Ты- потрясающий романтик

 
   Огромная старая верба подпирает такой же старый деревянный гараж. Уже она зацвела и желтеющим жужжащим облаком нависла над пологой шиферной крышей. Пчёлки ожили.
   Конец апреля. Прекрасная погода. Хозяин – пенсионер Никита Леонтьич с граблями копошится, убирая прошлогоднюю рыжую перепревшую листву. На носу Первомай. Надо успеть прибраться и здесь.
   Внезапный звонок сотового телефона отрывает его от бесхитростного крестьянского занятия. Побеспокоил приятель из далёкой от алтайской сторонки Кубани. Связь нынче успешно справляется с любыми расстояниями. Слышимость
отличная.
    И после приветствий-восклицаний, обмена последними событиями мирового масштаба – от санкций и прочих оказий, опустились и на землю.
   Кубанский приятель Сергей Ильич доложил, что тоже в саду ковыряется.
Обрезку давно завершил. Проредил кусты крыжовника, смородины, малины. Похвастался виноградными лозами… Кустами ревеня, что из семян выросли, которые Никита Леонтьич присылал.
  Похвалился ещё и летней погодой. Температурой в тени под тридцать..
– Нашёл же чем удивлять. Да и у нас не меньше – двадцать восемь.
– Как это?! Сибирь всё же, – удивляется приятель. Кстати, от тебя какой-то фон гудящий долетает.
– Да уж, тут так фонит, что в ушах звенит. Вот я телефон к цветущей вербе поднесу, а ты послушай. 
   И он подставил его к ближней ветке. Пчёлки, озабоченные работой, внимания не обращают. Гудят–взяток пошёл. Нектар и солнечную пыльцу собирают, нанизывая её на задние лапки, словно в пушистые штанишки одеваются. Потешные такие. С первого долгожданного сибирского медоноса.   
   Затяжное молчание, и вдруг кубанский приятель взволнованно заговорил... 
– Ты – потрясающий романтик! Я, конечно же, понимаю, что этот пчелиный гул полстраны сегодня послушает, но мне приятно понимать, что наши взгляды на вещи удивительно совпадают!
   Ты – как бы взрослый... и ты – как бы ребёнок... Ты пишешь картины и рассказы, но слушаешь жужжание пчёл, ты пьёшь по весне берёзовый сок, а летом чай из кипрея (Иван-чая), да с целебными травками на «ты». Делаешь вылазки с Вестой в лес...
Ты – удивительный, разноплановый, неповторимый, особенный!
– И не говори, – перебивает его алтайский приятель. – Романтик прозы с граблями под гудящей вербой. Такой экспромт обо мне выдал. Да, мы во многом схожи, поэтому и дружим, хотя порой спорим до хрипоты. Позволь и мне о тебе ласково сказать.
– В другой раз. Спешу.
И связь оборвалась.
   Как важно порой вовремя и к месту порадовать добрым словом, сказать главное,
но такое, что будет помниться и долго согревать душу.


Рецензии