Девятка выходит на связь

(Газета "Междуречье", 7 марта 1995 г., с. 3)

Просим рассказать на страницах газеты про Ирину Петровну Гордееву. И если можно, поместить её портрет. Хотелось бы знать, с кем мы общаемся, хоть и заочно. Эта женщина таким внимательным и ласковым голосом отвечает всегда: «Городище-9». И будьте уверены, что заказанный вами разговор состоится. Если же нет возможности выполнить заказ тотчас, вы услышите заботливое: «Не волнуйтесь, по-вторим минут через десять». И обязательно выполнит. Спасибо ей за такую работу, здоровья и семейного счастья.
От имени жителей Карповки Шатрыкина

– Ирина Петровна душевный человек. Всегда готова успокоить другого, если кому-то трудно или кто-то взволнован. Причём чужие заботы так близко принимает к сердцу, что сама больше вас расстроится...
(ИЗ БЕСЕДЫ С НАЧАЛЬНИКОМ РАЙОННОГО УЗЛА СВЯЗИ Р. ТИМАЕВЫМ.)

Быть пожизненно Гордеевой ей определила сама судьба: не пришлось после замужества менять свою фамилию, потому что Василий, студент лесного института, куда поступала Ирина, носил ту же фамилию, какую ей дали родители.
– Мне было любопытно посмотреть на человека с моей фамилией. А ведь родом мы из разных мест: я из Сибири, он с Поволжья. Оказалось, наши матери тоже носят одно имя – Анна.
Так что... судьба.
Василий наверняка обратил внимание на симпатичную сибирячку с тяжелыми косами и добрым взглядом. Так вот и познакомились и живут мирно-ладно вот уже 35 дет.
Доброта её, может, оттуда, из детства, от родительских жизненных правил, от мира и лада в родном доме.
– Принесёт, бывало, отец с охоты какую дичь, так во двор все соседи собираются на пиршество. Жили тогда дружно: русские, евреи, татары, буряты... А сама я родом из Улан-Удэ, и отцовские корни у меня из Бурятии. В доме царили строгие правила, но жили дружно и к труду приучались сызмальства. Мама научила нас с сестрой вести домашнее хозяйство, шить, воспитала в уважении к религии, в терпимости к людям.
В 18 лет осталась без родителей. Умерли. Пришлось устраиваться на работу – телефонисткой, просто надо было где-то работать. Позже закончила педучилище и 20 лет работала в детском саду, это под Ленинградом. Хорошее было время, жили, как при коммунизме: в городке – хорошее обеспечение и по доступным ценам. Каждый год ездили на море, путешествовали. Но муж спал и видел свои родные места... и вот мы в Городище уже несколько лет...
Живут Гордеевы просто, к богатству не стремятся, имеют, как многие, дачу да старенькую машину, на внуков времени и сил не жалеют. Когда собираются все вместе, готовят семейное бурятское блюдо позы: типа пельменей на пару.
– С мужем мне повезло. Дай Бог ему здоровья на сто лет. Он мне заменил и родных, и родителей. Счастье наше держится на верности и уверенности друг в друге. Это наше самое большое богатство – вечное и нетленное. К другому не стремим¬ся.
– Ирина Петровна, о чем говорят люди по телефону? И что для вас значит Ваша работа? Она ведь не из лёгких. Раздражительным людям здесь не место.
– Мы обслуживаем междугородной связью 33 пункта Городищенского района, принимаем и международные заказы.
Работа требует прежде всего доброжелательного настроя на абонента и быстроты. Особенно трудно в часы пик: с 18-30 до 21-30. Почему-то все выходят на связь в это время. И заказов больше, чем наши возможности соединения. Стараемся обслуживать прежде тех, кому приходится ждать здесь, на холоде. Дома-то легче потерпеть. А говорят о разном. Дольше всех влюблённые – с затратами не считаются... Многие ищут сейчас своих сыновей, обзванивают все инстанции... Одна женщина по те¬лефону узнала, что дом её в Грозном сгорел и все имущество погибло... Дедушка ищет своего внука, попал тот в Чечню – и ни слуха о нём, ни духа...
Такие разговоры всегда расстраивают. Как можно не посочувствовать чужому горю? Мы стараемся таких абонентов обслужить как можно быстрее.
– Когда устраивалась сюда на работу, всю ночь не спала, волновалась, а сейчас словно всю жизнь здесь проработала, хотя непросто было привыкать. Я ведь все время жила, где люди спокойнее, размереннее. Здесь же народ очень возбуждённый, вспыльчивый, шумливый. Но встретили меня хорошо, и работаю я здесь с удовольствием, среди хороших специалистов с большим опытом.


Рецензии