Очевидное-невероятное. Мы лишь звёздная пыль

                Очевидное-невероятное.
                Мы лишь звёздная пыль

1. Неандертальцы и люди современного вида скрещивались в основном на Ближнем Востоке
Черной точкой отмечена Денисова пещера / ©Steven Churchill et al.
Naked Science
В своем исследовании ученые собрали данные о черепно-лицевой морфологии из опубликованной литературы.
Хайтек
Исследование показало, что Ближний Восток был своеобразным перекрестком, в котором пересекались мигрирующие популяции.
Planet Today
Однако учёные обнаружили некоторые черты, которые не сильно зависят от климата, что упростило выявление вероятных генетических влияний.

2. Технологии реконструкции и исследования ДНК древних представителей рода Homo в начале XXI века показали наличие межвидового скрещивания между неандертальцами и предками современного человека. При этом ученые установили, что у жителей Восточной Азии доля ДНК неандертальцев выше, чем у европейцев.

Это удивительно, поскольку древние неандертальцы обитали в основном на территории Европы, и именно здесь предки древних людей на протяжении длительного времени делили с ними одну территорию.

В своем исследовании ученые собрали данные о черепно-лицевой морфологии из опубликованной литературы. Полный набор включал описание лиц 13 неандертальцев, 233 доисторических Homo sapiens и 83 современных людей.

3. Антропологи выделили шесть особенностей формы лица, которые не зависели от внешних факторов, таких, как, например, климат, и при этом отличались у неандертальцев и предков современных людей. Среди них высота лба, параметры строения глазниц и носа.

Череп у неандертальца существенно отличался от Homo sapiens более вытянутой и узкой формой лица, широкими ноздрями и крупными носами. Исследование показало, что два образца с Ближнего Востока, один из среднего (от 200 до 40 тыс. лет назад) и один из верхнего палеолита (от 40 до 12 тыс. лет назад), оказались равноудалены от неандертальцев и древних людей, занимая промежуточную позицию.

4. Найдены следы первой развитой цивилизации Америки. Она появилась еще до майя
Археологи в Мексике обнаружили два барельефа ольмеков, высеченных в больших круглых камнях. Считается, что они изображают местных правителей с ритуальными гримасами.

Скульптуры-близнецы нашли в Теносике, городе штата Табаско, недалеко от южной границы Мексики. Ученые предположили, что статуи изображают правителей древней цивилизации ольмеков. Они правили между 1200 годом до н.э. и 400 годом до н.э. и считаются первой развитой доиспанской цивилизацией в Мезоамерике. Сегодня они наиболее известны своими скульптурами колоссальных голов.

Диаметр массивных 3D-скульптур из известняка составляет примерно полтора метра, они весят 700 кг каждая. Согласно официальному заявлению ученых, на двух резных памятниках изображены лица местных правителей с разинутыми «сердитыми ртами» и скрещенными руками. На скульптурах также изображены диадемы, кукурузные початки и ольмекские кресты. Открытые рты лидеров намекают на «рев ягуара», пишут антропологи.

Исследователи из Министерства культуры правительства Мексики отметили, что самое необычное в рельефах — это расположение ртов на фигурах. Они вырезаны, как у ахавов — это титул знати государств цивилизации майя, которые переняли традиции ольмеков. Похоже, портреты, датируемые периодом между 900 и 400 годами до н. э., принадлежали важным лицам общины.

5. Выяснилось, что раньше было на месте Стоунхеджа и чем там занимались древние люди
Задолго до того, как люди эпохи неолита возвели камни Стоунхенджа, охотники-собиратели эпохи мезолита или среднего каменного века часто посещали это место, используя его в качестве охотничьих угодий. Позже в регион перебрались фермеры и строители, говорится в новом исследовании.

Более ранние исследования показали, что до того, как Стоунхендж был построен, окружающий ландшафт включал в себя лес с закрытым пологом. «Были давние споры о том, была ли монументальная археология Стоунхенджа создана в необитаемом лесном ландшафте или на уже частично открытой территории, ранее существовавшей для охотников-собирателей позднего мезолита», — отмечают авторы работы.

Новое исследование показывает, что этот район исторически был открытым лесом, где когда-то паслись крупные травоядные, такие как тур, вымерший вид крупного рогатого скота. Ученые заявили, что, учитывая высокую посещаемость этого места, вполне вероятно, что существовала преемственность между мезолитическими охотниками-собирателями и строителями памятников эпохи неолита или нового каменного века.

Другими словами, это не значит, что строители Стоунхенджа внезапно впервые «обнаружили» это место; скорее, похоже, что люди знали об этом месте на протяжении веков.

Ранняя форма Стоунхенджа была построена около 5 000 лет назад, в то время как знаменитый каменный круг, который стоит до сих пор, был собран в конце неолита, около 2500 г. до н.э., по данным English Heritage. Равнина Солсбери, плато, на котором расположен памятник, считалась священной территорией древних людей, и на ней сохранились свидетельства построек, которым более 10 000 лет.

6. Пыль на астероиде Рюгу оказалась старше нашей Солнечной системы
Пыль и частицы с астероида намного старше Солнечной системы — этот вывод позволит изучить историю формирования тысяч космических объектов.
Астероид Рюгу расположен примерно в 300 млн км от Земли. Теперь международная группа исследователей, изучающая частицы пыли, собранные с Рюгу, считает, что, возможно, им удалось обнаружить досолнечную звездную пыль — она существовала до образования нашей Солнечной системы.

Эти доказательства собрал космический зонд «Хаябуса-2» в ходе миссии, которая началась в 2014 году. Теперь, когда «Хаябуса-2» вернул образцы на Землю, исследователи узнали больше об этом астероиде и досолнечной звездной пыли. Рюгу, как и многие другие астероиды, состоит из гравиеподобных веществ, которые, как считается, получили из других астероидов.

Сам астероид очень массивный, и ученые полагают, что он возник за пределами нашей Солнечной системы. Теперь наличие этой пыли, которая образовалась еще до формирования нашей Солнечной системы, может еще больше расширить представление о том, откуда и когда появился Рюгу.

С тех пор как астероидный зонд вернул свои образцы на Землю, ученые всего мира занялись их изучением. Группа исследователей хотела определить возраст образцов. Выводы они опубликовали в журнале The Astrophysical Journal Letters. Они отмечают, что образцы, по-видимому, возникли в результате различных звездных процессов. Но только эта досолнечная звездная пыль привлекла к себе внимание.

Рюгу — не единственный небесный объект, в котором нашли вещества, существовавшие до нашей Солнечной системы. Около 5% метеоритов, найденных на Земле, содержат зерна пыли, существовавшей до нее. Датировка некоторых из них достигает 7 млрд лет. Зерна в этой пыли с Рюгу содержат те же идентификаторы, что и в метеоритах, существовавших до нашей Солнечной системы.

Поэтому вероятно, что на Рюгу есть и другие частицы, существовавшие до Солнечной системы. Возможно, что большую часть астероида составляет предсолнечная звездная пыль. Поскольку он находится так далеко, а миссии по сбору образцов занимают так много времени, трудно определить точный состав. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия хрупкого силиката внутри Рюгу.

7. Коронавирусная статистика:

В России за сутки выявили 46 452 новых случая COVID-19
Более 46 тысяч новых случаев COVID-19 выявлено в России за сутки, умер 81 человек, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
РИА Новости
Также за сутки выздоровели 33 709 человек, накануне — 30 775.
RT на русском
Больше всего случаев заражения зарегистрировали в Москве (7602), в Петербурге (4435) и Московской области (2879).
Lenta.ru
Жертвами инфекцией стало 383 910 человек, а из больниц выписали 18 435 096 пациентов.

   Коронавирус развивается по своему плану и готовится к штурму пятидесятитысячной суточной отметки. Цифры заболеваемости уже немаленькие, растёт и смертность. Похоже, что в мире пик уже пройден, а мы, как всегда, с запозданием по инерции движемся вверх.
   Наш Мир удивителен и неповторим, но ещё удивительнее космос с его загадками и тайнами, которые он до сих пор хранит. Найдём ли мы когда-нибудь ответы на эти загадки или нет? Впрочем, и вокруг нас ещё много непознанного. Дерзайте, и природа откроет вам свои тайны!

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии