За исцелением души

(Газета "Междуречье", № 73 (97203), 29 июня 1995 г., с. 1)

День этот для верующих праздничный. Неподдельная радость на лицах собравшихся в Городище у родника Параскевы Пятницы, христианской Великомученицы.
С утра бесконечной вереницей потянулись люди, в основном женщины, к святому роднику.
Ежегодно на девятую от Пасхи Пятницу совершаются здесь торжественный молебен и освящение воды.
Потом эту святую воду вычерпают чуть ли не дна и разнесут в бидонах, банках, канистрах – верят люди в её целебную силу...
Приехали сюда паломники из разных концов Волгоградской области, из Калмыкии, других городов. Многие – не первый раз. Молились, вели неспешные разговоры, читали брошюрки о великомученице, обливались в кустах святой водой с ног до головы, трапезничали, расстелив «скатерти» прямо на траве. Душевно общались.
Часовенка радовала глаз и своей скромной красотой, и букетами цветов, украшавшими её, и горящими свечами, прикреплёнными изнутри к её стенкам.
Всё действительно было празднично, благочинно и искренне.
К этому дню местная администрация и отец Василий отдали поручение – сделать ступеньки на крутых спусках тропинки. Работу эту выполняли, в частности, и учащиеся школы № 2 из бригады по благоустройству посёлка. С вопросом: «Что привело сегодня вас сюда?» – я обратилась к нескольким из собравшихся тут людей.
М. Осоцкая, работник милиции, 44 года, А. Провоторов, из интеллигенции, 32 года, Городище:
– Мы верим, что мать-земля даёт нам силу. Она нас кормит, поит, лечит, избавляет от той бешеной отрицательной энергии, которую накапливает в нас наш образ жизни и мыслей. Сюда привело нас чувство долга перед природой, Богом.
Б. Храмова, 62 года, из Калмыкии:
– Я специально приезжаю сюда к этому празднику. Уже пятый раз. Приезжаю – для исцеления души. О роднике этом узнала понаслышке. В таких святых местах становишься душой ближе к изначальному: к природе, к Богу. И к людям хорошим!
JI. Гаврилова, 65 лет:
– Наверное мы стали какими-то душевнобольными: друг друга не признаем, не понимаем, не жалеем. А здесь такое хорошее место – словно душой оттаиваешь и начинаешь видеть людей по-другому, по-доброму.
Дима Липчанский, 13 лет:
– Я верю, что здесь вода особенная.  Бабушка моя не могла придти, я ей воду принесу.
Аня и Надя Голиковы, Аня Орлова, учащиеся:
– Мы верим, что эта вода помогает людям. Не зря же они издавна стремятся сюда. А наш класс наводил здесь порядок, убирали мусор. Вова Шевченко освящал крест в церкви, а поставили мы его на часовенку сами.
Бабушка Анфиса, 68 лет, Красная Слобода:
– Брать воду может каждый, но помогает она только тем, кто искренне верит в её помощь, кто просит исцеления со слезами.
Вера, верующая, 41 год:
– Верить нас заставляют нужда и страдания. Ведь в радости человек вспоминает о Боге и взывает к нему. Видите, сколько здесь страждущих. Как много мы теряем в повседневной суете.
М., из Красноармейского района, 60 лет:
– Мне кажется, что мир стал другим: и солнце не так высоко, как прежде, и звёзд на небе стало меньше. Тьма надвигается, потому что люди живут не в Добре, а в Злодеянии. Здесь я, чтобы просить Бога простить всех нас, грешных.
А. Уварова, 66 лет, Волжский:
– Будет ли жизнь в третьем тысячелетии? Не так мы живём, как надо, чтобы заслужить эту жизнь... Здесь я люблю бывать, потому что здесь находишься среди единомышленников и тех, кто остерегается делать зло.
На сегодняшний христианский праздник не пришла из Бекетовки бабушка Александра. 30 лет подряд, в любую погоду, зимой и летом, бабушка Александра добиралась сюда хоть на четвереньках. Видать, совсем ослабла. А может, ... кто знает? Все под Богом ходим.
Кто же она, Великомученица Параскева? Чем заслужила такое почитание у христиан? Эта земная дева несказанной красоты жила в эпоху римского императора Диоклетиана. Родители ее чтили Пятницу, тот день недели, в который пострадал за людей Иисус Христос. И дочь свою назвали Параскева, что в переводе с греческого означает Пятница. Параскева всю свою жизнь и своё немалое состояние посвятила своей вере и не отреклась от неё даже под пытками.
Всё-таки ценят люди всех времён и народов извечное: чистоту души и помыслов, благие деяния и веру. О потере их скорбят и пытаются вернуть это человеку, почитая тех, кто сумел освятить свою жизнь служением Всевышнему.
Этим, наверное, и сильна, и неискоренима вера христиан.
В. Судакова


Рецензии