Психотравма часть 3

Я продолжаю тему психотравмы.
При здоровой психике человек воспринимает мир безопасным, изобильным, благим, наполненным красотой и любовью, в котором он может свободно действовать – творить! И это то, что ребенок считывает с мамы, потом с папы и других.
Если, например, у ребенка перед рождением обвитие пуповиной, идет сигнал опасности – матка сокращается в стрессовом режиме. У ребенка начинается гипоксия, страх смерти, мир, в котором он жил, становится смертельно опасным. Сам он уже не может вытолкнуть себя, мышцы спазмируются, – роды протекают болезненно для него и для матери. В психике это может остаться как ощущение небезопасности мира, постоянного фонового страха, остановленного движения, невозможности проявляться, как будто что-то всё время сжимает, давит, реакции замирания. Физически это может выражаться в затрудненном дыхании, нестабильности шеи, спазмы рук и ног и многое другое. Во время стресса это проявляется ярче.
Я в своей практике довольно часто встречаюсь с таким видом травм и прорабатываю в особой технике – внутриутробного паттерна и рождения. Я складываю человека в позу эмбриона, прошу расслабиться и наблюдаю, было ли обвитие, – если да, даю движение в шее на выпутывание. Смотрю, было ли придавливание плаценты ребенком, то есть отслеживаю все дискомфортные состояния, оставшиеся в теле, даю им проявиться и как бы переиграть то, что было в утробе, и в легкости родиться. Это длится недолго: от нескольких секунд до нескольких минут. Эффект же виден сразу: тело перестраивается. Появляется легкость, освобождается дыхание! Это довольно мощная перезагрузка организма.
Снимая фокус внимания системы выживания, когда горит лампочка «опасно, я сейчас умру», мы высвобождаем силы и энергию на жизнь! Важно перенаправить свое внимание на красоту и изобилие мира, на проявленную в нем любовь. Это лучше видно на природе. Просто остановиться и посозерцать.
И постепенно возвращать себя себе из травматических историй в сегодняшний день. С психологом это легче и проще. Я открыт и готов помочь.


Рецензии