Деревенские истории Журавушка

Услыхав курлыканье пролетавших журавлей, Анна бросила картофелины, что держала в руке, в ведро  и подняла голову.

Проводив глазами клин улетающих птиц, она грустно улыбнулась.
-Опять журавушки улетают, усмехнулась она, поправив сбившийся платок, и поохав, стала копать дальше.Выкопав пару рядков и ,взявшись за дужку ведра ,наполненного картошкой ,Анна замерла , улыбаясь нахлынувшим воспоминаниям.

Ей вспомнилось ,как она провожала глазами улетающих журавлей, прижавшись к мужеву плечу, а он  обнимая её, шептал:
- Никуда не отпущу тебя, журавушка моя.

Сколько же воды с тех пор утекло, сколько лет промчалось, страшно сказать.Да и мужа  уже давно нет. Лет двадцать прошло, как его не стало...

Анна смахнула набежавшие слезы и подняла ведро . Звук хлопнувшей калитки заставил её поставить его обратно.

-Баба, баба, ты видела журавли полетели,- услышала она голосок бегущей внучки.
- Видела, видела, моя журавушка, -засмеялась она и стала целовать подбежавшую внучку.

-Не могла позвонить, -заворчал подошедший сын и выхватил у неё ведро с картошкой.
Ну,что  же вы мама, не позвонили, - поддержала его подошедшая сноха.

Вечером, поужинав и отдохнув, она ,взяв под мышку халат с полотенцем,приготовленные снохой, отправилась в баню, затопленную сыном.

Выйдя на крыльцо, Анна увидела сына обнимающего прижавшуюся к его плечу жену и шептавшего ей:
- Никуда не отпущу тебя, журавушка моя...
-Ну совсем,как отец, - улыбнулась она, проходя мимо их.

 


Рецензии