За линией фронта. Часть третья -6

  Утром 31 января 1943 года командующий 6-й немецко-румынской армией Фридрих Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам, представителям 38-й мотострелковой бригады, старшим по должности среди которых был старший лейтенант Фёдор Ильченко, заместитель начальника штаба бригады, просьбу о сдаче в плен. Паулюс, не желая формально быть причастным к капитуляции, переложил ведение переговоров на командующего южной группировкой 6 армии Роске и своего начальника штаба генерала Артура Шмидта.
(Историческая справка: - После дополнительных переговоров с прибывшими начальником штаба 64-й армии генерал-майором Ласкиным и двумя офицерами Паулюс к 12 часам 31 января 1943 года был доставлен в Бекетовку, где его встретил командующий 64-й армией генерал-лейтенант М.С.Шумилов. В тот же день Паулюс был допрошен. В мемуарах адъютанта Паулюса В.Адама указывается, что при знакомстве Шумилов назвал пленного командующего «фон Паулюсом», на что последний указал, что не является дворянином.)

  Огромный город, весь истерзанный и израненный, но не сломленный, ставший символом стойкости и несгибаемого мужества советских людей, медленно возвращался к жизни. После окончания великой битвы каждый день на его улицах появлялись новые жители. Они шли из-за Волги, везли на санках скудные пожитки. Их не пугали развалины, обгоревшие коробки зданий, с пустыми глазницами окон и ещё дымящиеся. Всё преображалось там, где они останавливались, к чему прикладывали свои руки.
Майор Устинов ежедневно ощущал эти перемены. Возвращаясь из лагерей военнопленных, где допрашивал офицеров и солдат, причастных к деятельности гитлеровской разведки, он замечал новые, только что застеклённые окна домов или наспех написанные вывески булочных и магазинов, разместившихся в подвалах, это были первые островки жизни. В основном же, куда ни кинь взгляд, - горы битого кирпича. Только на площади перед тракторным заводом стояла чудом уцелевшая величественная скульптура Ф.Э.Дзержинского. Она была почти не тронута пулями и осколками снарядов. В этом было что-то символичное.
  И вот в начале февраля поздно ночью Устинова вызвали к генералу Ерёменко. Он сидел за столом, накинув на плечи полушубок и зажав ладонями алюминиевую кружку с горячим чаем.
- Только что звонили из Москвы, - сказал он. - Нас предупреждают о том, что в последнее время гитлеровская разведка усиленно ищет место, где находится Паулюс. Как вы полагаете, зачем бы это?
- Наверное, выкрасть хотят? - вслух предположил Устинов.
- Вот именно, он нужен Гитлеру - живым или мёртвым. Для престижа.

  В Германии был траур. По приказу Гитлера немцы оплакивали уничтоженную советскими войсками 6-ю армию. Появление же в Берлине живого Паулюса, её командующего, наверное, смягчило бы горечь поражения. На фельдмаршала можно было бы взвалить и всю вину за катастрофу под Сталинградом...
  Устинов вдруг вспомнил разговор, услышанный на толкучке, Майор вместе с Березиным зашли туда однажды, просто так, посмотреть, и слышали, как одна женщина уверяла соседку в том, что пленный немецкий фельдмаршал содержится в Иловле. Устинов только усмехнулся: "Вот оно и заработало, сарафанное радио". Они обсудили тогда этот факт с Березиным, а теперь майор подробно всё рассказал генералу.
- Вот как? - удивился Ерёменко. - Выходит, слухи эти распространяют не случайно, кому-то они нужны. Как раз Паулюс находится недалеко от того места, которое называют...
  Лицо генерала вдруг исказилось гримасой боли. Он охнул и начал растирать руками раненую ногу.
- Скажите, Виктор Андреевич, а Березин ещё здесь? - спросил генерал, когда боль немного утихла.
- Да, пока ещё Москва его не отзывала.
- Он серьёзно работает с тем парнем, Самсоновым, приходил ко мне с докладом по этому поводу, хочет его вернуть обратно к немцам и дать задание. Там даже разрешение просили по дезинформации о войсках 64-й армии, я дал такое разрешение... Вот я и думаю, когда этот парень вернётся в гитлеровский разведорган, его обязательно спросят, что он знает о местонахождении Паулюса. Абвер будет проверять его сведения через многих своих агентов. Этому Игорю проще сказать: "Не знаю..." Но такой ответ в данной обстановке, нас не устраивает. Пускай скажет, что в одной из частей слышал разговор, будто фельдмаршал находится на каком-то хуторе в Иловлинском районе, неподалёку от штаба Донского фронта.
- Не слишком ли это точно для них? - усомнился майор.
- Ничего, всё согласовано. На правдивую информацию абвер должен клюнуть. Передайте это Самсонову.
- Но парень ещё не опытный, это большой риск для него.
- Что делать? - развёл руками генерал. - В нашем военном искусстве, всё имеет свой большой риск, а раз он явился с повинной - то рисковать теперь, его прямая обязанность. Попробуем!..
  Генерал дал Устинову машину. Майор тот час поехал в Бекетовку, где находились Березин и его подопечный Антонов, которого приказано было именовать в целях маскировки, Самсоновым. Игорь спал на топчане, когда его разбудил майор Устинов.
- Что-нибудь случилось? - спросил он, вскочив на ноги.
  У него было симпатичное, открытое лицо с задумчивыми глазами, короткие светлые волосы свешивались на широкий лоб.
- Ничего, - успокоил его майор. - Давай-ка внесём коррективы пред твоим отбытием...
  Игорь явно волновался, он никак не ожидал такого поворота событий, что снова придётся идти к немцам в тыл, но теперь. когда ему всё объяснили и Сергей Андреевич был как всегда спокоен и рассудителен, он понимал ответственность своего задания и согласился вновь пойти за линию фронта. Кто если не он? Ведь гитлеровцы поверили его легенде, а это хороший козырь на успех.
Самсонов, под этой фамилией знали его немцы, ушёл за линию фронта. Первое, что ему бросилось в глаза на той стороне - это кислые лица гитлеровских офицеров и солдат, царящие в войсках уныние и разочарование после поражения на Волге.

  17 февраля после всех проверок, Самсонова привезли в Запорожье. Здесь в общежитии одного завода размещалась штаб-квартира абверкоманды. Его сразу же принял майор Зелигер, возглавлявший эту абвергруппу. Он усадил Игоря в кресло и пригласил переводчика.
  Докладом Самсонова шеф остался доволен.
- Вы заслужили отпуск, - сказал Зелигер. - Только сначала одна формальность - опишите всё на бумаге. И потом, есть к вам ещё один вопрос...
  Шеф откинулся на спинку мягкого кресла, погладил лысину.
- Вы ничего не слышали о фельдмаршале Паулюсе? Где он находится?
  Игорь удивлённо посмотрел на шефа и тут же вспомнил Устинова. Выходит, майор не напрасно приезжал к ним той ночью перед отправкой.
- Как же, слышал, - подумав, ответил Игорь. - Один майор рассказывал своему приятелю, как он из Бекетовки сопровождал Паулюса в штаб Донского фронта, который располагается в каком-то хуторе севернее Сталинграда.
- Хутор называется Заварыгино? - подсказал шеф.
- Название точно не помню, - ответил Игорь.
В тот же день Зелигер повёз Самсонова в разведшколу. Он решил поднять настроение у своих подчинённых. Весь личный состав школы был выстроен во дворе.
- Этого человека, бывшего советского солдата, я хочу поставить вам в пример, - сказал Зелигер. - Он пустил под откос воинский эшелон, принёс из Сталинграда ценные сведения. И, как видите, вернулся живым и невредимым. Я награждаю его трёхмесячным окладом и предоставляю десять суток отпуска...
  Несколько дней после этого Самсонов писал донесение и делился "опытом" работы в советском тылу.
  20 февраля вечером Игоря неожиданно вызвал шеф. Он временно отменил объявленный Самсонову отпуск и без долгих слов предложил ему, как человеку успевшему узнать Сталинградскую область, возглавить разведгруппу.
Игорь молчал. Уж не подвох ли?
  Но абвер торопился, некогда было разведке заниматься лишней проверкой и подготовкой, когда на кону стоял престиж Германии и фюрера.
- Согласен, - глухо произнёс парень.
- Вот и хорошо. Мы выбросим вас вот здесь, - Зелигер наклонился к карте,- в районе хутора Медведев. Будете работать под видом сапёров. Ваша задача - точно установить, где находится фельдмаршал Паулюс. Распоряжения о дальнейших действиях получите по радио. Кого хотели бы взять с собой радистом?
Антонов подумал и вспомнил одного неказистого и, кажется, трусоватого парня из разведшколы - с таким легче - и попросил:
- Можно Ступко?
- Вопрос решён, - вставая, сказал Зелигер. - В вашем распоряжении всего одни сутки. Завтра вылет.
  В ночь на 22 февраля два парашютиста приземлились в нашем тылу.

  Парашюты зарыли в снегу в небольшом овраге. Здесь же решили дождаться утра. По степи гулял ветер, мела позёмка.

  Когда совсем стало светло, Антонов сориентировался и они двинулись в путь. Игорь держал в руках миноискатель, который должен был придать им вид занятых людей.
  Возле самого хутора они встретили патруль. Два солдата с автоматами пристально их оглядывали. Казалось, не миновать беды. Игорь заметил, как у Ступко отвисла нижняя челюсть.
- Много мин нашли, сапёры? - спросил старший патруля.
- Все наши, - ответил Игорь.
  Солдаты прошли мимо. Антонов зашагал, увлекая за собой оторопевшего радиста. На улице хутова сновали солдаты. Здесь стояла какая-то часть.
Остановиться решили в стоявшей на отшибе маленькой покосившейся избушке, хозяйка которой оказалась мрачной, неразговорчивой женщиной. Игорь попросил кипятку. Она молча поставила на стол закопчённый чугунок, накрытый жестяной крышкой.
После завтрака Ступко сладко потянулся.
- Поспать бы часок, глаза слипаются.
- Ладно, ложись на лавку, - подумав, сказал Антонов. - А я пройдусь по хутору, посмотрю, какая тут обстановка. Ты без меня - ни шагу.
  Он ломал голову над тем, как быстрее сообщить майору Березину о своём прибытии. В части, расположенной на хуторе, наверняка есть уполномоченный Особого отдела. Он должен помочь. Так рассуждал Антонов.
  Игорь без труда нашёл штаб. Оттуда его проводили к дому, в котором находился оперативный уполномоченный Особого отдела. Его встретил коренастый, широкоплечий старший лейтенант.
- Мне нужна ваша помощь, товарищ старший лейтенант, - сказал Антонов. - Позвоните, пожалуйста, в Сталинград, в Особый отдел фронта, и передайте майору Березину, что "Сокол" прибыл с важным заданием и ждёт его.
  Оперативный уполномоченный, убедившись, кто перед ним, быстро выполнил просьбу. Оперативник Особого отдела Устинов передал, что майор Березин скоро будет. А пока он добирался, Игорь здесь же, на лавке, отдохнул.
- Ну, с приездом, "Сокол"! - Майор протянул руку Игорю для приветствия и предложил поужинать. Антонов ел и подробно рассказывал обо всём, что видел и слышал в разведцентре в Запорожье. По его мнению, майор Зелигер очень торопится. Он потребовал от Игоря в течении двух-трёх дней указать точно, где находится фельдмаршал.
- Что за человек, радист твой? - спросил майор.
- Парень, кажется, неплохой. Может быть, с ним следует поработать?
  Березин подумал и ответил:
- Для этого мало времени. Пусть всё идёт так, как Зелигер хочет. А там посмотрим.
  Игорь передал Березину график радиосвязи и шифр.
- Вот за это спасибо, - сказал майор. - А теперь иди. Как бы радист чего не заподозрил. Завтра увидимся.
  Утром, когда Антонов в окошко заметил, что хозяйка ушла по направлению к центру деревни, он приказал радисту:
- А ну, быстрей разворачивай рацию, передай, что мы прибыли, начинаем действовать. Я подежурю на улице.
  Через четверть часа Ступко показал ответ радиоцентра на их первое донесение: "Ждём новых сообщений".
  Вечером Игорь встречался с Березиным.
- Радист твой, кажется, ничего. Мы слушали его сегодня. Работает без фокусов. Но всё же будь с ним осторожнее, - сказал майор.
  Он развернул карту и показал населённый пункт.
- Пойдёшь в этот хутор. Дорога туда прямая, не собьёшься. Найдёшь дом с мансардой, скажешь хозяину: "Нам бы комнатку на несколько дней". Вас устроят.
- Ясно, Сергей Андреевич.
- Между прочим, жена хозяина работает поваром на хуторе Заварыгино, где содержатся пленные немецкие генералы. Она кое-что расскажет. Этим сведениям надо верить.
  К вечеру того же дня Антонов и Ступко уже были в указанном майором Березиным хуторе. Всё произошло так, как он и говорил.
  После знакомства хозяин, представившийся Савельичем, пригласил их отведать горячей картошки с солёными огурцами. Ступко добавил на стол банку мясных консервов, буханку хлеба и флягу со спиртом.
  Гости сидели скромно, изредка задавали вопросы. Говорили о войне, ругали Гитлера. После третьей стопки Анна Мефодьевна, жена хозяина, ладная и статная женщина лет сорока пяти, вдруг разоткровенничалась и рассказала, что на соседнем хуторе содержатся пленные немецкие генералы, в том числе и фельдмаршал Паулюс. С возмущением она заметила:
- Этот Паулюс ихний ещё жалуется, будто плохое вино подают ему. Ему, вишь ли, вина хорошего надо!
  Ступко слушал, затаив дыхание. Позднее, когда они поднялись в свою комнату, радист сказал Игорю:
- На ловца и зверь бежит. Кажется, повезло нам.
Рано утром Игорь встал, спустился из мансарды, куда их поселил хозяин, вниз и обнаружил, что в доме никого уже нет.
  Они не спеша позавтракали, потом составили донесение обо всём, что узнали о фельдмаршале Паулюсе. Ступко отстукал его по радио. Зелигер дал новое задание: срочно узнать, в каком доме содержится Паулюс, большой ли гарнизон в хуторе.
Было решено, что изучением здешнего хутора займётся Ступко. Он собрался, вышел на улицу, но вскоре вернулся, запыхавшийся и взволнованный - испугался патруля.
- Ну, сиди тогда дома, - ответил Игорь.
  В душе он был рад, что радист оказался изрядным трусом. Это давало ему, Игорю, свободу действий. Он собрался и ушёл искать Березина.
Майор поджидал его недалеко от дома. Антонов сообщил о новом задании шефа. Березин дал сведения об охране.
- Знаешь, вчера в деревне Садки арестован лейтенант Шипов с радистом, - сказал майор. - Опознали по твоим приметам.
- Да ну! Всё-таки не одних нас прислали.
- Как видишь. Зелигер хочет подтверждения данных о Паулюсе по разным источникам. Между прочим, в конце очередного донесения сообщи ему, что в деревне прошёл слух об аресте в Садках двух шпионов.
- Зачем? - не понял Антонов.
- Так надо. Пускай шеф рассчитывает только на тебя. А для того, чтобы снарядить ещё одну группу, для этого Зелигеру надо время, а он, как ты говоришь, торопится.
За обедом Антонов сообщил радисту, что слышал об аресте двух немецких шпионов.
- Доложи об этом в центр! - закончил он тоном приказа.
  Ступко не очень охотно выходил в эфир. Он боялся, что его запеленгуют, и старался реже включать передатчик. Игорь посмеивался про себя, а вслух подбадривал радиста:
- Ничего, не бойся. Авось не засекут. А если и засекут, успеем уйти.
На одну из радиограмм центр неожиданно ответил: "Завтра утром ждите гостей". Далее сообщался пароль и отзыв.
   Антонов забежал к Березину, который до конца операции решил обосноваться здесь в гарнизоне, и сообщил ему новость, неожиданную для них обоих. Майор тут же позвонил в Сталинград и связался с высшим командованием. К встрече готовились основательно. Устинов из фронтового отдела передал, что дело будет серьёзное.

  Прибывших "гостей" было трое. Капитан Белицкий, плотный мужчина с холёным лицом, - старший группы. Худощавый майор, представившийся Рудольфом, который, как вскоре понял Антонов, был просто военным инженером, и радист Крутов.
Особый отдел с помощью Савельича в доме его сестры заранее приготовил квартиру для гостей, куда их и отвели Антонов и Ступко.
  Едва устроились, Белицкий приступил к расспросам о жизни в окрестных хуторах, о составе гарнизонов, дорогах, линиях связи, расположении комендатур и органов милиции. Особенно его интересовали подробности о доме, где содержался Паулюс, и его охране. Антонов рассказал всё, что ему было велено рассказать майором Березиным. Оба офицера слушали и изредка делали замечания:
- Это надо проверить...
  Майор Рудольф попросил Игоря после обеда обследовать два обширных поля, расположенных вдоль просёлочной дороги в трёх километрах от хутора. Нужно установить, какое поле ровнее и твёрже.

  Стояли последние дни февраля. После полудня солнце сильно пригревало. Снег заметно осел и почернел, покрылся твёрдой коркой. Игорь убедился, что поля вполне пригодны для выброски десанта.
  Смеркалось, когда он вернулся на хутор. Прежде всего завернул к майору Березину.
Узнав интересовавшие его подробности о "гостях", Березин сообщил:
- Пока ты измерял сугробы, Белицкий и Крутов ходили к хутору Заварыгино. Видимо, ему надо было лично удостовериться в наличии гарнизона и охраны отдельных домов.
Майор достал из кармана пистолет "вальтер" и передал его Игорю.
- Поставь на предохранитель и носи в кармане. Будь осторожен с "гостями". Помни, мы следим за каждым их шагом. Рядом с тобой, в соседнем доме, находится мой помощник капитан Егорычев. В случае чего - беги к нему.
Для чекистов настали трудные, тревожные дни. Березин то и дело звонил в Сталинград, держал генерала и Устинова в курсе всех событий. Ежечасно ждали, какой новый ход сделает Зелигер. На случай, если будет выброшен десант, были выделены войсковые подразделения.
  Сотрудники Березина ни на минуту не сводили глаз с дома, где жила группа Белицкого. И в то же время они старались дать "гостям" свободу действий. Важно было вызвать у Зелигера впечатление, что всё идёт как задумано. Так должно быть до тех пор, пока будет выброшен десант. Вот тогда ловушка и захлопнется.
Но, пожалуй, труднее всех приходилось Антонову. Игорь сразу почувствовал железную хватку Белицкого. В его отсутствие капитан долго терзал Ступко, потом что-то выспрашивал у Савельича, Анны Мефодьевны и даже успел побывать у хутора Заварыгино. Что он узнал? Совпадают ли его сведения с теми, что передал Антонов? Игорь понимал, что один неверный шаг решит всё и он может получить пулю в затылок.
  Теперь он стал опасаться и своего радиста. Зелигер запретил ему выходить в эфир и приказал перейти в распоряжение Белицкого.
Ночью Антонов так и не сомкнул глаз. Вспоминались годы учёбы в московской школе, мечта поступить в Ленинградское военное училище, вступление в комсомол, первая влюблённость в секретаря комсомольской организации Шуру Крылову. Походы в театр, кино, на художественные выставки, первые поцелуи и прогулки по набережной до утра... А вот жениться он на Шуре не успел, помешала война. Тётка осенью 1941 была эвакуирована в Омск, она была Игорю вместо матери, которая очень рано ушла из жизни и парень её плохо помнил. Отец после этого так и не женился, замкнулся, стал груб и нетерпим. Переписывались с тёткой редко, плохо доходили письма, а потом из штрафбата и вовсе нельзя было писать. Антонов глубоко вздохнул и со страхом начал думать об отце, который, наверное, и по сей день не простил его, но не смотря на это, до сих пор оставался для Игоря самым близким и любимым человеком.
  Утром Игорь вместе с Белицким и Рудольфом снова пошли в поле. Капитан взял его с собой, чтобы уточнить какие-то детали. Антонов понял, зачем тот взял его: нужен был человек с миноискателем, чтобы отвести подозрения патрулей.
После каких-то измерений Белицкий приказал Игорю ещё раз обойти поле и установить, нет ли ям или овражков. А сам с Рудольфом ушёл в хутор. Возвращаясь один, Антонов без опаски повидался с Березиным.
Сергей Андреевич, оказывается, всё видел сам в бинокль.
- "Гости" готовят место для посадки самолётов, - сказал майор. - Дело, Игорёша, приближается к развязке.
  На другой же день Антонов убедился в этом. Утром Белицкий и Рудольф снова отправились в поле. На этот раз с ними пошёл радист Крутов. Игоря не взяли.
Следом за Белицким отправился в поле и Березин со своими людьми. Все были одеты в маскировочные халаты. Чекисты залегли.
  Примерно через полчаса в небе послышался гул авиационных моторов. Майор поднял бинокль.
- Радист, передайте: в нашем квадрате три фашистских самолёта. Роту автоматчиков поднять по тревоге.
  Самолёты сделали круг и вдруг пошли на снижение, но тут же снова набрали высоту и улетели в западном направлении. Это была репетиция. Березин принял меры, чтобы усилить наблюдение.
  После полудня Антонов пошёл к капитану. Белицкий и Рудольф сидели и пили коньяк. Оба были настроены на весёлый лад.
- Какие сегодня дела? Завтра утром и поговорим, - ответил капитан на вопрос о следующих указаниях. - Садись, выпей с нами.
Однако, встретились они вечером того же дня. Когда стемнело, в дверь настойчиво постучали. Предчувствуя недоброе, Игорь вышел. Правая рука нащупала "вальтер". Щёлкнул предохранитель.
  В сенях стоял Белицкий.
- Всё, парень, наша работа окончена, - сухо сказал он. - Делаем рокировку восвояси. Шеф отзывает домой.
- Почему? - недоумевал Игорь.
Белицкий презрительно усмехнулся:
- Нашли о чём спрашивать. Вот вам приказ: выходим через час. Встречаемся за околицей. К полудню будем на станции Иловля.
И ушёл, хлопнув дверью. Антонов понял, что произошли какие-то важные изменения. Ступко спросил, что случилось. "Уходим", - ответил Игорь. Надел полушубок и шапку.
- Пойду к Белицкому, уточню маршрут, - сказал он и вышел.
  В темноте метнулся к соседнему дому, где находился капитан Егорычев. Узнав, в чём дело, капитан немедленно позвонил Березину. Через несколько минут пришёл запыхавшийся майор.
- "Гости" уходят, Сергей Андреевич, - взволнованно сообщил Игорь.
- Как уходят?
- Белицкий сказал: "Делаем рокировку домой, в Запорожье. Шеф всех отзывает".
- Ну, рокировка у него не получится. Мы напомним ему шахматные правила: через битое поле рокировку не делают. А у него все поля битые.
Майор тут же отдал распоряжение капитану Егорычеву: Ступко взять сразу, а группу Белицкого задержать на выходе из хутора.
- Садись, Игорёк, отдыхай, - сказал Березин. - Докопались всё же немцы, что Паулюса здесь нет.
- Как нет? А где же он? - спросил Игорь.
- Ещё девятого февраля его увезли отсюда под Москву. Вероятно, только сегодня абверу стало об этом известно. Поэтому Зелигер дал Белицкому отбой.
Только теперь Сергей Андреевич раскрыл всё, что утаивал раньше. Анна Мефодьевна действительно работала стряпухой и говорила о Паулюсе правду. Но всё это было в недалёком прошлом. А он, Березин, проинструктировал её, чтобы она рассказала так, будто и сейчас там всё по-старому.
- А я и не знал, - горестно вздохнул Антонов.
- Не обижайся, Игорёк, - ответил майор. - Так лучше было, ты в нашем деле ещё не опытный. Если бы ты знал правду, мог вести себя иначе и вызвать подозрение у Белицкого или Ступко... Теперь тебе здесь придётся остаться, к Зелигеру мы тебя больше не пустим. Он потерял семь своих агентов и рано или поздно дознается, чьих рук это дело. И тогда тебе не сносить головы. А дальше, что с тобой делать, распорядится Москва.
  Так закончилась эта операция. Она не принесла абверу славы. Паулюса не удалось выкрасть. Но сама попытка говорит о том, к каким методам прибегала гитлеровская разведка и как на эти методы отвечали советские чекисты.
  Через несколько дней сотрудник Особого отдела контрразведки Березин Сергей Андреевич отправился в Москву с собой он забрал Игоря Антонова.

  Прибыв в Москву, Березин первым делом познакомил Игоря Антонова с Павлом Григорьевым, который вплотную работал с немецкой агентурой здесь, в столице и очень нуждался в надёжных и грамотных помощниках, имевших опыт проникновения во вражеский тыл. Павлу Антонов понравился, но в тот же вечер Березину позвонили из Особого отдела Главного Оперативного штаба Ставки ВГК и потребовали срочно прибыть.
  Войдя в кабинет к Левицкому, Сергей Андреевич замер в дверях за рабочим столом начальника Особого отдела сидел генерал спецвойск НКВД Кирилл Сергеевич Антонов. Он поднял на Березина свой тяжёлый взгляд и Левицкий, не выдержав этого взгляда, вышел из кабинета, оставив их с майором наедине.
- У меня к вам одна просьба, майор, - тихо проговорил генерал, - верните мне сына! Я не хочу его хоронить дважды... Вам понятно? Не хочу!..
- Я-то, понял вас, - Березин кивнул головой и больше не нашёлся, что сказать этому суровому, может быть в чём-то и не очень справедливому человеку, но сейчас он видел перед собой отца, который уже похоронил своего сына, а теперь вновь его обрёл и не хочет больше им ни с кем делиться. - Вы виделись уже с Игорем?
- Нет, - ответил генерал с укором, - вы прячете его от меня. Привезли из Сталинграда, хорошо, что хоть ещё мне доложили об этом, и с концами. Так не делается среди людей, майор, не по-человечески всё это выходит.
- Простите! У нас относительно его кандидатуры были свои планы, парень у вас способный оказался и очень нам всем помог, вот мы и решили...
- Теперь решать за своего сына буду я, понятно вам? - и Антонов поднялся во весь рост из-за стола и снова грозно и с укором взглянул на майора.

  Была поздняя беззвёздная ночь, над головой нависали низкие мокрые мартовские тучи, когда из Москвы по направлению Северо-Западного фронта выехала крытая легковая машина чёрного цвета, в ней на заднем сиденье находился комдив Антонов, он уезжал в расположение 27-й армии и увозил с собой своего сына Игоря, не позволив ему, как он выразился в своих воспоминаниях: "Быть игрушкой в руках разведорганов"...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии