Всяк со своей колокольни

(Газета "Междуречье", № 86 (97216), 29 июля 1995 г., с. 2)

Недавно мы познакомили читателей с самой маленькой точкой на карте района– Виновкой, рассказали, как там живут и что волнует её жителей. По их просьбе мы обратились в соответствующие инстанции и попросили руководителей ответить, как они видят виновсеие проблемы «со своей колокольни».

Если что – звоните в милицию

Хотя административно Виновка без всяких оговорок относится пока к Городищенскому району, специалисты РУС открестились от нее напрочь:
– Виновка по связи относится к городской черте. Мы никогда ею не занимались и заниматься не мо;ем. Она к городу расположена ближе, чем к Ерзовке, поэтому если её жители хотят иметь телефон, то можно за свой счет. Пусть обратятся в Волгоградские городские телефонные сети, там составят проект, рассчитают стоимость всех работ. И пусть собирают деньги вскладчину...
А под силу это будет старикам с их пенсиями? Да и кто отважится взять на себя хлопоты толкаться по инстан¬циям? А как же все-таки быть, если вдруг срочно требуется скорая помощь? Голубя посылать?

Почта – это не только ящик

Ситуацию разъясняет начальник РУФПС А. С. Исаенко:
– На магазине висит почтовый ящик. Письма забирают ерзовские почтовики, когда привозят в Виновку пенсию. Там всего один подписчик на газету «Междуречье».
Пожалуйста, пусть подписывается кто хочет, газеты будут доставляться. Но не в день выхода, а один раз в неделю. Бывать там чаще нам слишком накладно. Сейчас даже в крупные отделения связи, такие, как Вертячий, Паньшино, газета доставляется только 2 раза в неделю. В час машина обходится нам в 15 тысяч.
Посылки практически никто не посылает, а уж если надо – им удобнее и ближе отправить их из города. До Тракторного автобусы курсируют постоянно, а до остановки, где жители Виновки могут сесть в автобус до города, идти всего минут 10...
 
На отшибе, но наша

– Виновка – наша. Мы е` не забываем. Все участники войны, а их там три человека, пользуются какими положено льготами. Ветеранов возили на мероприятия, посвя¬щенные 50-летию Победы, которые устраивались в Ерзовке. И отвозили обратно. Поздравляем пенсионеров и ветеранов с праздником, полисы им выдаем – всё мы.
(Т. Никонова, бухгалтер Ерзовской администрации).
– Мы там бываем, когда жалобы поступают. Например, из-за раздела клочка земли между соседями. Жители Виновки по земле очень скандальные. Сами старики вроде бы и ничего, а погоду делают их дети. Вот в мае ездили мирить. Не помирили. Посоветовали в суд обратиться...

Разрешите иметь мнение?

И всё-таки у меня сложилось впечатление, что к Виновке и к её жителям по-настоящему никто всерьёз не относится. Никому она не нужна. А если это не так, то есть основание обратить серьезное внимание на ее жителей, не ссыльные же каторжане там живут. И есть основание включить в повестку дня поселковой администрации хотя бы некоторые виновские проблемы, например, об ассортименте продуктов в магазине, о телефоне, хотя бы в ФАП, о топливе и баллонном газе. Может, даже выездное заседание Ерзовской администрации провести там. А для начала, пожалуй, действительно направить туда работников Госсанэпиднадзора – водичку колодезную проверить.
Неплохо бы и работников сельского Ерзовского Дома культуры заманить туда с благотворительным концертом. Репертуар у них – на любой вкус, а виновские бабушки и дедушки будут так рады послушать народные песни или песни своей молодости. Ну хоть чем-то может порадовать их общество? Кстати, в любом селе и хуторе устраиваются сходы... А здесь?


Рецензии