***

Дремучий лес с выходом в тупик
(Междуречье, № 72 (97202), 27 июня 1995 г., с. 2)

Дом этот на окраине Самофаловки, где живут лесничий Олег Филиппов и рабочий восстановительного поезда Сергей Васильев, когда-то был построен лесхозом. Жильё ведомственное. И тогда в нём были свет и вода.
Жильцы приватизировали дом, стали его владельцами, зато лишились и того, и другого. И какие пороги ни обивали – результата не добились. То, что предлагают, им просто не по карману: не могут они ни электролинию к собственному дому провести, ни водовод.
Намучившись без самых элементарных удобств, Олег и Сергей пришли в редакцию. За правдой.
А правда такова. Каждый из тех, с кем разбирались по этому вопросу, считает, что правда именно за ним. Результат один – приватизировали, значит, сами виноваты, теперь и выкручивайтесь, как хотите, никого ваши проблемы не волнуют.
Но как они возникли?

ОЛЕГ ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ:
– Когда наш дом был лесхозный, мы «питались» от электрических линий лесхоза, а последний получал энергию от АО АК «Агропромснаб», который находится в Самофаловке. Это АО АК купило бывшую автобазу № 6 вместе со всем её имуществом: помещениями, силовым трансформатором. То есть стало собственником всех её коммуникаций, в том числе и электрических линий. Года три назад между лесхозом и ещё автобазой был заключен договор о подключении лесхоза и нашего ведомственного дома к сетям этого АО АК, но частники делают, что хотят. Вот и отключили нас, мотивируя тем, что нет договора непосредственно с ними, за лесхозом чис-лятся большие долги, в том числе и по нашему дому. «Не заплатите, а это около 9 млн. рублей, света у вас не будет», – заявили нам и предложили за свой счёт тянуть линию электропередачи до их понижающего трансформатора и установить счётчик. Откуда же у нас такие средства? Ведь это не розетку в доме поменять. Надо тянуть метров 500, столбов поставить с десяток. По самым грубым подсчетам, обойдётся не меньше чем в 3 миллиона каждой семье. Где их возьмём?
Заместитель директора АО АК «Агропромснаб» Зубарев даже отдал распоряжение начальнику Самофаловского участка А.Л. Белкину подключить наш дом к их сетям, но тот наотрез отказался его выполнить. Районные электросети тоже отказали: «Вы на отшибе, нести такие расходы ради одного дома мы не можем».
Обращались мы к главе Самофаловской администрации С. Кожемякову. Полный отказ – нет денег. И совет «добрый»: «Мы живём сейчас при капитализме. Привыкайте. Нужен свет – ведите линию. Выживайте!»
В районной администрации были у А. Яблочкнна – тот же ответ: средств на это нет. Госкомимущество посетили: «Ничем помочь не можем».
Мы готовы платить за свою электроэнергию как положено, по книжечкам. Но решить проблему самим нам не под силу. Камень преткновения – долги «Агропромснабу» Городищенского лесхоза.
Мы, как волки в загоне остались. Сегодня линию требуют вести, завтра, может, и трансформатор потребуют поставить. Никому мы не нужны и нигде ни помощи, ни правды не добьёшься. Больше двух месяцев пороги обиваем.

Редакция обратилась к директору Городищенского лесхоза И. БУГАЕВУ. Ответ его короток и однозначен:
– Никакой возможности решить этот вопрос пока не имеем. Был дом ведомственный – мы всё оплачивали, а теперь это проблема хозяев. У нас на их нужды средств нет. Зарплату – и ту не всегда выплатить в состоянии.
Дошла «очередь» до главы Самофаловской администрации С. КОЖЕМЯКОВА:
— Как человек я им сочувствую, а как администратор говорю, что ничем не могу помочь. Дом-то теперь их частное владение, значит это их проблемы.
И еще один порог в поисках правды. Мы специально приехали в Самофаловку, поскольку нам подсказали, что объяснить ситуацию могут в ПМК-44. В этом злополучном «домике лесника» нет ещё и воды, но они могут получить её, если...
ПОЯСНЯЕТ НАЧАЛЬНИК ПМК-44 ГУ КАСОВ:
— Наше предприятие теперь АО ОТ ПМК-44. В своё время, лет 20 назад, еще прежнее ПМК, организованное в связи со строительством канала Волго-Дон-Н, снабжало посёлок при ПМК светом и водой. К дому лесника и лесхозу никакого отношения не имеем, но, если лесхоз заключит с нами договор на водо- и электропользование, мы тех людей не оста¬вим. А без договора, просто по милосердию, снабжать их тем и другим не можем и не будем. Дом лесника стал частным, и теперь это их заботы, а не наш долг. Или пусть о них позаботится их начальство...
Да, не позавидуешь тем, кто бродит в наших новокапиталистических российских дебрях с выходом в тупик. Неужели вопрос этот никак не решается? А решался ли? В первую очередь, очевидно же, о жителях Самофаловки должна хлопотать Самофаловская администрация, а о своих работниках – их начальники. Но бессердечный ло¬зунг, который стал «нашим знаменем» злорадствует: «Хочешь жить – выживай». Ты нужен только себе самому. Вот и выживают самые... да самые... – не буду говорить какие. Сами знаете.

В. Вольская (В.Судакова)


Рецензии