Твоя сокровенная вера
В людях меня несколько настораживают две крайности: когда человек считает себя ярым атеистом и, когда, напротив, слишком гордится тем, что он верит в Бога и трезвонит на каждом углу о своей вере, стараясь активно возвратить на путь истинный, по его мнению, заблудших овец.
Первый случай вызвал у меня эмоции негодования отрицанием Бога, его святого промысла и заступничества. Например, когда происходят беды с верующими и воцерковленными людьми, появляется много комментариев наблюдателей: «Вот тебе и вера, даже крестик не помог».
Для того, чтобы научиться правильно относиться к тяготам жизни, которые могут случаться с каждым из нас, мы должны твердо знать, что ничего не происходит вне воли Господа: «Даже лист падает только с Его ведома» (Священное Писание). Все либо Его благоволение, либо попущение. Бог посылает лишь такие испытания человеку, которые он способен преодолеть и которые будут ему во спасение.
Право выбирать то, как нам жить, остается всегда за нами, а вот исход зависит от Бога: «В Его руке, как стебельки травы, – / Все наши судьбы, доли и недоли. / Недаром даже волос с головы / Упасть не может без Господней воли!» (Эдуард Асадов). И если не с верой в душе, то к понимаю этих истин каждому необходимо прийти в жизни самому, опытным путем проб и ошибок.
В один из периодов моей жизни, на пути мне попадались люди, которые были атеистами, а то и вовсе совершившие обряд продажи своей души дьяволу. Эти люди были умными, смелыми, искренними, добрыми и даже очень близкими мне, но в плане веры мне было тяжело найти с ними общий язык. Тогда я задавалась вопросом, почему они были посланы именно в мою жизнь?
Через время я поняла, что это было допущено Богом для того, чтобы моя вера стала сильнее, окрепла. Именно в тот момент моего прозрения и начали таять сердца тех людей, омываясь слезами у дверей храмов. Они возвращались к тому, от чего так старательно отдалялись долгие годы и вновь обретали то, что, как им казалось, потеряли безвозвратно. Все же, вера – это нечто глубокое, сокровенное, выстраданное. То, о чем не хочется кричать, а хочется хранить в себе как свою внутреннюю опору, которую ты отыскал в собственном сердце.
Второй случай меня также несколько смутил, когда человек сделал попытку приобщить меня к своему направлению в христианстве. Чаще всего, люди, которые активно проводят миссионерскую деятельность, думают лишь о том, какие они храбрецы-молодцы, что ходят на службу и молятся, а другие – нет, потому что не так часто посещает храм, забывая об этом в суете дней, наслаждаясь прелестями материального мира.
Если ты хочешь, чтобы кто-то встал на твою сторону, просто будь твердым в своей вере. И все. Люди, находящиеся рядом с тобой, это и так почувствуют, вдохновятся твоим примером и станут жить лучше, праведнее, если им это необходимо. Если у человека есть желание и он осознает, зачем ему это нужно, он будет стремиться постичь что-либо, прийти к чему-то новому, доселе неизведанному, но по личным ощущениям необходимому в своей земной жизни.
Но, если человек пока не готов к тому, чтобы в нем проросло зерно истины, то не нужно его завлекать всеми правдами, навязывая свой образ жизни. Насильно мил не будешь, как говорится. Всему свое время. Или просто каждому своё (тоже поговорка). Но я все же искренне недоумеваю: если человек, пытающийся переманить меня на свою сторону, уверен в своей вере, то почему я, по его мнению, не должна быть уверена в своей?
В моей любимой и родной Евпатории мирно сосуществуют различные религии, представлены разные конфессии, где уважают чувства верующих и отмечают религиозные праздники. И все в нашем городе живут дружно, никто никого не старается перетащить в свою веру, считая, что она лучше. Каждый делает выбор сам. Тем более, ведь все мы знаем, что, сколько мы не было в мире религий и конфессий, Бог у нас – один. И, на мой взгляд, нет смысла доказывать кому-то преимущества того или иного вероисповедания. Другое дело, если это делает священник, мулла или раввин. Данной им властью, они вправе нас поучать, что-то рекомендовать. И мы не будем воспринимать это как посягательство на личную свободу и выбор, так как сами пришли к конкретному лицу в конкретный храм, мечеть или синагогу и жаждем что-то услышать.
Не так давно я защитила магистерскую диссертацию по роману Евгения Водолазкина «Лавр», в котором автор имел целью противопоставить нынешний культ успеха ежечасному жертвенному подвигу героя. Еще во времена Средневековья Бог стоял в центре жизни каждого человека, люди больше молились, располагали значительным количеством времени для этого. Но сейчас мы живем совершенно в других реалиях.
В наш динамичный век приобретений можно прекрасно балансировать между работой, устройством хорошей жизни для себя и при этом также молиться и благодарить за это все Бога. Делать посильные дела во славу Божью в своей мирской жизни. И, если ты живешь в достатке, у тебя есть дом, машина, хорошая работа, возможности – это не значит, что ты безбожник, как принято сейчас считать многими. Пребывая в ритме своего времени, на все необходимо смотреть трезво, без фанатизма и зависимости.
Как филолог, я не могла не заинтересоваться семантикой и этимологией слова «богатый» в свете мнений о богатстве, как о чем-то нехорошем. Некогда его значением было: «наделенный свыше всякими благами счастливец». На мой взгляд, чем богаче человек (в духовном ли или в материальном плане), тем он ближе к Богу. Значит, Бог его благословляет на богатство, (как в свое время благословил Иакова на изобильную жизнь), потому что человек угоден Богу. Так что, мне кажется, нет ничего постыдного в том, чтобы жить в комфорте, есть вкусную еду, культурно развиваться и благодарить Бога за все эти возможности.
Сегодня, в день Преображения Господня, хочу пожелать вам хранить в душе твердую веру в Божий промысел! Бог всегда с нами, Он никогда от нас не отворачивается, любит нас, учит и помогает, хотя порой под тяжестью проблем нам совсем так не кажется.
Иисусу Христу, распятому на кресте и взывающему к Богу, тоже казалось, что Отец Небесный оставил Его. Но Христос должен был пройти этот путь, чтобы спасти нас, чтобы явить чудо воскрешения. Он выстоял. Что тогда говорить нам, простым смертным? Бог терпел, и нам велел, как говорится.
Мы должны быть выдержанными и не ждать мгновенной награды за свою веру. Иногда человеку нужно самому иметь мужество разобраться в своей душе, попытаться понять, почему в его жизни происходит что-то не желанное, и не проявлять малодушие, виня Господа за все плохое, что происходит, а наоборот, довериться Ему.
Да пребудут в наших сердцах терпение, вера, надежда и любовь, друзья мои! Когда-то от одного человека я услышала такие слова: «Даже, если тебе самые благочестивые люди будут кричать, что Бог не простит тебе этого греха, – не верь! Бог прощает все. Главное искренне покаяться и верить, что Бог тебя услышит!». Спас – это спасение души, очищение от грехов, обретение покаяния и успокоение души перед лицом Бога.
Пусть каждый наш день будет ярким, насыщенным, полным счастья и благодарности Всевышнему за прекрасные мгновения, которые отпущены нам на этой земле! Наслаждайтесь жизнью в полной мере и теснейшим внутренним общением с Богом, любите своих родных, уважайте стариков и будьте милосердны! Не засоряйте душу обидами, гневом, осуждением и празднословием. Цените себя и других людей, как творения Божии! Благодаря нашим усердиям оставаться как можно чище все еще держится этот мир!
Для поднятия духа в заключении хочу в полном объёме привести стихотворение «Дай бог» Евгения Евтушенко, которое явилось для меня вдохновляющей молитвой этого дня:
«Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым – но не красть,
конечно, если так возможно.
Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.
Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.
Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.
Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.
Не крест – бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!
Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем – чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно».
Свидетельство о публикации №222082500742