Штрудель на глазок

Начну с того, что я люблю сладкий чай с чем-то несладким. Это первая причина того, что рецепт штруделя пришёлся мне по душе. Второе: терпеть не могу что-то делать по точным рецептам. А здесь всё «на глазок» и «по вкусу». Нет, конечно, изначально задумано было тесто по необычному рецепту. Но рецепт сгорел вместе со всей кухней. Поэтому я перешла на покупное дрожжевое (это не принципиально тоже) слоёное. Итак, что же всё-таки нужно?
Ингредиенты:
1. Тесто слоёное – 1 упаковка.
2. Фарш мясной (или куриный), подсоленный и поперчённый по вкусу – 500/600/700 г. 
3. Шампиньоны – 300/400 г. Тоже кладём по вкусу.
4. Овощи – морковь, лук, болгарский перец, чесночок – вам какие больше нравится? Вот те овощи и берите. По объёму – 700/600/500 г. 
5. Масло растительное – 1/5 стакана.
6. Кетчуп (если любите) – пару ложек столовых.
7. Сыр тёртый – любой из нетвёрдых сортов, примерно 300-400 г. 
8. Специи. По вкусу. 
Творим? 
1. Шампиньоны нарезаем и обжариваем сначала на хорошем огне, помешивая. Потом на небольшом. Наша задача – подсушить грибы. 
2. Овощи натираем на тёрке морковь, перец нарезаем соломкой, лук – полукольцами, чесночок тоже измельчаем. Можно чуть подсолить. Тушим это на другой сковороде с маслицем или на той же, но грибы переложите в миску. Опять же, нам надо чуток подсушить овощи, а не зажаривать их. Сюда же в конце тушения можно добавить кетчуп. 
3. Сыр натираем на любой удобной тёрке в отдельную миску. 
4. Тесто разморозилось? Тогда присыпаем стол мукой. (Учтите, что стол должен позволить раскатать большой пласт теста). Кладём пласт и раскатываем его тонко и прямоугольно. Где-то в 2,5 раза мы увеличиваем площадь теста. Кстати, не забудьте посмотреть на размер противня, чтоб не промахнуться. Помните, что слоёное тесто в комок не желательно скатывать даже тогда, когда оно капризничает и с неохотой расплющивается. 
5. Сыр, шампиньоны, овощи и фарш надо мысленно разделить на два штруделя. Причём, штрудели непременно должны оказаться на противне одинаково пухленькими, иначе один сгорит, а другой окажется сыроватым. Это в том случае, если вы оба штруделя уложите рядом и поставите в духовку вместе. 
6. Посыпаем всю поверхность теста сыром.  И краешки тоже. 
7. Половину фарша раскладываете на плоское тесто так, чтобы на края не попадало. И ещё: скручивать вы начнёте от себя, поэтому дальний от вашего пузика край теста на ширину двух пальцев должен быть присыпан только сыром, другая начинка там будет ни к чему. Затем следует черёд слоя овощей, затем – шампиньоны. 
8. Теперь справа и слева краешки теста заворачиваем вовнутрь. Как бы прикрываем начинку. 
9. Скатываем рулет. Края получились толще? Не беда. Главное, не делайте рулет слишком тонким и длинным – трудно будет переносить на противень. Место шва, так сказать, можно чуть прищепнуть пальцами. И именно им уложить штрудель на смазанный маслом противень. Шов внизу! 
10.  Вот теперь вы расплющиваете штрудель по своему вкусу. И края не будут толще, и форму вы можете откорректировать.
11.  Включите духовку на 180 градусов. Пусть греется. 
12.  Вилкой потыкайте сверху в рулетик. Несколько дырочек не позволят верхнему слою теста некрасиво расслоиться в процессе выпечки. 
13.  20 минут отдыхайте или крутите второй рулет. 
14.  Ставьте в духовку – сначала лучше чуть ниже середины. 
15.  Степень готовности вы можете определить по запаху, румяной поверхности и примерно через 20 минут.
16.  Это ещё не всё! 
17.  Вытащили из духовки (Осторожно, горячо!).
18.  Смазали весь штрудель растительным маслом. (Если шов внизу разошёлся и штрудель стал растекаться на противне – не беда). И поставили обратно еще минут на 20 уже посередине духового шкафа.
19.  Но поглядывайте за ним, чтоб он не закоричневел, и чтоб его не украли из духовки, ибо пахнет он фантастически! 
20.  Можно доставать и есть. Но! Я люблю его совсем остудить. И даже на ночь поставить в холодильник. Холодным он лучше режется на аккуратные кусочки и поедается очень быстро с удовольствием.


Рецензии