанный любовью и заботой.

Хлеб прежних времён! Услышав, прочитав такое, мне хочется, чтобы все вспомнили своих мам, бабушек, прабабушек, родных и знакомых. И их заботливые руки.


Рецензии