Факел

  Ступенька, за ступенькой поднимаешься вверх и продолжается жизнь, и вновь наступает весна, но молодость давно ушла и скрылась там, за дальним лестничным пролётом. И ты уже никогда не будешь провожать домой , к этому подъезду, красивую девочку, твою одноклассницу и с сожалением не будешь смотреть на захлопнувшуюся за ней дверь лифта. Сколько лет прошло с той поры и ты уже по другому смотришь на жизнь, на людей и на всё происходящее вокруг и если раньше, ты шаг вперёд делал смело и решительно, то теперь всё тщательно обдумываешь, взвешиваешь, а вдруг…сомневаешься и не рискуешь. И тебе уже никогда не пережить этого чувства, когда в душе порой выгорает всё! Не остаётся ничего! И ты не знаешь куда идти и что делать дальше! Проходит время и ты понемногу начинаешь замечать окружающий мир!
« Вертолёт с американцами облетал уже притихшую буровую. Специалисты из США, за плечами которых была не одна потушенная морская буровая платформа, сразу, опытным взглядом  оценили масштаб произведённых спасательных работ и были по настоящему восхищены работой советских специалистов : « Как Ваши люди сделали всё это?» Летали американцы практически в хорошую погоду, было правда не большое волнение на море, но они всё равно в вертолёте, а основные спасательные работы производились в шторм, высота волны до семи метров, глубина в районе горящей буровой двести-триста метров, ветер. Высота пламени до трёхсот метров, когда пожарные корабли подходили к горящему факелу в море, то даже при работающей водяной завесе слезала краска с надстройки. Море кипит, как вода в стакане от кипятильника! Кто хоть раз почувствовал на себе это обжигающее дыхание преисподнии, практически из загадочных земных недр, то никогда этого не забудет. Но обычно действуют так. Корабли создают на первом этапе мощную водяную завесу из своих стволов, на горящую буровую протягивают магистрали-рукава, по которым подаётся вода. Бывает ребята протягивают рукава, а обратно уже не пройти и тогда один путь –прыгай в море, где  тебя подберёт корабль! Вода должна быть всюду и везде! Вода в данном случае это безопасность и спасение! Фонтанщики, совершенно героические ребята, высаживаются с корабля на платформу. Чаще всего огонь гасят взрывом и вот здесь эта самая водяная завеса не даёт повторно вспыхнуть факелу, вылетел камень в фонтане, чиркнул об любой металлический предмет, искра и снова пошло и поехало…, а водяная завеса этому препятствует! Дальше, делают специальные отводы, чтобы уменьшить давление в скважине … Ну и уже потом ставят фонтанную арматуру и так далее… Ну это я тебе вкратце всё рассказал, времени нет, да и сил то же, а тогда, мы там провели полтора месяца»

  « В двух кабельтовых от Нефтяных камней горела небольшая платформа и , что самое не приятное горела плёнка на поверхности моря. Мы, два корабля, «Черняховский и «Доватор» корпусами отрезали большие куски этой горящей плёнки, а затем гасили и так далее и тому подобное… «Черняховский», который работал с нами в паре зашёл слишком далеко, видимо командир решил отрезать кусок горящего моря по больше, ну и главный у него заглох, захлебнулся! Море горит и воздуха не хватает не только человеку, но и главному  двигателю. Одна надежда была у « Черняховского», стоящего в горящем море, только на «Доватор» и здесь ошибиться  никак было нельзя. Заглохнет «Доватор» и трагедии не избежать! Ну вытащил одним словом тогда «Доватор» «Черняховского»  всё завершилось нормально! Вот такие дела, брат.»
   
Ревущее пламя дышало в лицо, обжигало глаза иллюминаторов. Краска, как обгоревшая кожа, слезала с нагретого металла. Гигантский кипятильник горящей скважины, как в стакане воды, вспенил кипящее море. После многочисленных неудачных попыток, началась решающая атака на огонь. Турбореактивные установки, как системы залпового огня, постоянно сбивали наступающий пыл огненного вала. Лафеты, подобно артиллерии резерва главного командования, создавали завесу водяного вала, когда удалось подвести взрывчатку и мощный направленный взрыв плотным кулаком погасил пламя. Водяная атака из лафетов главного калибра сразу же принялась охлаждать металлические конструкции, а январское море холодными руками волн старательно помогало измученным, но счастливым людям.

Легендарный «Генерал Доватор» по длинной дуге, завершая циркуляцию, молча, как выполнивший сложное боевое задание боец, уходил на базу, а за кормой оставались спасённая буровая, синий, бездонный небосвод и благодарность остывающего металла...


Море огня


Рецензии