Целая жизнь
Мы убедились в этом с 2003 по 2014 год, когда семьёй (я, жена и дети) ездили в Молдавию на машине через Польшу и Украину: 1450 километров дороги и сутки-двое пути. Под настроение. Было недорого и свой ежегодный отпуск мы проводили в этой поездке, обогащая душу яркими эмоциями, а альбомы фотографиями.
Потихоньку мы улучшали своё благосостояние и "Джетту" 1989 года сменили на "VW-Поло" двухтысячного и "Вектру-В" две тысячи третьего. Мы улучшались, а Украина и Молдавия, наоборот, деградировали. Год от года сельхозугодия там сменялись пустырями, а построенные при Советском союзе дороги и инфраструктура стремительно ветшали.
Дошло до того, что в 2013 году по восточной Украине мы ехали местами по обочинам. Ни туалетов, ни вообще мест, где можно было остановиться перевести дух и отдохнуть. Более того. По обочинам появились банеры с изображениями "героев" бандеровцев и лозунгами типа "Свободная Украина - наш вольный край". Ага. Скорее, жопа мира.
Тогда в Луцке, Ивано-Франковске и Львове нам регулярно отказывали в обслуживании, как "москалям", не гутарившим на "мове". И это при том, что в каждом кафе там звучала российская "Дискотека 90-х" с Мариной Хлебниковой, Игорем Николаевым, "Миражом", "Комбинацией" и прочими нашими исполнителями. Они их слух почему-то не резали, а мы - да.
"Не розумию тебя, пан!" - сказал кассир на автозаправке во Львове, когда я попросил его поменять купюру на монеты для кофейного аппарата. Сказал и захлопнул передо мной зарешеченное окошко.
В некоторых городах Западной Украины мы даже остановиться не могли, опасаясь крепких бритых хлопцев, злобно косившихся на российские номера нашей машины. Один раз тормознули в срубной корчме города Бурштын на границе западенщины. Сразу после электростанции на выезде. "Зупинись і відпочинь" - значилось на вывеске едальни. Машину мы поставили вне зоны видимости. Пока я говорил с трактирщицей по-польски, всё было хорошо. Но когда в забывчивости ляпнул "сигарет мне дайте, пожалуйста" по-русски, у неё и сидевших рядом мужиков "упала планка". Бросил на прилавок 4 гривны и еле ноги унёс, так и не успев покурить.
И это не смешно, также, как не смешны были моральные издевательства над нами на украинской таможне: безосновательные досмотры, неприкрытые взятки, многочасовые ожидания с постановками в сторону, хамство и унижения. Но с 2014 года въезд даже в эту нищую Украину нам был закрыт, как "агрессорам". Нам, представителям страны, давшей им государственность, а после отдававших свои деньги за бензин, кафе и транзит.
У нас остались только воспоминания о счастливом советском времени и единой стране, без границ. Я с грустью смотрел на сегодняшний нищий Владимир-Волынский и мысленно переносился в 1989 год, когда там стоял советский ракетный дивизион и мы с двоюродным братом, чей отец был комдивом, бегали смотреть на обильно заросший травой вал древнего городища. Русского городища. Прекрасное было время. Мы ходили в кино, катались на ракетных тягачах и впервые сели за руль командирского УАЗика.
А всего через 25 лет остались только воспоминания и чужая страна. Въезд в Украину нам закрыли из-за победившего в Киеве Майдана и не сдавшегося нацистам Крыма. В Одессе заживо жгли людей. Мы стали вынужденно летать самолётом до Кишинёва. Вдвое быстрее, но дороже. В прежние 20 тысяч рублей за семью на поездку (визы+бензин+страховка) укладываться перестали. А в 2022 году и того хуже - жена полетела на похороны мамы и не могла вернуться 2,5 месяца: небо над Молдавией закрыли из-за начала Специальной военной операции. Обратный путь через Стамбул обошёлся в круглую сумму.
Как и когда мы теперь увидим прекрасную Украину, не знаю. В последнее наше свидание с этой землёй мы отведали в Одессе знаменитого борща, домашних пирожков и двинули на Киев и Чернигов. Проехали в Белоруссию чуть левее печально знаменитого Чернобыля, который в 1986 году тушили всей страной. И только попав на территорию сябров близ Гомеля, почувствовали себя комфортно.
До скачек кастрюлеголовых на Крещатике, Гражданской войны и запрета русского языка на окраинах бывшей Российской империи оставалось всего пару месяцев, а до возвращения Украины в родную гавань - целая жизнь, много боли и крови. Русской крови. Потому и наболело у меня. Чудовищно, когда брат убивает брата и новый Хазарский каганат - раковая опухоль на теле нашей Родины.
И что теперь? "Казнить. Нельзя миловать" или "Казнить нельзя. Миловать"? Похоже, в верхах уже всё решили - мы свидетели краха кокаинового Шута и расширения границ русского мира. Но быстро только сказка сказывается. А пока юные долбоёбы обливают красной краской барельеф Пушкина в киевском метро и носят футболки с надписью "Убей русского!"
23.08.2022, г.Советск (Калининградская область)
Свидетельство о публикации №222082500752