Дембель

                Собака и женщина.
   И снова была весна. И как бывает в этот период времени в Забайкалье, оттепели днём, переходили по ночам на лёгкие заморозки.  Природа как бы сбрасывала с себя холодное покрывало, надоевшей всем зимы и слегка таявшая земля днём, к утру  покрывалась тонкой ледяной коркой.  Воздух с утра от ночных испарений, становился лёгким и прозрачным-дыши, не надышишься!.
  Это весна для Васьки была первой после службы в армии и он с наслаждением и жадностью вздыхает напоенный ароматам весны, очищенный от груза зимы, кристальный холодноватый воздух.  Он наконец свободен.  Он ощущал себя свободным.  Он знает теперь что такое свобода.  Он готов сейчас поделится этой свободой хоть с кем и даже с собакой с ошейником на шее и пытавшейся вырваться из цепких рук гонористой хозяйки.  Они выскочили из ворот дома, выскочили как ошпаренные и едва не столкнулись с Васькой.  Собака рычит на Ваську, зубы скалит, зубы желтоватые, по зубам-собаке лет десять-самый возраст почувствовать свою собачью силу. Васька приостанавливается, ждёт чем закончится встреча с непредсказуемой собакой.
-Молчи, молчи стерва,- затараторила хозяйка.
-А, солдатик, проходи, проходи,-она тебя не тронет, ты для неё как свой, тоже служивый, а зарычала..., на улицу захотела, а ты на пути, глупые они собаки, когда на привязи...,-голос женщины с издёвкой, а потом он затихает в весенней изморози и до Васьки долетают теперь лишь обрывки речи, разобрать которые почти невозможно, да и зачем это Ваське вникать в чужую жизнь и он тотчас забывает о встрече с женщиной с собакой, забывает на время.

                На скамейке.
   Свобода это то что, когда тебя не принуждают делать, то что ты не хочешь, что не принимает душа, и это то, что бы ты не делал, приносит истинное удовольствие и тебе кажется в этот момент, что ты готов покорить любые горы.  Так, теперь рассуждал о свободе, вообще, Васька и о своей теперешней свободе тоже.
-Свобода-это познанная необходимость,- вспомнилось ему.
Об этом он прочёл в одной умной книге, из полковой библиотеки.  Он записался в библиотеку в конце службы.  Времени было навалом и он стал читать книги запоем, особо не выбирал их, сначала потоньше для разового прочтения, а потом втянулся, потолще брал, с запасом, на несколько прочтений, нужные книги подсовывала ему услужливая библиотекарша.
До военкомата ещё пол дороги, в первой половинке дороги осталась автобусная остановка и женщина с собакой.  Впереди по дороге встреча со знакомыми местами и военкоматом, правда, чуть позабытыми, но он вспомнит их в деталях, как только сблизится с ними и об этом свойстве памяти-вспоминать увиденное ранее, а потом, увидев их снова, отметить упущенные детали, и он об этом тоже прочёл в умной книге.  Ему повезло со службой и с библиотекой, особенно повезло с её хозяйкой.
-Читаешь солдатик,-сказала она ему при первой встрече.
-А что читаешь?,- и сама предложила, не дождавшись ответа.
-Начни с небольших, вот эта, например, для начала подойдёт, интересная, сама несколько раз прочла и стихи там найдёшь для души, а потом подберу, чего захочешь, можно и по толще и по умнее.
-Домой скоро, конец службе, я вас сразу узнаю, как только свободой запахнет, так сразу к книгам тянитесь,-заканчивает разговор умная и отзывчивая библиотекарша..
 -Вот и скамейка,- Васька выделяет её сразу из множества объектов попавших на его пути к военкомату.  Эта скамейка установлена на площади районного центра она, как бы, разделяет собой Дом культуры и площадь, в центре которой, памятник фронтовикам-сакральное место для жителей и не только для жителей, но и для гостей тоже.  Сейчас скамейка занята.  И тогда, два года назад она  была тоже несвободной.  Как теперь ему захотелось присесть на эту скамейку, хоть на кромке посидеть!.
-А ты садись солдатик,- предлагает сердобольная старушка, сидящие рядом понимают её и уплотняются.
-Небось устал, отслужил или как, в отпуск поди,-интересуется старушка.
-Отслужил, но не устал,-отвечает коротко Васька, ему не хочется продолжать разговор с отзывчивой бабушкой, она понимает его и замолкает.
Тогда, два года назад, он тоже сидел молча на этой скамейке, тогда он не чувствовал её-для него она была просто скамейка-место куда можно присесть и перевести дух, перед дальней дорогой, перед неизвестностью и перед окончательным посещением военкомата. Тогда его тоже пожалели, пожалел пожилой в орденах - уплотнил сидельцев.
-Интересно, жив ли он теперь,-думает Васька,-такие как он, живут долго, а к памятнику пришёл, наверное, дружков фронтовиков вспомнить, а может устал по дороге и присел на время, -так теперь думал Васька о пожилом в орденах.
Со спины из-за полуоткрытых форточек Дома культуры доносится музыка и детские поющие голоса, Васька и сидящая рядом старушка слушают их, это видно по их лицам, лица спокойны и умиротворены, так бывает только у людей проживших достойно жизнь или как у Васьки-выполнившего свой гражданский долг и  вступающий теперь  в свободную и вольготную жизнь.       
-Интересно, звучала ли тогда музыка, наверное звучала и голоса детские тоже были, да, были, пожилой в орденах говорил про какие-то голоса, а ведь я не запомнил голоса-моложе был вот и не запомнил,-успокоил себя Васька.
-На службу,-спрашивал у него пожилой в орденах,-наголо подстрижен, так оболванивают либо на службу или в кутузке.
-В армию ухожу,-отвечает Васька и так же как теперь, для старушки, коротко ответил, пожилой достаёт запасённый загодя платочек, убирает слезу.
-Правильно служи, сейчас можно служить-мирное время,-пожилой в орденах ещё что-то говорил, но Васька как и с голосами не запомнил о чём делился пожилой в орденах.
- Тебя, паря, наголо надо,-звучит под ухом Васьки голос подстригальщика, волосы скручиваются под натиском ручной машинки и клубочками падают под табурет,  на пол.
Сейчас на скамейке Васька вспомнил как тогда ему впервые оболванили голову и как легко ложились остриженные волосы на пол, ему было не жаль их-рано или поздно, всё равно он лишится их-лучше сейчас, дома-дома соберут их и сожгут,а в другом месте что их ждёт?
-Странно, я никогда не вспоминал об этом ранее и не вспоминал и другие моменты проводов его в армию, не вспоминал как перед самой дорогой из дома, его заставили заглянуть в черноту печки , а теперь  вспомнил и про себя поблагодарил их, поблагодарил за простую житейскую мудрость перед дальней и опасной дорогой.
-Странно, и не когда не думал что вшила в неказистый, сшитый накануне матерью кошелёк.
-Храни его как самого себя,- сказала перед отъездом мать,-подальше положи во внутренний карман положи, ближе к сердцу, который.
-Что это?,- спрашивал у Васьки пожилой старшина во время переодевания,-что за тряпка, в огонь её на утилизацию.
-Как в огонь,-недоумевает Васька,-мать на дорогу кошелёк сшила, а вы тряпка, старшина опытный, похоже фронтовик, кошелёк внутри пуст-пальцы старшины нащупали пустоту, а потом, он догадывается что это за кошелёк, а может быть его пальцы нащупали крестик и он молча возвращает кошелёк Ваське.
  На утро после приезда, вернул Васька кошелёк матери, та выпорола из него крестик, простой крестик-в церкви такой можно купить за гроши.
-Вот он твой спаситель и с этим крестиком мой брат всю войну прошёл,- потом она перекрестившись, ложит его под образа святых, - там ему теперь место, для следующих проводов, для братьев твоих меньших,-на этом и закончила разговор с сыном.
 

                Военкомат.
                (Сейчас комиссариат)


-Запомнил тебя,-говорит полковник, начальник военкомата,-я почти всех запоминаю призывников, а потом, после службы, иных с трудом узнаёшь,- делится словоохотливый полковник,- мне скоро на пенсию, здесь, в ваших краях закоренюсь -хорошо здесь, вольготно и  память у меня крепкая от того не забываю вас, призывников.
-Возмужал ты, в Брежневском полку служил, в учебном танковом- хорошее место, а рекомендовали тебя в пограничные войска, но Брежневский не хуже, насмотрелся, наверное, разного, кто только в этот полк не заезжает-и космонавты и артисты и сам Брежнев хотел заехать, не получилось, по причине старости,-полковник крутит в руке военный билет Васьки, что-то в нём пишет и не отвлекается от разговора, у полковника руки крепкие, Васька видит какие они у него подвижные и цепкие и сам он хоть куда.
Полковник действительно выглядел молодцеватым, надо полагать службу начинал в войсках, как и все молодые офицеры, а потом, с годами решил перебраться на своё будущее и окончательно выбранное житие, желательно ближе к Байкалу, к свежему воздуху и непременно пасека должна быть своя и медок на столе свой.
-Правильный ход, для военного в конце службы,- так подумал Васька  о полковнике.
-А ведь кто во время не почувствует, что подошло его время, тот, считай, потерянный человек для всех и для себя в первую очередь,- рассуждал Васька.
Тотчас возникает перед глазами у Васьки капитан-зам. потех. роты окончательно спившийся, к концу службы и теперь регулярно валявшийся в каптёрке.   
-Ты кто?,- пьяный голос из каптёрки (хозяйственное помещение в казарме).
-Да свой я, а вы товарищ капитан, как так, на ногах не стоите?.
-А, это ты, выслушай меня, солдатик,-говорит он, еле ворочающим языком,-выслушай и всё поймёшь, ты меня поймёшь и пожалеешь.
-Эти скоты не хотят меня отпускать из армии, мол, только через офицерский суд, а я после него никто, нуль, голый как в бане.
Ваське жаль капитана и он теперь готов выслушать его.  Лицо у капитана испитое, глаза пустые без огонька-видно, что он давно не занимался собой, хотя правильные черты лица, когда-то, принадлежали красавцу и телом он был когда-то, строен, сейчас же оно надламывалось при каждом неуверенном шаге и напоминало  вопросительный знак.
-Ты посмотри во что я превращаюсь, ты солдатик видел поросят на нашей свиноферме, ну полковой, видел, там пост ещё есть, все стояли на этом посту, так вот, я похож теперь на этих грязных поросят, я даже хуже поросят...
Пьяный капитан продолжал делится о себе, наконец до Васьки дошло-капитану до чёртиков надоела служба и, похоже, по своей натуре он человек творческий, а здесь в армии железный и повторяющийся из-за в день однообразный порядок. У капитана есть дети и жена, которая в любое время готова его бросить и умчатся с детьми куда глаза глядят.  Это сейчас офицерам проще-подал рапорт и пожалуйста «Ваня» иди на все четыре стороны, правда без пенсиона и квартиру служебную сдай.  Тогда же в восьмидесятых прошлого века, кроме перечисленных потерь, нужно пройти суд офицерской чести и на этом суде офицера должны признать очень пьющим человеком и не годного по этой причине к службе, а если уволят, то и из партии выгонят и личное дело испишут чёрными чернилами и будет этот «Ваня» на гражданке как минимум работать дворником, а в лучшем случае грузчиком на какой-нибудь захудалой базе.
-Вы бы бросили пить тов. капитан, а там глядишь всё бы наладилось,-даёт совет Васька.
-Поздно, если не отпустят, петлю на шею, хоть квартира семье достанется,-сказал,слегка протрезвевший капитан,а потом с уверенностью говорит: «меня спишут как потеря на учении, спишут я этих козлов знаю, кто догадается, там на верху, в дивизии, что я сам..., а теперь иди солдатик, мне полегче, прилягу здесь на шинелях, а ты иди, да каптёрку на ключ...».
-Ты где?,- до Васьки доносится голос полковника и Васька освобождается от воспоминаний, от тягостного прошлого от пьяного капитана.
-Вот военный билет, ставь печать о постановке на учёт и ты свободен, да, месяц на отдых, и на работу или на учёбу определяйся, а то будешь числится бездельником и красней за тебя..., да, и смотри не разгуляйся, знаю я вас, некоторые как псы, ошейник скинут и в загул, да, ещё с девицами поаккуратнее, под венец раньше времени не попади, много их теперь, озабоченных и с детьми есть...,  -заканчивает наставлением добрый полковник.

                За столом.

За столом пятеро.  Они совсем недавно с улицы.  С собою с улицы они занесли в дом запах весны, энтузиазм молодости, молодую бесшабашность и весёлость.  За столом пятеро-две, можно сказать девицы, им чуть более двадцати и трое в солдатской форме.  Один постарше в простой повседневной, отглаженной и застиранной, почти до бела солдатской гимнастёрке.  Васька и второй-оба в парадной форме.  Второй по фамилии Куев-Васька и Куев знакомы, по армии и встретились случайно у дверей военкомата.  Хозяйка дома-одна из девиц, полненькая, беленькая невысокая ростом, губастенькая от природы, миловидная собой.  Вторая-в противоположность первой-худощавая и высоконькая, но и как первая, тоже беленькая с чуть удлинённым носиком и в профиль напоминала артисточек из Чеховских пьес.  Артисточка-подруга Куева и вьётся около него вьюном, он же рад её заботливости и всякий раз отвечает улыбкой за очередное внимание, при этом его небольшой и курносый нос приподнимается вместе с подбородком к верху к подруге и смешок из уст Куева придаёт идиллии в их взаимоотношении.  Куев смешливый от природы и Ваське напоминает клоуна из цирка, как-то раз он предложил Ваське выпить с ним разведённый, самим же Куевым, зубной порошок, мол, балдеешь от него,  Васька крутит пальцем у виска с недоумением смотрит на Куева, а тот лишь улыбается, вот как теперь, и подбородок так же кверху...  Солдатик в застиранной гимнастёрке из одной деревни с Васькой и они встретились около ларёчка (бутик) на площади, где с противоположной стороны её, была, та самая скамейка о которой я писал ранее.  Губастенькая-продавец из ларёчка, увидев свободных и статных солдатиков уговорила их отпраздновать совместно радостное событие, отпраздновать в её доме.
За столом пятеро и они уже успели перезнакомится друг с другом и уже перешли на ты.
-В армии бардак,- говорит с раздражением солдатик в застиранной гимнастёрке: «вот меня списали, а за что списали, всё делал по уставу; всякий раз отдавал честь всем, как и прописано в уставе и солдатам и офицерам, иногда даже специально искал встречи, что бы честь отдать, убедится правильно ли я отдаю честь-руку приложу к пилотке и отдаю, и бегом передвигался по территории части, ведь так же в уставе?, бегом...».  Он говорит о себе, смотрит при этом в сторону Куева и Васьки -ждёт реакции.
Все улыбаются над солдатиком, а губастенькая при этом всматривается в лицо Васьки, Васька замечает изучающий взгляд, краснеет, и он не понимает от чего краснеет-губастинькая не в его вкусе.
-Вот и вы насмехаитесь на до мной, как и в армии, некоторые,-говорит с обидой солдатик-лицо его от природы бледное, ещё более бледнеет и становится матово-болезненным, сероватым.
-Ха,ха, ха,-заливается смехом Куев, рассмешил ты меня,-ты бы ещё в столовой отдавал честь всем подряд,- нос у Куева вместе с подбородком устремляется вверх, артисточка прижимается к Куеву и тоже заливается смехом.
-В столовой нельзя, устав не позволяет,-парирует солдатик и некоторые снова улыбаются, а Куев с подругой и не прекращали смех совсем.
Ваське жаль земляка и он предлагает тост за благополучное возвращение из армии  и за ясность ума. Все поддерживают тост, галдят, наконец  смешки и галдёж прекращается.  Тем для разговора уйма-какую не заведи, можно хоть до утра вести беседу. О серьёзном не хочется никому, и за столом углубляются в процесс еды.  Стол ломится от еды и чего на нём только нет-всё приготовлено хозяйкой дома-стол не уступает кухне ресторана.  Все молча и с аппетитом поглощают выставленное на стол, временами запивая съеденное, свежей порцией водки и вина. Вино пьют девицы-отопьют часть из бокала, ойкают, ручками замашут, как будто отбиваются от кого-то, от лишнего, от неловкого.   
Губастенькая прерывает молчание: «А ты,-обращается она к солдатику в гимнастёрке,-всегда по правилам живёшь, а не скучно тебе так жить, без веселья живёшь, серьёзный какой-то, и поступаешь, порой, как-то странно, а девушка то есть у тебя?, завёл ли...».
Все, как один, обращают внимание на слова губастенькой.
-А она, ничего-точно в цель стреляет, в десятку, опытная, хоть и  продавец,- думает о губастенькой Васька.
Васька замечал ранее, ещё и до армии, что продавцы хорошие психологи-профессия обязывает-зайдёт кто-либо в бутик или в магазин, а он или она (продавец) уже чувствует что хочет купить посетитель и он или она (продавец) ещё что-нибудь попутно подсунет покупателю, в другое время даже он (покупатель) не посмотрел бы на похожее- да, они хорошие психологи и сравнится могут лишь с цыганками, так подумал Васька и о губастенькой.
Губастенькая когда говорила, всё глазками стреляла, то на Ваську, то на солдатика в гимнастёрке, а то и на всех по очереди-будто убеждалась, искренно ли воспринимают окружающие её слова-правильно думал Васька о губастенькой, в самую десятку попал-психолог она-хоть куда..
-Была девушка,-делится с губастенькой солдатик, и все за столом замолкают,- была и как только я про любовь заговорю она хихикает на до мной и хихикает и хихикает, как твоя хихикает, слышишь Куев,-и показывает на артисточку.
Все удивлены солдатиком в гимнастёрке, его наблюдательности и прямотой ответа, а артисточка же  обидчиво сжимает губки и тотчас отстраняется от Куева.
Возникла непредвиденная пауза, за столом тишина.
-А ты Вася расскажи, что-нибудь про свою службу,-вновь, как и с солдатиком в гимнастёрке, губастенькая нарушает тишину.
-Расскажи, поделись, а то наговорили тут-страсти, мордасти,-просит тоже артисточка, а сама на солдатика в гимнастёрке глазками впивается, вроде как насмехается над ним-в глазах едкость и  ненависть.
-А что рассказывать, сами, небось, насмотрелись фильмов про армию, а что рассказать и про свою службу-однообразно там, не интересно, все одинаковые под одну гребёнку расчесаны, а для иных служба, так вовсе и в тягость, порой и «крыша» едет у некоторых...,- Васька замолкает на слове, девицы понимают о ком речь и больше не пристают с расспросами к нему.
 - На свободе хорошо и как свободно и расковано я чувствую себя с вами,-делится Васька со всеми и солдатик в гимнастёрке поддакивает Ваське, мол, свободно, свободно и у Куева улыбка исчезает с лица и он тоже поддакивает Ваське и становится Куев для Васьки ближе и понятнее сейчас, понятнее чем когда-то на службе.
-Хорошо да хорошо, только без денежек шага не шагнуть,-возражает губастенькая,-и без диплома, без образования никуда, паршивое время, вот и мне приходится в бутике с утра до вечера, за гроши горбатится,- жалуется губастенькая.
-Да и детишки у меня малые, двое их, безотцовщина-продолжает жаловаться губастенькая, у самой слёзы на глазах, вот, вот расплачется.
Все жалеют её, особенно солдатик в гимнастёрке, лицо его как то странно перекосилось, губы задрожали и он готов сейчас тоже расплакаться, и Васька жалеет и он не понимает от чего жалеет, откуда у него жалость к губастенькой, хоть и славная она, но она ему не нравится, не по нутру она ему, особенно сейчас, раскисшей.  Наконец до Васьки доходит-губастенькая блефует и теперь он понял от чего они оказались вместе за столом-она хочет забрать его свободу, она хочет, чтобы он стал новым отцом для её детей, а ей мужем, добрым мужем.
-Может я становлюсь добрым и слишком добрым и мне жаль всех, даже с собакой с ошейником захотел поделится своей свободой, я слишком очерствел в армии и мне хочется быть добрым для всех, я тогда не стану черствым, когда стану добрым не для всех, а значит я буду свободным, свободным как и до армии,-так сейчас рассуждал Васька.
   Было уже поздно, последний автобус вот, вот отправится с автобусной станции. Васька и солдатик в гимнастёрке прощаются с губастенькой и с остальными тоже.  Губастенькая выглядит усталой и разбитой она виновато смотрит на Ваську и кажется Ваське, что она хочет, что бы он пожалел её именно сейчас, понял бы её и остался с ней до утра.
В доме пусто.  Гости унесли с собой запах весны, не растерянную молодость и весёлость, лишь пустой стол напоминал губастенькой об ушедших.  Ей грустно и очень одиноко.  Её ждёт холодная постель, беспокойная ночь, а утром не выспавшейся и разбитой, ей придётся проведать своих детей и они будут спрашивать - а когда к ним придёт папа, а её пожилая, изработанная мама будет корить и попрекать не замужеством её.  А потом она пойдёт на работу в ненавистный бутик и снова с надеждой будет ждать, что кто-нибудь  пожалеет её и позовёт замуж, может быть и солдатик какой, а лучше дембель, не познавший по настоящему свободы и не испытавший женской ласки, а в отсутствии покупателей она будет смотреть на скамейку, что напротив, через площадь и будет ждать не присядет-ли на неё солдатик в парадной форме.
   За окном автобуса темнеет. Васька и солдатик в гимнастёрке   дремлют на сиденье - они рядом, за окном остался районный центр, военкомат, стол, губастенькая и Куев с подружкой.  Им сейчас хорошо и спокойно в кармане у каждого военный билет с отметкой об окончании службы и их ждёт длинная, длинная жизнь впереди.



Декабрь 21г.       


   


Рецензии