Судьба

Он сидел на своей койке и старался натянуть на ноги шерстяные носки ручной вязки.
- Проша, как спалось, родной?
- Путём, Глашенька…
- Помочь?
А и помоги, никак нога не слушается, как малый ребёнок.
- Ничего, потерпи, док говорил , что всё образуется. Сейчас попьём чайку с бутербродами и пойдём  нашей тропой…. Вот и всё, кеды не жмут?
- Нет, комфортно. Дети дома?
- Где там -  Иван подался за карасями, Олечка в институт, там у них показательные зачёты и день открытых дверей. Так что самим придётся.
- Ну, да, не заметил, как выросли. И воспитание и учёба – всё на твоих плечах…
- Ну не совсем так. Когда выпадали деньки – интересовался и одеждой и успехами, и веселились вместе.
- А ты знаешь… Не хотел говорить, но тянет ЭТО. Они ведь, не мои… Зинка нагуляла на стороне, потом смылась лярва.  Как тебе такое?. Уже бы пора и открыть, но…
Глафира заклякла, потом тяжело вздохнула… «Вот это да, тягар так тягар»
- Ты права, пресс ещё тот, но слово дал. Держу пока
- Сам себе судьбу подрезал, Проша…
- Меня поставили перед фактом. Вместе с отцом или сама провернула, но батька был членом трибунала в те то годы… Подпоила дурака и в кровать, и свидетельницу представила – пол жизни за решёткой или женись. Ладно, птица моя ранняя, пойдём.
Он держал под руку Глашу, правой опирался на трость. День стоял солнечный, не похожий на октябрь – лето!, ладно уложенные кирпичи аллеи, задовали глаз. Они о чём-то тихо разговаривали, когда, из-за угла вылетел ухать на роликах, врезался у трость и был таков.
Прохор упал мешком на кирпичи.
Глаша ойкнула, но тут же позвонила в Скорую и принялась поить мужа, по капельке, из полуоткрытой бутылки Потом они добрались до госпиталя. Выскочил дежурный док. Сразу в рентген…
- Сильный ушиб локтевого сустава и гематома, у виска. Отлежится, а вам коечку закатят в палату.
Платону стало плохо под утро. Подняли дежурного  дока, Воспалилась гематома, успокоили обезболивающим, собрался консилиум. – кровоизлияние, констатировали, но обнадёжили…

Глафира тупо глядела на три пыстых стола, ушли родичи и знакомые, в простенке висел портрет мужа, привсех регалиях, с чёрной полосой, в уголке пригорюнились дети.
Глафира пересилила себя, поднялась, обняла Ивана и Ольгу.
- Идите, займитесь делом, а я поеду оформлять похороны и всё, что нужно.
«Как же я открою им тайну всей их судьбы?» - горел вопрос в голове… 25.08.22


Рецензии