Нужная буква

Как-то раз пригласила буква Ё своих соседок Е и Ж на день рождения. Те пришли, да не с пустыми руками, а с подарками: Е шарф принесла, а Ж –   варежки. Расцеловались. Ё, как хлебосольная хозяйка, гостей за стол усаживает. А там чего только нет: и картошечка печёная, и селёдка под шубой, и паштет печёночный, а воды кипячёной – вообще сколько хочешь – вон он, самовар, на столе пыхтит, гудит, горячится. 
Сели. Ж ест да нахваливает. Дескать, какая ты, Ё, умница-разумница. Самая из нас молодая – двести лет всего стукнуло, а какая хозяйка!
А Е молчит, точно язык проглотила.
– Ты что всё молчишь? – не выдержала Ж. – Али не согласна со мною?
– Ну почему ж? – отвечает Е. – Хозяйка она хорошая, спору нет. Но вот люди её не очень-то уважают. Вместо неё меня пишут!
От таких слов у именинницы лицо краской залило, на глазах слёзы выступили.
– Ты что ж говоришь такое, Е? – возмутилась Ж, потом помолчала немного и добавила: – Хотя это не ты, это в тебе зависть говорит!
Тут и Е покраснела. Ну какой после этого праздник? Засобирались гости домой. Ж всё Ё успокаивает да извиняется перед ней, а Е всё бочком да молчком.
Ушли, даже чаю не попили. Посидела Ё, погрустила и решила прогуляться. Выходит на улицу, а там белым-бело – пока она соседок потчевала, в город зима пожаловала! Натянула Ё новые варежки, воротник пальто запахнула – без шарфа-то холодно (не стала она подарок Е надевать, уж больно обидно ей было), и побрела по заснеженным тропкам-дорожкам.
Шла-шла, смотрит – люди толпятся. Волнуются, руками размахивают, выкрикивают что-то. Подошла узнать, что случилось, а это, оказывается, из-за неё такой сыр-бор! Собрались неравнодушные в день её рождения и спорят, нужна она или нет. Одни говорят – да, а другие – нет. И так спорят, что того и гляди в драку кинутся. Испугалась Ё, чего доброго и ей достанется, отошла подальше, стоит, слушает.
Вдруг один старичок – вся грудь в орденах – говорит:
– Я вам сейчас объясню, зачем буква Ё нужна!
Тут Ё и узнала, что во время Великой Отечественной войны вместо неё поначалу Е писали. Из-за этого, бывало, путали населённые пункты и срывали целые военные операции! Тогда букву Ё вернули на военные карты и вообще в русский язык!
Потом люди говорили что-то об историке Карамзине, который первым стал писать Ё в своих работах, о московской типографии, первой напечатавшей книгу с буквой Ё, в 1796 году это было, о писателе Аксёнове, любившем Ё, и шахматисте Алёхине, её не любившем, и много ещё о чём. Ё с упоением их слушала, но ветер, забиравшийся к ней под воротник, всё настойчивее советовал ей ступать домой. А тут ещё и горло заболело!
Делать нечего, побрела она назад. Еле-еле дошла, снегу-то по колено намело. Смотрит, а у двери её Е с виноватым видом поджидает. Поняла та, что не права была, зря соседку обидела, пришла прощение просить. А Ё, пока гуляла, её уже и простила – не могла она долго зла на близких держать. Обнялись они, позвали Ж и пошли чай с мёдом пить – простуду лечить.
Вот так и закончилась эта история. Хотя, пожалуй, не совсем так! Через несколько лет на том самом месте, где Ё на спорщиков наткнулась, горожане в её честь монумент поставили. Чтобы уже никто не сомневался, какая она нужная буква!


Рецензии
Уважаемая Инна!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.

Конкурс Сказка За Сказкой 8   26.08.2022 08:58     Заявить о нарушении