Кострома из цикла путешествие в поисках родины

КОСТРОМА   (Из цикла "Путешествие в поисках Родины")
Перед входом в ресторан плаха, а в неё вонзён топор.  Гостеприимненько. Внутри лубок, розовые своды и расписные под Хохлому кондиционеры.
Беседка Рязанова, из фильма «Жестокий романс». Планетарий в храме. Цветник в туалете. Музей колбасы.  Санки жестяные, старинные, раскрашенные ярмарочно, - установлены как арт-объект на заборе. На церковнославянском фундаменте – памятник Ленину. Монумент котам и собакам, пострадавшим от автомобилей.
Пожарная каланча, похожая на театр. Тюрьма, как древнегреческий храм. Резиденция Снегурочки. Во дворе на верёвке – ношенные подштанники. Прямо в центре города – деревенские домики с завалинками, бабками, семечками, огородами: грядки с огурцами.
Гниловатые теремки. На мансарде надпись огромными буквами: «Абсурд».
Названия: площадь Сковородка, магазин «Чудак-человек», кафе «Вдали от женщин». Гостиница «Новый год – круглый год». «Бляхин клуб». «Сырная биржа».
Памятник Сусанину, созданный побочным сыном Маяковского. Чудится что-то символичное.
Вид на Волгу.
Как писал Островский: «Я уж двадцать лет на этот вид смотрю – и насмотреться не могу».
Правда, перехватывает дыхание.
Чудотворные иконы в монастырях.  Богоматерь с пронзительными глазами в детски-наивных веночках, в экзотически наверченных обрамлениях. То ли восточный тюрбан. То ли парчовый торнадо. То ли трон иного измерения.


Рецензии