Учебный кейс к управлению рисками

Учебный кейс для продумывания аспекта управления рисками подсказан интернетом: (Азербайджанский «информационный ресурс)

Из https://oleggranovsky.livejournal.com/19394.html узнаем, что в 1986 в Израиле началась подготовка к освоению американского самолета F-16, получившего наименование «Барак». Несколько лётчиков изучили системы самолёта по технической литературе, затем вылетели на переподготовку на авиабазе в США; посетили завод фирмы-производителя General Dynamics. Всего в рамках двух контрактов Армия Обороны Израиля  получила 135 самолетов «Барак». 

В 2007 ВВС начали проект «Барак-2020» - модернизация некоторых систем авионики для продления срока службы самолётов до 2030 г.
На 2017 намечалась программа модернизации «Барак-2030», призванная продлить срок службы самолётов и после 2030 г.

В 2015 Израиль предложил Хорватии приобрести истребители F-16, списываемые в связи с закупкой в США самолетов следующего поколения F-35. Эту покупку в Хорватии называли «сделкой века».
Но, в 2019 Израиль официально оповестил министерство обороны Хорватии, что не может добиться одобрения Соединенных Штатов на продажу им 12 подержанных самолетов F-16C/D Barak за 500 млн. долл. с рассрочкой в 10 лет. Об этом сообщил журналистам министр обороны Хорватии после переговоров с генеральным директором минобороны Израиля Уди Адамом и начальником отдела оборонного экспорта министерства.

Причиной такого решения стало недовольство США тем фактом, что Израиль выступил в роли конкурента ВПК США. Хотя, в то же время сообщалось, что во время недавней встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Брюсселе госсекретарь Майкл Помпео заявил, что не имеет ничего против данной сделки, однако ее блокирует министр обороны США Джеймс Мэттис.

Уди Адам заявил, что в данной ситуации Хорватия никак не могла повлиять на происходящее. «Хорватия и Израиль вели открытый и профессиональный диалог. Хорватия показала профессионализм на каждом этапе процесса, но не могла повлиять на исход и не может быть ответственна. Минобороны Израиля надеется на дальнейшее развитие отношений с Хорватией», - заявил он.
Хорваты возлагали большие надежды на эту сделку. Премьер республики заявил, что это обеспечит потребности Вооруженных сил Хорватии и военной авиации минимум на 25 лет.

Но, влиятельным лицом этих событий была и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович - она заявляла, что недовольна закупаемой техникой. Дама влиятельная. Воспитывалась в небольшой деревне к северу от третьего по величине города страны, где её семья имела магазин и хозяйство. В 17 лет выиграла грант на обучение в США, где выучила английский язык. Получила степень магистра в области международных отношений факультета политических наук Университета Загреба. Была стипендиатом Программы Фулбрайта в Университете Джорджа Вашингтона, стипендиатом Луксич в Школе государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета, и приглашённым научным сотрудником в Школе углубленных международных исследований (SAIS) Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

К моменту начала её политической карьеры, во время боевых действий в 1991 году подразделения Национальной гвардии Хорватии занимались этническими чистками сербского населения, а также совершили ряд военных преступлений. Жертвами были как гражданские сербы, оказавшиеся на подконтрольных хорватским силам территориях, так и военнопленные солдаты ЮНА и Территориальной обороны - сотни и сотни людей. На подконтрольных территориях были созданы несколько лагерей, в том числе близ Пакраца, в Госпиче и лагерь Лора, где были убиты десятки гражданских и военнопленных. Ряд солдат и офицеров гвардии были осуждены хорватскими судами
Начала карьеру в 1992 году в должности советника департамента международного сотрудничества министерства науки и технологии , и позднее - советника в министерстве иностранных дел. В 1995 стала директором североамериканского департамента МИД страны. С 1997 до 2000 она работала дипломатическим советником и заместителем посла в посольстве Хорватии в Канаде. Затем вернулась в МИД как советник-посланник.

В 2003 Грабар-Китарович была избрана в парламент Хорватии, тогда же  заняла пост министра по вопросам европейской интеграции. В феврале 2005 приняла присягу в качестве министра иностранных дел Хорватии, и её основной задачей стало направление страны в Европейский Союз и НАТО.
Была послом Хорватии в США (2008-2011). В 2011 вступила в должность заместителя Генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии. Является специалистом по евроатлантической дипломатии и вопросам безопасности.
В 2015 вступила в должность президента Хорватии. В 2016 посетила  Тегеран по приглашению Президента Ирана Хасана Рухани. Рухани призвал Хорватию в качестве переговорщика для связи Ирана с Европой. Оба президента подтвердили наличие добрых отношений между их странами и подписали соглашение об экономическом сотрудничестве.

Ранее Загреб уже пытался усилить ВВС, выбрав для этого сотрудничество с Украиной. В 2014 государственная компания «Укрспецэкспорт» отремонтировала семь хорватских МиГ-21, а также продала республике еще пять таких машин. 12 самолетов были переданы хорватским ВВС в июле 2015 года, однако восемь месяцев спустя в строю осталось только три.

Мой коммент.

Теоретически представляется, что можно было избежать такого провального исхода, если бы было адекватное Управление рисками:
- выявить фигуры (отдельные лица или организационные звенья), которые могут мешать продвижению Проекта к цели,
- выявить пути подступа к этим фигурам (через конкретные отдельные лица или организационные звенья),
- определить аргументы воздействия на эти фигуры, парирующего вероятность мешающих проявлений, (аргументы - информационные, логические, эмоциональные, административные, экономические, политические)
- сформировать и задействовать выявленные аргументы.

===   Личность Джеймса Мэттиса

Популярный новостной телеканал RT в 2016 - «Бешеный Пёс Мэттис: Трамп официально представил нового главу Пентагона». RT подробно изучил биографию и личность будущего главы американского оборонного ведомства.
Отставной генерал Корпуса морской пехоты, получивший прозвище Бешеный Пёс, среди американских военных заработал репутацию харизматичного лидера и несгибаемого командира.
Джеймс Мэттис поступил на службу в Корпус морской пехоты США в 1969. Командиры считали его интеллектуалом из-за обширной личной библиотеки, насчитывающей более 7 тысяч книг. Коллеги отмечали, что при выполнении боевых задач Мэттис всегда брал с собой книгу «К самому себе» римского императора Марка Аврелия.

Собственные декларации Джеймса Мэттиса.
«Нет ничего лучше, чем когда в вас стреляют и промахиваются. Это просто здорово».
«Я не теряю сон из-за того, что где-то могу оказаться неправ. Такого слова нет в моём лексиконе».

Ко времени вторжения США в Ирак в 2003 Мэттис получил звание генерал-майора, в 2004 командовал соединениями морских пехотинцев в битве за Фаллуджу. Тогда он отдал приказ нанести бомбовый удар по дому, где предположительно скрывался важный полевой командир, однако в действительности в здании проходило свадебное торжество, и в результате удара погибли 42 мирных жителя, включая женщин и детей. Власти США настаивали на том, что решение Мэттиса, которое он принял за 30 секунд, было легитимным.
Впоследствии он предостерегал своих солдат от неподобающего отношения к мирным жителям и написал руководство по предотвращению конфликтов между религиозными течениями в Ираке.
«Первый раз, когда кого-то валишь, является серьёзным событием. Но в мире полно придурков, которых просто необходимо убить».

Мой коммент.

Не являются ли для него израильские евреи или евреи в целом – такими обреченными «придурками»?

Мэттис был популярен среди подчинённых из-за привычки находиться «в окопах» вместе с передовыми частями. Журнал Marine Corps Times назвал его «самым почитаемым морским пехотинцем поколения».
«Я пришёл с миром. Не привёл с собой артиллерию. Но я умоляю вас со слезами на глазах - если вы захотите поиметь меня, я убью вас всех».

Мой коммент.

И он, таки, не дал себя «поиметь» в отношении конкурирующего шага Израиля с попыткой продажи самолетов.

В 2013 Мэттис был освобождён Бараком Обамой от поста руководителя Центрального командования ВС США из-за опасений, касающихся чрезмерного рвения генерала начать военную конфронтацию с Ираном, который он считает одной из главных угроз миру на Ближнем Востоке.

Мой коммент.

Возможно, он рассматривал Хорватию, как сравнительно скромного, но действительного участника ожидаемой масштабной схватки с Ираном, и считал нужным иметь у хорватов более современные и надежные самолеты, чем вторичные продукты от Украины и Израиля.

«Умоляю вас, не пытайтесь нас обмануть. Если вы это сделаете, выжившие будут писать о том, что мы сотворили здесь, следующие 10 тысяч лет».

Мой коммент.

Возможно здесь и непризнание Израиля большеразмерным военным участником коалиции «Запад» против анти-«Запада». Осведомленность о внутренней раздраенности в среде Израильской Еврейской Массы - раздраенности, охватывающей и госруководство, и вооруженные силы. И состоявшийся украинский сбыт устаревшей и поддержанной военной техники, и израильская попытка такого рода - вызывали протест.

Газета The Guardian ранее сообщала, что генерал Мэттис выступал за снижение запасов ядерных ракет. Выступая перед конгрессом в 2015-м, Мэттис поставил под сомнение необходимость 1000 межконтинентальных баллистических ракет. «Мы должны чётко обозначить роль нашего ядерного оружия. Оно служит исключительно сдерживанию ядерной войны? Если это действительно так, мы должны определиться с необходимым количеством ракет», - приводит газета слова генерала.

В обзоре «Покадровый разбор: уживутся ли в администрации Трампа люди полярных политических взглядов» от ноября 2016 на этом же сайте:
Самый ярый из «ястребов» в намечаемой администрации Трампа, Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный Пёс занимает крайне непримиримую позицию в отношении России, считая её «хищным» государством, которое ведёт войну в Крыму и на Украине. Его позиция по Ближнему Востоку не менее брутальна: в своё время он предсказал «ужасное будущее» региону. При этом Мэттис слывёт интеллектуалом, собравшим обширную частную библиотеку по военной стратегии.

Мой коммент.

Понимание заведомой «обреченности» ИЕМ с её «государственностью» побудило интеллектуально сильного Бешенного пса препятствовать попытке «всучить» члену НАТО, беспощадно уничтожавшему врагов, второсортную авиационную технику.

В том же аналитическом обзоре: «Союзником Мэттиса в администрации Трампа наверняка станет конгрессмен от штата Канзас, представитель крайне консервативного крыла внутри Республиканской партии Майк Помпео, который возглавит ЦРУ. По мнению будущего главы разведывательного управления, в Сирии Соединённые Штаты должны противостоять России, которая якобы не борется там с ИГ, а укрепляет своё влияние на Ближнем Востоке».

Мой коммент.

И, позже, во время маневрирования относительно идеи выгодного сбыта Израилем устаревшей техники, Помпео прикрывался ссылкой на неуступчивость Мэттиса. А у израильтян, видимо, не было волевых и интеллектуальных сил «нажать» на Помпео.

====     Оппонент Мэттиса - Уди Адам.

Попытаюсь сформировать личностную характеристику израильтянина, оппонирующего американскому министру. В табличке над текстом представлена сводка элементов личностной компетентности Уди Адама.

Генерал Уди Адам: в армии есть проблемы с лояльностью и этикой. 2006, https://www.newsru.co.il/israel/23oct2006/udi-adam.html 

При передаче полномочий командующего Северным округом Армии обороны Израиля генерал-майору Гади Айзенкоту, бывшему главе оперативного отдела генштаба - генерал-майор Уди Адам, командовавший округом ЛО1 во время войны в Ливане, говорил об ошибках, допущенных во время войны:  Адекватность ситуации общения: говорит то, что нужно выразить адресату; говорит так, как воспринимается адресатом; говорит в ситуации (состояние социальных взаимоотношений), когда адресатом воспринимается то, что нужно выразить. К1

"… хочу подчеркнуть - профессиональные ошибки можно исправить, но есть проблемы, связанные с этическими нормами, отношениями между коллегами и лояльностью. Холистичность видения = изобретательность и знания Л1 Не существует механизма, позволяющего исправить эти недостатки, для этого следует провести глубокий самоанализ". Воля Л2

… вскоре после завершения военных действий Уди Адам объявил о намерении уйти в отставку  К2 (отражает Л+Ц+В) – целесообразный выбор момента высказывания. Генерал был крайне недоволен рядом действий армейского командования Л3 - видел более глубоко проблемную ситуацию боевых действий и, соответственно, более целесообразное поведение израильской стороны, в первую очередь, тем, что в разгар войны он был фактически отстранен от руководства округом ЛО2 – вместо него командовал заместитель начальника генштаба Л4 – надо определить, в какой степени здесь видение неадекватного поведения группы субъектов (те, кто назначал командующего) и в какой степени недостает Ц1 ценности и В2 воли уберечься от переживания и К3 выражения ревности/обиженности генерал-майор Моше Каплински.

Генерал-майор Гади Айзенкот, в свою очередь, заявил:

«У нас были впечатляющие успехи, равно как и провалы. Я верю, что мы сможем провести надлежащий анализ ошибок и сделать выводы. Сейчас время действовать, а не разговаривать, так как угроза на севере сохранилась, "Хизбалла" пытается восстановить силы». К4 - необходимость проверки К2

https://www.newsru.co.il/press/15sep2006/u_adam.html В разговоре с президентом Перецем генерал Адам перечислил системные сбои Л5 и оперативные Л5 провалы, которые, по его мнению, привели к тяжелым результатам войны в Ливане. Адам критически отозвался К5 (отражает Л+Ц+В) о начальнике Генерального штаба ЦАХАЛа Дане Халуце и о самом Амире Переце, подчеркнув К6 (Л6 ощущения/навыки/знания +Ц + В), что в начале войны не была объявлена мобилизация резервистов, на которой настаивал Адам, а указания Генштаба и политического руководства ограничили возможности армии.

Адам остановился на организационных изменениях в армии, введенных Халуцем, и разъяснил К7 В3 Л7 Ц2, что отсутствие четкости в вопросе подчинения и координации различных подразделений, включая склады амуниции и вооружений, законсервированных для экстренных случаев (ЯМАХ), стало причиной недостаточного оснащения солдат. По мнению Адама, ответственность за плохо сформулированные и противоречащие друг другу приказы лежит на начальнике Генштаба Халуце и политическом руководстве. К8 В4 Л8 Ц3

Приближенные Адама отметили, что по окончании встречи генерал Адам попросил разрешения немедленно покинуть ряды армии и даже потребовал отставки, как только последние части израильской армии покинут Ливан К9 В4 Л9 Ц4. "В том, чтобы уйти в отставку, как только последний израильский солдат выйдет из Ливана, Уди видит символический шаг" К10 В3 Л10 Ц4.

https://www.newsru.co.il/israel/14sep2006/generalim.html   Отставные генералы предъявили ультиматум начальнику генштаба

Генерал-майоры запаса Ури Саги и Хаим Эрез встретились в прошлую пятницу с начальником генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенантом Даном Халуцом и командующим сухопутными войсками генерал-майором Бени Ганцем.
Ури Саги возглавлял военную разведку (АМАН), Хаим Эрез – Южный военный округ.
На встрече обсуждались пути реорганизации армии с учетом опыта Ливанской войны. Отставные генералы потребовали от Халуца приглашать их не только на обсуждения, но и дать им возможность активно участвовать реализации рекомендаций по усилению военной мощи, в частности, в подготовке личного состава, разработке учений резервистов, а также проверки складов.

"Многие генералы готовы ЛО3 К10 Л7 отказаться от своих званий ради того, чтобы помочь. Они хотят служить инструкторами в дивизиях и бригадах. В ходе встречи начальник генштаба записывал, но так и не дал ответа. Мы очень обеспокоены ситуацией в сухопутных войсках", – заявил Ури Саги агентству NRG-Maariv.
Генерал Саги подчеркнул, что если Дан Халуц не предоставит "оперативного ответа" до завтра, то он и его товарищи обратятся к политическому руководству и не будут больше молчать К10 Л7.

Ури Саги продолжает резко критиковать военное руководство за ведение военных действий. По его словам, он получил новую информацию о положении дел. "Я уже молчу про операцию, которая превратилась в войну. Но в армии проводились структурные изменения в такой сложный момент", – заявил он.
Генерал добавил, что отставка командующего Северным округом ЛО4 Уди Адама не станет последней К10 Л7. По его словам, среди генералов запаса, готовых бросить свои дела и помочь в реорганизации армии, есть … и многие другие.


Рецензии