Рассказ-14-Митяй - учебник-в. ч. 22269

Апрель 1972 год.
 В Амурскую область пришла весна с дождями, грязью и распутицей.
Командир полка убедился, что его эксперемент в борьбе с дедовщиной не принёс нужного результата в обучении молодого пополнения и расформировал всё три батальона так, что теперь в каждом подразделении служили все "старики" вместе с "молодыми".
 Это позволило передавать опыт старослужащих молодому пополнению и ускоряло их обучение. Дедовщины, как таковой, особо и не наблюдалось.
  Митяя и ещё треть первого батальона распределили в третий батальон.
Конечно, грустно было расставаться со многими товарищами, но успокаивало, что третья часть этих друзей тоже перешли вместе в третий батальон и были всегда рядом.
Командир Девятой роты знакомился с новым личным составом и перед строем объявил: -- Среди механиков-водителей нужен доброволец на учебно-боевую машину 199?! -- на это Митяй сразу поднял руку, хотя и знал, что это очень трудная и ответственная должность.

 Десять учебных танков стояли в калашном ряду под открытым небом и Митяй тщательно проверив исправность своей 199й машины, принял её по всем правилам. Этот танк оказался очень ухоженным и в исправном состоянии. Было сразу заметно, что демобилизованный водитель, служивший на ней до него был опытным и знающим своё дело...

... Не смотря на весеннюю распутицу, в полку начались плановые занятия,- стрельбы на полигоне и вождения на танкодроме.
 На эти стрельбы Девятой роты днём опять приехал командир дивизии полковник Рябов. Сначала он был доволен слаженной и меткой стрельбой всех экипажей. Но, когда на сопке за мишенями от трассирующих пуль и снарядов загорелась сухая двухметровая трава, и эта пятиметровая волна огня, подгоняемая ветром, начала двигаться в левом направлении к посёлку, комдив занервничал и начал кричать на командира роты.
-- Пожар движется к жилому посёлку! Что вы наделали! Мать вашу! А, что если я прикажу твоей роте тушить этот огонь?!?!
  Митяй понимал, что ротный не виноват, и всего лишь выполнял приказ полковника. И подошёл к офицерам:
-- Товарищ полковник, разрешите обратиться?!
-- Обращайтесь, танкист.
-- Разрешите нам с товарищем старшим лейтенантом на моём танке отрезать путь для распространения огня слева на сопке?!?
-- А, это дело, сынок! Ротный! Выполняйте!
-- Есть, товарищ полковник! -- и они побежали к своему танку, -- Товарищ старший лейтенант!? Вы только включите внутреннюю связь, что бы нам слышать друг-друга?! -- запрыгнув в танк, Митяй запустил двигатель и проверив связь с командиром погнал машину по стрелковой дорожке к горящей сопке.
-- На подъёме я возьму на пять метров левее огня!
-- Давай! Всё правильно, действуй!
 Митяй так и сделал и направил свой танк в подъёме на сопку в пяти метрах левее стены огня.
 Жара пожарища обжигала лицо, высунутое "по походному" из люка и ему пришлось отвернуться и прикрыться шлемофоном. Наконец, в наушниках прозвучала команда ротного из башни:
-- Мы прошли полосу огня! Разворачивай круто влево! И дави, дави сухую траву теперь на спуске с горы!
 Митяй развернул машину вокруг своей оси и дал полный ход вниз с сопки, занося танк юзом -- то левым, -- то правым бортом, и срезая гусеницами ни только сухую траву, но и выкорчёвывая и срезая верхний слой земли.
-- Хорошо, Митяй! Ты вспахал полосу шириной в десять метров! Давай ещё повторим такой подъём и спуск, только чуть левее! Что бы пошире пропахать нашу защитную полосу! Что бы уже наверняка преградить путь огню!
 На втором восхождении Митяй уже был опытнее и проделал тоже самое гораздо быстрее. Спустившись к подножию сопки так же "юзом", он уже без команды ротного поехал снова на подъём, так-как заметил там какое-то тление. И только убедившись, что всё потушено, помчался по дорожке к вышке.
  Лихо развернув машину на "исходной", побежали с ротным докладывать командиру дивизии.
-- Построй своих танкистов! Я должен объявить вам благодарность! -- приказал комдив. Но тут небо потемнело и начался проливной дождь.
-- Отставить построение! Прячтесь Сынки под тент "Урала" и на вышке!
 Митяй закрылся в своём танке, -- Ну вот и начались новые приключения на учебной машине! -- пробормотал он, -- Теперь танк--мой дом!
  После дождя провели последний заезд на стрельбах Девятой роты и все уехали на тентованных "Уралах" в расположение части. На полигоне остались только три танкиста--"учебника" и три их учебных танка 172й, 186й и 199й...

...Вскоре, в сумерках привезли другую роту для ночных стрельб и занятия продолжились по расписанию. Первая тройка отстрелялись нормально, но на втором заезде водитель экипажа загнал в болото машину Митяя у самой дальней "линии прекращения огня" в километре от вышки. Два танка вернулись на "исходную" и привезли на броне танкистов--неудачников.
 Митяй заволновался и подошёл к их командиру роты:
-- Подождите четыре минуты? Я пробегу за это время километр до своей машины?! И, когда ребята отстреляют и приедут на линию прекращения, мы на тросах вытащим мой из грязи?!
-- Давай! Беги! Но только четыре минуты!!!
 Митяй рванул в темноту по своей второй--средней дорожке. Бежал легко, как на кроссе. Но, когда оставалась ещё треть пути, услышал сзади на вышке сигнал сирены--"к бою"("Попади! Попади! Попади!).
-- Вот черти! -- подумал Митяй, -- Ведь ещё прошло только три минуты!
 Два танка взревели и рванулись вперёд, выискивая в темноте свои мишени.
Митяй сначала видел пролетающие над головой трассы снарядов, и только позднее сзади раздавались хлопки пушек. Ведь снаряды летели быстрее звука.
Бежал и считал, -- Всего-то шесть снарядиков. Есть шанс, что не попадут в меня!
Но, когда застрочили пулемёты от трассеров стало светлее и он увидел свой танк, стоящий сиротой в грязи. Несколько пуль пролетели совсем рядом, так близко, что Митяй прижался к земле. Ещё несколько десятков метров и он укрылся за бронёй своего танка, как ребёнок за спиной матери.
-- Фу, ты! Успел! А, как наши Отцы и Деды в боях под пули шли?! -- представил он в этот миг, -- Там было страшнее! Это тебе ни эти шальные пули, а ...
 Но тут подъехали на линию прекращения огня два отстрелявших танка.
Митяй подбежал к одному из них и начал жестами показывать водителю следовать за ним.
 Подогнав его впереди своего танка, зацепил тяжолый трос. Но болото разлилось от дождей на столько, что все их попытки вытащить машину не увенчались успехом. Пришлось третьему танку уже вытаскивать второго, который и сам тоже увяз в болоте.
-- Ну, что же, едем к вышке, -- решил Митяй, -- Придётся мне ночевать здесь до рассвета. Иначе, мы в темноте тут сами друг-друга передавим! -- сел на броню второго танка и поехал к вышке.

  Командир построил роту, -- Есть добровольцы остаться с Митяем охранять машину?
В строю нашлось с десяток желающих, но командир выбрал сам только троих.
Когда все уехали, Митяй обратился к ребятам: -- Пойдём в машину. Там хоть дождя нет и теплее! ...
 
   В танке было тепло и светло. А с радиостанцией ещё веселее.
Слушали хорошую музыку, и вдали увидели свет фар машины. Это им привезли горячий ужин в котелках и чай во фляжках. Все с аппетитом поели тёплой каши и попили и чая.
-- Ну теперь можно и поспать! -- после сытного ужина предложил Митяй...

... Проснулся Митяй раньше всех на рассвете. Осмотрел машину. И умылся из чистой лужи холодной водой. Проснулись и остальные ребята и начали помогать Митяю подсоединять петли для самовытаскивания. Отцепили на корме машины специальное бревно и уложив его впереди танка продели на него эти петли--тросы закреплённые с гусеницами.
При дневном свете у них всё получилось и они при помощи бревна и петель само-вытащили танк из болота на сухое место.
 Рядом стоял погрязший в болоте БТР  с ещё спящими пехотинцами. Митяй подъехал к нему поближе: -- Цепляйте этих сурков! Утащим и их на исходную! ...
  Танком легко вытянули БТР и Митяй без остановок отбуксировал его за километр до вышки. Пока ребята отцепляли трос, к ним подъехали сапёры на тяжолому тягаче.
-- А мы приехали вас спасать! -- сказал лейтенант.
-- А мы вот сами спаслись! -- ответил Митяй, -- С такими орлами, как эти, нам и болото по колено! -- и указал рукой на своих помощников...


Рецензии