Три жены

Генка считал себя счастливым человеком, потому что родился в год победы, в тысяча девятьсот сорок пятом году. В детстве гордился героическим отцом, мечтал во всём на него походить. С восхищением разглядывал его медали, а на День победы слушал рассказы о товарищах, некоторые даже приезжали в гости.

Но не получилось походить на отца, хотя похожи они с батей. как две капли воды. Хотя те же карие глаза, высокий лоб, и смех похож, голоса путают. Но характером слабее, слушал мать. Ведь она лучше знает, что сыночке нужно для мужского счастья. А зря...

Мечтал Гена о большой и крепкой семье, а приходилось коротать время на скамейке в полном одиночестве или играть с мужиками в домино, хмуро поглядывая по сторонам. Вокруг дети шумели, бегали-прыгали. Чего скрывать, раздражали они его, свои то далёко жили. Да и как, Гену не интересовало. Может, он уже десять раз дедушка, кто знает.

Изредка слышал голос жены, больше похожий на позывной:

- Гена! Идём ужинать.

И Гена тащился домой на пятый этаж с намерением после плотного ужина включить телевизор, не вникая, посмотреть мировые новости, почитать газету. Всё равно с женой не о чем говорить, да она будет болтать по телефону с какой то подругой, живущей на другом конце города. Ну что её интересует? Завтрак-обед-ужин, скидки в магазинах, в туалете лампочка перегорела, а на кухне кран противно капает, ну что поделаешь.

- Эх, если бы знал, что все женщины после свадьбы становятся одинаковыми, жил бы с первой, - как то ляпнул Геннадий, услышав позывной "Гена, идём ужинать". Ну прямо как мать в детстве кричала.

- А сколько раз был женат? - послышался вопрос удивлённых мужиков.

- Три. Это треть жена, - вздохнул Гена с горечью.

- А первые две были хуже? - послышался возглас.

- Да нет, одинаковые. Все так вкусно готовили! - мужчина осёкся. - Ладно мужики, пойду.
Поднимаясь по лестницам вспомнил свою житуху. Конечно, тихо и спокойно прожил, если сравнить с соседом Васькой, другом Коляном, начальником Семёнычем. Только тревожно внутри, совесть гложет.

В первый раз женился почти сразу после армии. Пришёл в красивой форме моряка, счастье в материнских глазах, гордость отца за сына, на зависть друзей. Поглядел по сторонам, как мило улыбаются девчата. Все, как на подбор, красавицы и умницы, глаза разбежались. Выбирай - блондинку-брюнетку, голубоглазую- кареглазую, худенькую- пухленькую.

Генка выбрал ту, которую советовали родители. Присмотрелся - не хуже других, с хорошей фигурой, голубоглазая блондинка. Подумал, что пора жениться. И женился. Выбор родителей пал на медичку Светочку. Она только что закончила училище, работала в больнице. К ней бегали соседки с детьми, бабушки во дворе отзывались по-доброму. Поговаривали, что у Светочки "лёгкая рука", уколы ставит безболезненно.

- В семье медик всегда нужен, - говорила мать, собираясь сватать. - А ты у нас жених завидный, в институте заочно учишься, на заводе работаешь. Короче, без пяти минут начальник!

Через год Светочка вышла замуж за Генку. Но свекровь вдруг невзлюбила невестку. А Генка не стал защищать молодую жену. Думал, что всё это ерунда, женские капризы. То невестка недосолила, то не так вещи на балконе повесила, зачем сварила щи? Геночка любит борщ. И не нужно было сразу двоих рожать, вот куда кроватку ставить?! По всей квартире пелёнки висят, близнецы орут по ночам, коляске места в коридоре не хватает. Короче, с появлением невестки дома жизнь изменилась.

А невестка молчала, не перечила. Но в один прекрасный день собрала вещи и уехала в неизвестном направлении. Её родители молчали, хотя знали, где живёт их дочь. Геннадий не стал искать, переживал, да и мать строго сказала:

- Ещё раз женишься, посмотри, красавиц на свете много.

Через два года Светочка приехала, оформили развод без конфликтно, она даже на алименты не подавала, а Генка и рад, зарплата при нём, точнее, при маме.

Следующую жену решили искать с умом.
На почётную роль второй жены претенденток не было. Поисками жены занялась мама Геннадия.

-Ты, Геннаша не знаешь, какими коварными бывают женщины, - вздыхала она, накладывая ужин.

А тот не собирался на поиски. На заводе полно молодых разведёнок. Зачем время тратить на поиски, если на работе малинник, цветник. Но слухи о том, что он разведён, хоть и без алиментов, быстро разлетелись не только по заводу, по всему городу. Морщив носики, женщины отворачивались от него.

В один прекрасный день мать объявила: - Завтра смотрины, одну неплохую кандидатуру пойдём смотреть.

С утра Геннадий поплёлся в парикмахерскую, как назло, огромная очередь. "Не то полгорода идут знакомиться с невестами" - раздражался Гена. Но в другую парикмахерскую не пошёл, ведь именно здесь работал лучший парикмахер! Наконец, два с половиной часа очереди и из дверей вышел красавец, пострижен, побрит и надушен! Ну, настоящий жених!

Нужно было торопиться, ведь скоро и званный обед. Мать приготовила жениху новую рубашку, носки. Дала инструкции ему, Геннадию, и даже отцу.

- Лучше молчите оба, за умных сойдёте, - твердила властная мамаша, - Эта невеста очень важная. Мне её рекомендовали хорошие люди. Невеста перспективная, со своей квартирой, между прочим.

-Почему между прочим? - уточнил Геннадий, жених.

- А больше в своём доме не позволю сушить пелёнки в коридоре! А на балконе у меня цветочки в горшках растут. Понял?- вспылила мать, вспомнив о первой жене и близнецах.

- Понял,- недовольно буркнул жених, отец молчал.

Невеста вообще Геннадию не понравилась, с первого взгляда. И взглянув на неё второй, третий раз, он думал: "Светочка была лучше". Но не мог перечить матери, ведь та мечтала о снохе с отдельной квартирой, с пробивным папашей.

- Ничего, зато будешь как за каменной стеной, - вздыхала мамаша, понимая, что невестка не по вкусу сыночке.
Ну, не в его вкусе невеста: полная, в очках. Сидела и наворачивала торт, кусок за куском, выпила две бутылки лимонада, и в конце концов, скинув обувку, пошла в пляс. Хохотала громко, грубыми выходками пугая жениха и будущего свёкра. Но свекрови будущая невестка была по душе, как ни странно.

Геннадий не смотрел на весёлую невесту. Мама же, хохоча и задорно танцуя, держалась за сердце. После свадьбы через месяц Геннадий стал начальником цеха. Прежний начальник с почётом был отправлен на пенсию. В отпуск молодая пара укатила в путешествие по Европе. Жена ходила по магазинам, скупала все подряд. А Геннадий шёл рядом и нёс покупки.

Зато стали заглядываться женщины, правда намного старше его самого. Не во вкусе Геннадия были подружки, как и жена. Её имя не хотелось произносить вслух, по сути каждый жил в своей комнате. Со временем говорил о жене только так: "Моя супруга".

Как уж та отзывалась о нём, было не интересно. Супруга пропадала на работе, руководила одним из маловажных отделов на заводе. Отдел даже создали специально для неё. Дома домработница, всё всегда убрано, вкусно сварено. Но тихо, эмоционально холодно.

Через пять лет такой жизни, Геннадий ушёл к мамаше. А через неделю попал под сокращение. Мамаша плакала, умоляла вернуться к женушке. Но, геннадий был занят поиском работы, но нигде бывшего зятя высокопоставленного человека не принимали. Со временем устроился охранником на стройке. Непреклонно побежал на развод, жена равнодушно взглянула на мужа, фыркнула и навсегда забыла о бывшем муже.

Вторая жена вскоре выскочила замуж. Встретила хорошего мужчину, родила сына и радовалась жизни. Как-то встретились на улице, цветущая женщина с карапузиком и Геннадий, уставший от жизненных "счастливых" моментов. Бывшая жена заулыбалась, поздоровалась и даже поинтересовалась достижениями Геннадия. Хотя, по его внешнему виду можно было прекрасно догадаться.

- Тебя сократили, какая жалость, - удивилась бывшая. - Я ведь не знала, сожалею.

Хотя он догадывался, что сокращение - это проделки бывшего тестя. В своё время он позаботился о должности для зятя, он же позаботился об освобождении от "хлебного места".

- Где же ты работаешь? - задала вопрос бывшая.

-На стройке, рядом с домом, - рассеянно глядя по сторонам, ответил Гена, ему не хотелось уточнять, что работает сторожем. А ведь у него высшее экономическое образование!

- А мы гуляем с сыном! - звонко смеялась бывшая. Мальчик побежал за воздушным шариком, но не догнал.

- Как зовут твоего сына? - зло глянул на бывшую Геннадий.

- Как моего папочку, - равнодушно ответила бывшая, махая рукой приближающейся машине. Мальчик побежал со словами: "Папа, папа приехал". Бывшая улетела бабочкой, оставив Гену на обочине . "Как хорошо выглядит" - подумал и поплёлся в аптеку маме за лекарствами.

Придя домой, выяснил, что нет хлеба, ужин не сварен и настроение совсем испортилось.

- Ты бы хоть женился, - кашляя, глухим голосом попросила мать.

- А кого выбрать? - спросил Гена. Всех жён ему сватала мать. Теперь она стара, силы уже не те. За ним ухаживать сил нет, а к самостоятельности не приучен.

- А хоть кого, на работе приглядись получше, - предложила мать. - Хоть кого, кто варить умеет.

Вечером, Гена пришёл на стройку пораньше, сел возле малярш. Те бойко бегали, заканчивая работу. Мужчина стал выбирать. Знал, что половина замужем, другая половина его мало привлекала. Приглядывался к сотрудницам неделю. Присмотрелся к одной скромной на вид женщине, маленькой, худенькой. Однажды та села неподалёку с грустным видом.

- Что-то случилось? - спросил Гена.

- Не знаете, комнату никто не сдаёт? - заикаясь, спросила женщина на вид лет сорока. - Я из деревни, снимала одну комнату, да хозяева квартиру продают, попросили съехать. А квартиру снимать, денег не хватает.

- Дома пустует одна комната, я живу с мамой, Меня Геной зовут, - обрадовался Гена.

- Знаю, а я Маша. А дом далеко отсюда? - озадачилась женщина. - Сколько будет стоить?

- С мамой договоритесь обо всём , давайте дам адрес. Вы сейчас и сходите к нам, а мне нужно работать, я же сторож, - объявил Геннадий.

Утром пришёл, а дома пахло борщом, гречневой кашей. Машенька так и осталась жить в доме, маме пришлась по душе. А Гена и рад. Вот уже больше двадцати лет живут душа в душу, тихо, спокойно.

Гена поднялся на пятый этаж, входная дверь уже открыта, его ждали ужинать.


Рецензии
Да, встречаются такие мужчины, ему главное умение жены готовить!

Ольга Сангалова   30.11.2022 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.