Выбирай свалку или сад?

(Газета "Междуречье", № 45 (97178), 22 апреля 1995 г., с. 2)

Недавно прошёл сельский сход жителей Карповки. Главный вопрос, который они решали – как благоустроить родное село и где взять на это средства.
Раньше основные расходы по этим статьям несло на себе ТОО «Карповское». Результаты были, но ещё больше нареканий в адрес администрации, хозяйственников и прочих лиц, которые «пусть и отвечают за все, они за это деньги получают». Сами жители как-то все больше в стороне оставались: хотеть-то хотелось, чтобы село было красивым да благоустроенным, чтобы все улицы были ухожены, а пустыри не превращались в мусорные свалки, чтоб автобусы регулярно ходили...
Многое чего хочется карповчанам и сейчас. Пока решили: никого не освобождать от местного налога. Каждый двор должен раз в год внести 7 тысяч на благоустройство села, причём указанную сумму до 1 мая. Кто не успеет, будет платить за каждый просроченный месяц (начиная с его первого дня) лишнюю тысячу.
Мнение собравшихся было, конечно, разным, но все-таки решили, записали, оповестили всех, кто не был на сходе, об этом. Может быть, теперь, когда будут платить за «внешний вид» села кровные денежки, сельчане будут бережнее относится к своим улицам, зелёным посадкам, к речке, которая захлебывается от многолетнего мусора, найдут способы не превращать пустыри в несанкционированные свалки. Свои-то денежки считаются хорошо.
Некоторые карповчане мечтают видеть через лет, может, пять свое село если не цветущим садом, то что-то около этого. А что? И воздух там замечательный, и речка Червлёная, и Дон рядом!
Любой клочок живой земли мож¬но превратить и в зловонную свалку, и в цветущий сад. Это уж от людей зависит.
С. ВОЛЬСКАЯ (В. Судакова).


Рецензии